,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отложенная расплата. Запад сливает Украину?
+3
В нарушении прав человека Запад обвиняет многие страны мира, и за обвинениями регулярно следуют неприятные «оргвыводы» для властей этих стран. В СНГ «мальчиком для битья» служила Белоруссия. Но в конце апреля западные политики и СМИ вдруг дружно накинулись на Украину. А в местной прессе звучит рефрен: «Януковича сливают». Что случилось?

КОГДА МОЯ ДЕВОЧКА БОЛЬНА…

Сообщается, что экс-премьер Украины Юлия Владимировна Тимошенко в очередной раз сильно похудела и не встает с постели, и не от болезней (диагноз которой несколько месяцев варьирует от ОРЗ до паралича), а от последствий нанесенных ей тюремщиками побоев. Фотофакт благодаря газете «Зеркало недели» потряс если не земной шар, то по крайней мере Европу – от Брюсселя до самых до окраин. Изойдя праведным гневом, от участия в майском саммите стран Центральной и Восточной Европы в Ялте отказались 14 из 19-ти приглашенных президентов – и его пришлось отменить.

В YouTube распространяется, правда, еще одна картинка, не привлекающая внимания европейских СМИ, хотя вносящая в судебную драму новизну и пикантность. На пленке, распространенной порталом УНН, «еле живая» Юлия Владимировна сливается со своим адвокатом Сергеем Власенко в жарком поцелуе.

Партийные соратники твердят, что темно-синие пятна на нижней части живота Юлии Владимировны – это след сильного удара кулаком. На снимке «синец у здухвинно-паховiй дiлянци» имеет вид полулуния, над которым встречной дугою равномерно рассеяны пять пятнышек. Не обязательно быть судебным экспертом, чтобы усмотреть в телесном повреждении следы не пыток, а страсти. Приверженцы премьера на интернет-форумах признают, что пребывание в темнице не пошло во вред ее форме. «Это следы не кулака», – говорит генпрокурор Виктор Пшонка, стесняясь озвучить романтическую версию.

Обозревателям ближе к сердцу теория заговора. Ведь 27 апреля, в тот самый день, когда мир узнал об уже полузаживших ранах «газовой принцессы», в ее родном Днепропетровске в самых людных местах взорвались четыре мусорных урны. Слабенький тротиловый эквивалент (на три порядка меньше, чем в Махачкале) компенсировался шумом в прямом и переносном смысле. Конспирология пошла гулять не только по местным медиа-волнам. «Голос Америки» цитировал версию Андрея Шкиля, соратника Тимошенко: дескать, город запугивает «донецкий диктаторский режим». А лояльный этому режиму политолог Владимир Карасев заподозрил «руку Москвы», в чем оказался солидарен с экспертом Фонда Карнеги Мэтью Рожанским. При этом Рожанский развил тему исторически, вспомнив якобы «чекистские» взрывы в Москве в 1999 году.

Звучат такие параллели для днепропетровцев лестно: со времен Брежнева этот город не сравнивали по важности с Москвой. А в эпоху кризиса – тем более. Ведь Днепропетровск даже не включили в программу чемпионата Европы по футболу, за что местный олигарх Игорь Коломойский костерил мэра Ивана Куличенко.


ТРУПОВОЗКИ ДЛЯ ДЕВЕЛОПЕРОВ

К футбольному чемпионату Украина вместе с Польшей готовились четыре года. Это стоило чиновникам многих нервов: то пресса раздует слух о взятке за «счастливый билет», то глава УЕФА Мишель Платини возмутится ценами в украинских отелях. А по Интернету гуляли прогнозы терактов в тех городах, которые ожидают футбольных фанатов (это Киев, Донецк, Харьков и Львов). И хотя шарахнуло не на верхнем Донце, а на нижнем Днепре, радости «диктаторскому режиму» от этого мало.

Ведь Евро-2012 должен был внести лепту в предвыборный имидж правящей Партии регионов, а также прилив доходов в бюджет. Рассчитывали, что основные расходы возьмет на себя не государство, а бизнес. Но просчитались. Потому что, как и во всей Восточной Европе, в середине 2000-х годов на Украине царил инвестиционный бум, а наступление кредитного голода сорвало одни проекты, а другие сделало неокупаемыми.

Когда бизнесмен попадает в большие долги, его общественным реноме кредиторы не интересуются. Днепропетровец Геннадий Аксельрод лет пять назад ходил гоголем: собратья по местной еврейской общине возвели ему памятник при жизни за вклад в строительство бизнес-центра «Менора», совмещающего религиозные функции с деловыми. Но престиж от кризиса не помог: другой объект, отель «Аксельгоф», пришлось уступить кредиторам, строительная компания отошла банку Коломойского. В 2011 году Аксельроду подложили под стул бомбу, а 15 апреля этого года последовал контрольный выстрел в висок.

Утром 27-го неизвестное лицо по телефону посоветовало днепропетровской милиции «готовить труповозки», обещая не четыре, а девять взрывов. Областное управление СБУ объяснило их чьей-то местью за Аксельрода. Местные СМИ вспомнили, что его партнер Геннадий Корбан, как и собрат по общине Коломойский, потеряли немалую долю влияния после того, как «Днепроблэнерго» приобрел донецкий олигарх Ринат Ахметов. Именно с Ахметовым связывают карьеру нынешнего областного губернатора Александра Вилкула.

Но у Корбана, на которого покушались трижды, другая версия. Он напоминает, что Аксельроду при разделе местной недвижимости перепало что-то из объектов, принадлежавших патрону Юлии Тимошенко, премьеру в 1996–1997 годах Павлу Ивановичу Лазаренко, который отбывает срок в США за отмывание денег. Новые обвинения в адрес Тимошенко, рассмотрение которых Киевский суд «по состоянию здоровья» отложил на месяц, как раз касаются незаконного присвоения ею собственности вместе с Павлом Ивановичем.

Срок освобождения самого Лазаренко – ноябрь, но днепропетровский бизнес давно пугают его возвращением. И не только бизнес. Новые детали от СБУ: неизвестный, утром 27 апреля анонсировавший теракты, высказывал «также нефинансовые требования», и речь шла о кадрах в силовых структурах.

В самом деле, глава ГОВД Виктор Бабенко нервничал еще до взрывов: 23 апреля на заседании главка он упал в обморок, когда в зале прозвучал вопрос о том, почему его ведомство «крышует» бизнес Корбана. Есть, впрочем, «нефинансовый фактор» и ступенькой повыше: Александр Вилкул недавно рассчитывал занять пост первого вице-премьера, и как раз в апреле пошли слухи о новых ротациях…


МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЖЕКТ

Президент Украины Виктор Янукович совсем не хотел ссориться с Западом. Его правительство (и МИД) пребывает в постоянном диалоге с Вашингтоном и Брюсселем и всячески старается угодить. Например, проводит реформу компании «Нафтогаз Украины» в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС. Например, предлагает Баку поучаствовать в финансировании Транскаспийского газопровода. А на саммиты – что на чернобыльский, что на ялтинский – зазывает всех президентов, кроме нелюбезного Госдепу и ЕС Александра Лукашенко.

На предыдущем саммите ЦВЕ Виктора Януковича усадили рядом с Бараком Обамой. Тогда казалось, что дело Тимошенко сойдет с рук. Ведь на Украину одна за другой приезжали боссы корпораций, интересовавшихся сланцевым газом в польско-украинских пластах. Совет директоров английской компании Cadogan, занявшейся такими разработками в Полтавской области, возглавил американский политтехнолог Зев Фурст, друг миллиардера, газового посредника и врага Юлии Тимошенко – Дмитрия Фирташа. А премьер Николай Азаров ожидал, что из потребителя газа Украина станет экспортером.

Однако в середине марта Геологическая служба США понизила оценку польских запасов сланцевого газа ровно в 10 раз, итальянская ENI потеряла интерес к партнерству с Cadogan, а премьер Азаров занялся поисками способов доставки альтернативного газа – то ли паромом из Грузии, то ли по своей трубе из Словакии реверсом. Пошли слухи, что главу администрации президента Сергея Левочкина, выдвиженца Фирташа, сменит «кучмовец» Виктор Медведчук. А 20 апреля «Зеркало недели» опубликовало разгромный компромат на еще одного партнера Фирташа – министра энергетики Юрия Бойко.

К тому времени в Манхэттенском суде Нью-Йорка начался судебный процесс по иску Юлии Тимошенко против Фирташа. Ее американский адвокат Кеннет Маккелион в интервью «Голосу Америки» говорит, что располагает подробной информацией об отмывании денег украинскими чиновниками, связанными с Фирташем: «Наша команда предоставила суду имена и счета».

А пока не началось рассмотрение заокеанского дела по существу, Юлия Владимировна всеми силами тормозит суд в Киеве. В ее представлении ставки велики. Начиная год назад американское разбирательство, она добивалась недюжинной цели – возвращения Украине 11 млрд кубометров газа, который Стокгольмский арбитраж признал собственностью не «Нафтогаза», а посредника. Правда, не припоминается, чтобы изъятое на Западе когда-нибудь возвращалось в страну конфискации.

Похоже, Виктор Янукович не может исключить, что судьбу Лазаренко, с такими же конфискационными последствиями, могут разделить некоторые его прямые подчиненные. 27 апреля он освободил вице-премьера Валерия Хорошковского, еще одну из ожидаемых жертв американского «наезда», от обязанностей главы штаба по подготовке чемпионата, передав их первому заместителю главы СБУ Петру Шатковскому.

А в это время прокуратура – то ли по тем же соображениям, то ли по иным – предъявила обвинение соратнику Тимошенко, экс-министру экологии Георгию Филипчуку, который не дал Ринату Ахметову стать собственником Прикерченского нефтяного месторождения.

29 апреля к бойкоту чемпионата призвал германский министр экологии Гюнтер Реттген: «Я не думаю, что в настоящий момент министры или премьер-министры государств могут принять участие в чемпионате в качестве гостей, ибо это может быть расценено как оправдание диктаторского режима». 30 апреля слова осуждения произнесла Хиллари Клинтон, после чего и посыпались отказы от участия как в ялтинском мероприятии, так и в чемпионате. А экс-президент Ющенко отправился в США.


ИГРА «В КАРТОШКУ»

После недавнего саммита ЕС–Украина Юлия Тимошенко завершила письмо «диктатору» Януковичу предупреждением: «Я не знаю, сколько Вам известно о международных и геополитических делах, но у меня есть плохие новости: “Евро-2012” – это не согласие по европейской интеграции. Вас обманули. Это всего лишь футбол».

Это было приуменьшение. То, что происходит вокруг Украины сегодня, напоминает не футбол, а детскую игру «в картошку», причем без шанса отбиться. Едва прояснилось, что своих перспективных энергоисточников Украина не имеет, лупить по Киеву изо всех правозащитных катапульт стало столь же беспроигрышно, как осуждать Башара Асада.

Украину зачислили в «непрозрачные» страны второго сорта. Правда, в коррупции недавно был уличен и бывший президент Германии Кристиан Вульф, а о теневых деньгах Николя Саркози во Франции не говорил только ленивый.

Германский министр, выступивший застрельщиком бойкота, вроде бы вступился за украинского коллегу. Правда, господин Реттген отвечает не только за охрану природы, но и за итог выборов в Северном Рейне-Вестфалии, где представляет ХДС. Оттаптываясь на Украине, он привлекает голоса немецкой «правой улицы», нетерпимой к мигрантам.

Известная реплика Ангелы Меркель о провале политики мультикультурализма стала средством самосохранения европейских элит. С «правой улицей» пытался заигрывать и Саркози. Не помогло. Он опоздал на мартовский саммит ЕС из-за того, что в Басконии, куда прикатил его агитпоезд, толпа вынудила его укрыться в придорожном баре и там ждать полицейского подкрепления. Амбициозный лидер, еще недавно видевший себя объединителем Средиземноморья, еле избежал судьбы днепропетровского должника Аксельрода. А пока он добирался на саммит, его глава МИД Ален Жюппе в крик выговаривал Кэтрин Эштон за неэффективность работы. Что не помогло добиться от Лондона присоединения к соглашению о финансовой дисциплине.

«Старая Европа» заметает под ковер нерешенные проблемы: вопрос об увеличении Европейского стабфонда снова отложен во избежание эксцессов. А эксперты IIF предупреждают, что Италии и Испании потребуется 350 млрд евро для того, чтобы остановить долговой кризис, а неуправляемый дефолт Греции обойдется в триллион евро.

Телеканал «ТСН» зубоскалит: Янукович отложил ялтинское мероприятие, чтобы не позориться. Версия украинского МИД о том, что гостям было «неможливо» приехать, действительно похожа на спасение лица. Но не своего, а господина Баррозу. Темой мероприятия была европейская интеграция. Что нового на сей счет могли бы рассказать еврочиновники, накануне в очередной раз отказавшие «второсортным» Румынии и Болгарии в приеме в Шенген?

Что с экономической точки зрения означает отказ от ратификации Соглашения об ассоциации ЕС–Украина и о зоне свободной торговли с ЕС, о котором 2 мая объявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле? Оно означает, что Европа освободила себя от конкуренции с дешевой украинской продукцией. Дело Тимошенко оказалось прикрытием для обыкновенного протекционизма – во избежание роста безработицы и протестов. Не будь этого дела, его бы пришлось придумать.


ПОСТАВЛЕННЫЕ НА СЧЕТЧИК

Еще недавно руководство Украины рассчитывало на финансовое участие ЕС в реконструкции своей газотранспортной системы. Решение о создании консорциума было принято в 2003 году Путиным, Кучмой и Герхардом Шредером. Но наступила «оранжевая революция», а потом грянул мировой кризис. Теперь Европе проще, чтобы газ шел «Северным потоком», а украинская ГТС ржавела дальше.

Сейчас в украинских СМИ звучат новые обиды на Москву, которая строит еще и обходные нефтепроводы. У наших нефтяников были другие планы. Но им пришлось остановить Одесский и Лисичанский НПЗ из-за нерентабельности: рынок залит дешевым польским бензином, а накрутку на цены устанавливает монополист-перевозчик Коломойский. Обвинять «руку Москвы» проще, чем навести порядок в собственном хозяйстве: дурной пример Брюсселя заразителен.

Украина на момент избрания Виктора Януковича была несамодостаточным государством – в отличие от Азербайджана и Туркмении. Мировой кризис уже развивался, на фоне событий «арабской весны» тщетность упований на Евросоюз стала очевидной. Но правящие круги, во-первых, рассчитывали на «сланцевое чудо», а во-вторых, пытались играть на противоречиях российских элит. И домечтались.

В 2013 году Украине придется выплатить по международным обязательствам уже не 37, а 52 миллиарда долларов. Специалисты Нацбанка и Минфина уже не рассчитывают на выпуск евробондов, а МВФ, которому в этом году надо вернуть $3,7 млрд, отказывается предоставлять новые кредиты, пока Украина не повысит внутренние цены на газ и тарифы ЖКХ. В свою очередь, ЕБРР согласился выдать кредит только после раздела «Нафтогаза», причем не рекомендовал торопиться с приватизацией. Пожелания исполнены, только денег нет, а «Газпрому» инвестировать в ГТС теперь нет никакого интереса. Как, впрочем, и E.ON, и Gaz de France, и даже польскому PGNIG.

Не получит Украина в этом году и «технических» дотаций от Евросоюза. Глава представительства ЕС в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра сетовал: «В сентябре 2011 года мы перевели 31 млн евро на программы энергосбережения. Но эти средства, как оказалось, ушли на строительство ЛЭП для связи двух солнечных электростанций с общей сетью. Вы знаете, о чем речь: на Украине не так много станций, имеющих отношение к вице-премьеру Клюеву». С января Клюев уже не вице-премьер, но проблема осталась.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, в числе других возможных кредиторов может назвать только Россию и Китай. Помощник украинского президента Анна Герман в интервью «Вестям» 4 мая признала, что Украине никак не обойтись без России. Однако ничего определенного о присоединении Украины к Таможенному союзу и ЕЭП мы так и не услышали.

Неизвестно, в каких еще аргументах нуждается Киев после обструкции, устроенной Западом. Если здравый смысл на команду Януковича не действует, возможно, сработает инстинкт самосохранения. Ведь роли уже распределены: Юлия Тимошенко будет пить сок и лечиться в германской клинике «Шаритэ», попутно сотрясая медиа-пространство «письмами диктатору», а заключивший контракт с ее партией Арсений Яценюк (его сестра – гражданка США), воспользуется ее брэндом и харизмой для собственной президентской карьеры. Вопрос только в том, кто станет местным «акционером» проекта по фамилии Яценюк. Олигархам, делящим влияние в Днепропетровске, этот нефинансовый вопрос, говорят, также небезразличен.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх