,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Операция «Воссоединение».
+30
Россия, всегда блестяще использующая все слабые места украинской государственности, готовит очередной удушающий прием. На этот раз российское руководство, всерьез решившее восстановить былой имперский статус своего государства, планирует упростить процедуру выдачи российских паспортов для всех рожденных в СССР. Подобную идею 25 мая озвучил глава российского МИД Сергей Лавров. Насколько выполнима такая затея наших северных соседей и чем она грозит Украине, из которой итак за годы независимости выехало более 6 миллионов человек?

Проблема русских паспортов в Украине не нова. Объявив себя правопреемницей СССР, Россия всегда рассматривала и будет рассматривать Украину как пространство своего идеологического влияния. Были и приглашения в Сибирь, где якобы обещалась работа и жилье, был и скандал 2008 года с якобы раздачей российских паспортов в Крыму. Во всей этой катавасии присутствовала и немалая доля преувеличения со стороны тогдашнего украинского руководства, но сама тенденция знаковая и недвусмысленная - украинцы входят в ближайшую сферу интересов российского руководства. И это неудивительно.

Прим. В. Зыкова. А почему "якобы обещалась работа и жилье"? Не знаю насчёт жилья, но работы-то в Сибири точно хватает :)

Избирательную кампанию 2012 года нынешний глава РФ Владимир Путин провел под эгидой собирания славянских земель. Это своего рода idee fixe, конечная цель которой - создание на базе России новой империи, альтернативной западному миру. Громко и напористо. В русском стиле. Но не утопично - при правильном подходе.

Путин понимает, что прошли те времена, когда все предложения от России украинцы воспринимали с распростёртыми объятиями: работа главного антироссийского идеолога Ющенко не прошла бесследно. Да и со сменой власти новые интеграционные проекты России не воспринимаются, казалось бы, своим Януковичем, «на ура». От Таможенного союза мы уже более года воротим нос, отчаянно пытаясь достучаться в закрытые двери Европы.

А для будущей империи украинцы очень важны. Православное славянское население - это и рабочие руки, способные дать новый толчок российской экономике, и ресурс для расширения коренного этноса, на котором и держится русская идея.

И если интегрировать территорию не так просто, то население - вполне реально. Технология предоставления гражданства в этом отношении очень и очень перспективна.

И не надо в очередной раз попрекать Россию тем, что она раскалывает нашу «неньку». Согласитесь, расколоть можно лишь то, что уже трещит по швам. А Россия четко и уверенно отстаивает свой национальный интерес - расширение культурного пространства и мобилизация демографического потенциала. А украинская независимость...Как любят говорить американцы, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Кто же нам доктор, если своему же населению нечего предложить.

А России, судя по всему, есть что. Это и принадлежность к родной культуре со всеми вытекающими из этого правами. В Украине одна лишь инициатива сделать русский язык региональным привела к небывалому общественному резонансу. Это и реальные экономические привилегии. Судите сами, в России средняя заработная плата составляет 760 долларов. В Украине... 350 долларов. Это и ощущение себя частью потенциального геополитического полюса, а не разменной монеты между Востоком и Западом, коей, к глубочайшему сожалению, является сегодня Украина.

И, безусловно, люди потянутся за российским паспортом. Кто-то из идеологических мотивов, ностальгируя за советским прошлым. Кто-то из вполне меркантильных, гонясь за финансовыми привилегиями. Почему-то мне кажется, что среди вторых будет немало тех, кто сегодня громче всех кричит «слава Украине!».

Все это - результат двадцатилетней «работы» нашего руководства, которое и ментальные связи искусственно пыталось разрушить, и экономических условий для комфорта граждан создать не сумело. Так миллионы жителей Восточной Украине остались не при делах. Им во многом чужды западные чаяния и европейские ценности. Им непонятны и оскорбительны исторические интерпретации в националистической редакции. Они никогда не смирятся, что родина их отцов - «империя зла», а многие из них, выходит, участники этого «чудовищного» процесса. И их не слышат. Все двадцать лет в тренде другое. Даже имитации компромисса нет. Государство в свое время «забило» на них. Почему же теперь и им не «забить» на государство?

А теперь давайте посмотрим, как Россия собирается это сделать технически. Здесь, кстати, есть немало вопросов и рисков для самой РФ. Итак, Лавров анонсировал вероятные изменения в российском законодательстве, связанные с получением гражданства. «Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе», - сказал министр иностранных дел России, выступая 25 мая в Общественной палате.

На данный момент в России действует закон, согласно которому соотечественником считается любой человек, имевший гражданство СССР, проживавший в республиках, входивших в состав СССР. Ранее подобный статус соотечественника не давал абсолютно никаких привилегий при получении гражданства, однако теперь именно он станет главенствующим фактором, благодаря которому можно будет заменить украинскую жовто-блакитную книжечку на российский триколор.

Под условия получения подобного статуса подпадает больше половины современных украинцев. Поэтому доказать свои советские, а при необходимости и русские, корни не составит особого труда.

К слову, Россия далеко не первая страна, стремящаяся произвести подобный «имперский рейд» по своим потенциальным соотечественникам. В 2007 году Польша разработала так называемую карту поляка - документ, подтверждающий принадлежность лица с гражданством одной из стран СНГ и Балтии, к польскому народу. Основная цель введения карты - привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу, поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в странах СНГ. Чем вам не имперский ход? Еще какой.

Россия может позаимствовать польский опыт и сделать двухступенчатую систему. Ввести своеобразную «карту русского», позволяющую работать в России и пользоваться личными негражданскими правами, а затем уже на ее базе получить гражданство.

Но есть и ряд существенных рисков. Как известно, современная Россия уже с добрый десяток лет испытывает проблемы от засилья среднеазиатских мигрантов, работающих гастарбайтерами в крупных городах, при этом даже на элементарном уровне не знающих русский язык. При определенных манипуляциях с действующим законодательством подобные товарищи умудряются довольно быстро становиться гражданами РФ. В марте этого года на этой почве произошел даже русско-киргизский скандал, в результате которого РФ решила расторгнуть договор с Киргизией об упрощенной системе получения гражданства.

А теперь давайте представим, что закон, позволяющий всем рожденным в СССР получить желанное российское гражданство, уже принят. Бывшие азиатские советские республики имеют такое же самое право на получение российского паспорта. И это все те же Таджикистан и Киргизия, с которыми у РФ, мягко говоря, не все гладко в вопросах трудовой миграции. Не думаю, что именно таких «новых россиян» стремится заполучить Путин. Но ограничить эту норму довольно сложно. Введя в законодательство национальный или этнический принцип, Россия обрекает себя на вполне резонные обвинения в дискриминации, а то и вовсе в расизме. Выкручиваться будет сложно, учитывая то, что многие азиатские республики являются важными экономическими партнерами РФ и потенциальными членами будущего Евразийского союза.

Но и из этой ситуации можно найти выход. Во-первых, введя в качестве обязательного условия для получения перспективы гражданства знание русского языка. С этим требованием у украинцев и белорусов как раз проблем не будет. Во-вторых, создав целый ряд бюрократических шлагбаумов в виде юридических коллизий или несостыковок в межправительственных договорах, что для современной России абсолютно не проблема.

Интересно обстоит дело и с таким пикантным вопросом как двойное гражданство. Как известно, в Украине оно запрещено (что, однако, не мешает многим украинцам, включая Леонида Михайловича, им пользоваться). В России все несколько сложнее. Там де-юре можно этот вопрос регулировать межправительственными соглашениями. Но не думаю, что Виктор Федорович настолько увлечется российским курсом, что подпишет подобного рода документ. Хотя... Перед выборами может произойти абсолютно все.

На практике же тема двойного гражданства выглядит куда прозаичнее. И виноваты в этом, в первую очередь, украинские органы. Ибо реального механизма отслеживания наличия у человека двух паспортов просто не существует. А при прохождении процедуры получения российского гражданства от экс-украинца почему-то требуется лишь письменный отказ, но никак не контролируется сама сдача украинского паспорта. Поэтому люди уже лет десять по факту имеют двойное гражданство. По неофициальной статистике, таких в одном лишь Крыму более 60 тыс. человек. А если сейчас еще и упростится процедура в российских ведомствах...

Не уверен, что, даже задавшись целью, сегодняшняя Украина может влиять на этот процесс. Слишком много обстоятельств играют в пользу получения российского паспорта рядовым украинцем. Вопрос даже не языка, а права на культурный выбор все еще не решен. Новых рабочих мест нет. А перспективы для будущего у человека среднего возраста в Украине не самые радужные. Неудивительно, что эмиграция - массовая тенденция для миллионов украинцев последних пятнадцати лет. И если раньше наш люд активно штурмовал чужую и далёкую Западную Европу, то сейчас вполне реально может двинуться в почти родную для многих Россию.

Ну, а мы, с нашими явными националистическими тенденциями и постоянными скандалами, можем остаться белым пятном на карте Европы - территорией без населения.

P.S. По неофициальным прогнозам, в случае принятия описанных нововведений в российское законодательство, паспорт РФ могут получить около 25 миллионов человек, и половина из них - украинцы.

Виталий Филипповский

Во избежание кривотолков от несведущих сторонников соборности и неделимости дополнение от камрада Thor !!!
Вот вдогонку по вопросу двойного гражданства:
В Украине нет никаких запретов на двойное и даже тройное гражданство

Впрочем, самое интересное в вопросе двойного гражданства заключается в том, что на Украине оно не запрещено. Дело состоит в следующем: согласно ст. 22 Конституции Украины «при принятии новых законов или внесении изменений в существующие не допускается сужения содержания или объема существующих прав и свобод», а конституцией УССР, действующей до 1996 г., разрешалось двойное гражданство. Кроме того, подавая заявку на вступление в Совет Европы, Украиной были взяты обязательства по обеспечению и соблюдению прав человека. Так в Приложении к посланию ПАСЕ от 27.07.1995 г. относительно разъяснений по некоторым вопросам судебно-правовой реформы и обеспечения прав человека, Украина обязалась предложить двусторонние или многосторонние договоры о двойном гражданстве государствам, бывшими до 1991 г. республиками СССР. Эти обязательства были скреплены подписями Л. Кучмы, А. Мороза и Е. Марчука, и именно взяв на себя эти обязательства, Украина стала членом Совета Европы. Однако, это еще не все. Конституция Украины не запрещала двойное гражданство, исходя из стенограммы заседания Верховной Рады, в которой был отражен процесс принятия Конституции Украины, следует, что в термин «єдине громадянство» законодатель вкладывал следующее значение: наличие единых паспортов одного образца, а никак не ограничение граждан в праве получения еще какого-либо гражданства, таким образом, в Конституцию не вносилось понятие единственного гражданства. Позже Институтом законодательства ВР Украины был выпущен комментарий к Конституции Украины, в котором была совершена подмена понятий «единое гражданство» на «единственное гражданство», в результате чего содержание Конституции было искажено, а права и свободы граждан Украины были ограничены. После выпуска данного комментария ложь, никем не опровергнутая (А. Мороз тогда отказался от своих слов и выразил свою поддержку членам Института законодательства ВР), была подхвачена и растиражирована до такой степени, что приняла вид правды. Мало того, 20 сентября 2006 г. Украиной была ратифицирована Европейская конвенция о гражданстве от 06.11.1997 г., которая разделом 5 (ст. ст. 14-17) регулирует вопросы множественного гражданства, не только не запрещая его, но и прямо указывая на то, что государство не может обуславливать получение или сохранение ее гражданства отказом от другого гражданства или его утратой. Лица, обладающие множественным гражданством, обладают такими же правами, как и остальные граждане Украины.
Отредактировал Бандеропинатель (14 июня 2012)
Причина: избежание кривотолков в понимании процесса



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх