,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Условный срок за помощь чеченским террористам
  • 16 июня 2012 |
  • 15:06 |
  • russia |
  • Просмотров: 691
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+2
Хельсинки и Вашингтон финансировали чеченское подполье в Финляндии, об этом стало известно из материалов уголовного дела владельца сайта "Кавказ-Центр" Микаэля Стуршё. Его приговорили к условному заключению

Суд Хельсинки приговорил финна к 4 месяцам условного заключения за транзит в Финляндию чеченских нелегалов, среди которых были особо опасные преступники и обвиняемые в терроризме.

Владелец и спонсор экстремистского сайта "Кавказ-Центр" Микаэль Стуршё не первый раз попадает за решетку в Финляндии. В прошлом году он был арестован по обвинению в помощи нелегальным мигрантам из Чечни. Тогда суд его оправдал, сочтя, что Стуршё переправил и трудоустроил нелегальных чеченских мигрантов в Финляндию "по гуманитарным причинам и без компенсации", а на территории России им угрожала опасность. В этом году обвинение все же доказало, что Стуршё организовал нелегальный транзит в Финляндию из Чечни более 20 человек. Среди них родственники террористов Шамиля Басаева, Доку Умарова, а также человек по фамилии Мациев, который предположительно был радистом боевиков во время теракта в школе Беслана, когда в заложниках оказались несколько сотен детей.

В финансировании работы центра сепаратистов принимали участие МИД Финляндии и Госдеп США, рассказал правозащитник, юрист и председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

"Финляндия поддерживает и финансирует террористическое подполье. Эта информация из материалов следствия дела Стуршё. Когда против него предъявили обвинения в суде, нам удалось получить все материалы следствия. И там говорится о том, что это за люди, как они сюда приехали, какая у них биография. С помощью политического покровительства министра Хейди Хаутала Стуршё незаконно переправил в Финляндию сотни людей, среди которых много представителей бандитского подполья. Стуршё является министром информации эмирата Кавказ. То есть практически его "Кавказ-Центр" не только веб-сайт – это офис, это люди, это информационный центр Доку Умарова".

Для того чтобы Микаэль Стуршё был наказан более строго, а также для передачи чеченских экстремистов в руки российского суда, Москве необходимо предъявить доказательства их преступной деятельности. До сих пор Финляндия отвечала отказом на запросы о выдаче преступников. Фактически Россия является заложницей ситуации, как и в случае с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским, говорит член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

"Финны руководствуются собственным законодательством. Они могут с нами разговаривать по существу при наличии представленных документов о том, что на территории Финляндии скрываются бандиты, совершившие преступления. Но сам факт проживания, осуществления общественной, культурологической, национальной работы у них, по местным законам, не преследуется. Россия является заложницей этих обстоятельств".

Деятельность экстремистского "Кавказ-Центра" по запросу России была остановлена в Литве, она признана нелегальной во многих других странах, включая Финляндию. Однако это не остановило симпатизирующего чеченскому подполью финского предпринимателя.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх