,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США намекнули на решение конфликта в Сирии в обход ООН
-3
Если Совет безопасности ООН не примет срочные меры для прекращения 14-месячного кровопролитного конфликта в Сирии, у стран-членов организации может не оказаться другого выбора, кроме рассмотрения действий за пределами ООН, заявил в среду представитель США в международной организации.

Жесткие резолюции и санкции против режима Башара Асада находят в Совбезе отпор в лице России и Китая. Китай в четверг призвал мир дать еще времени на мирное урегулирование в Сирии усилиями миссии международных наблюдателей во главе с Кофи Аннаном, а представитель российского лидера Владимира Путина сказал, что Западу не удастся заставить его изменить свою позицию.

Сирийские повстанцы в среду выдвинули Асаду ультиматум с требованием в течение 48 часов воплотить в жизнь международный план мирного урегулирования.

Посол США в ООН Сьюзан Райс сказала, что существуют три возможных варианта.

Первым является выполнение сирийским президентом всех условий плана мирного урегулирования, предложенного Аннаном, включая прекращение военных нападений на сирийские города, вывод войск, переговоры с оппозицией.

Вторым вариантом может стать усиление давления Совбеза на Дамаск с целью выполнения всех пунктов плана Аннана.

По словам Райс, ни один из этих сценариев не является наиболее вероятным, так как Дамаск не выразил интереса к выполнению своих обязательств, а Россия четко обозначила, что выступает против любого усиления давления на правительство Асада.

"При отсутствии любого из этих двух сценариев, вероятно, существует только одна альтернатива, и это действительно худший вариант", - сказала Райс, добавив, что, к сожалению, он представляется наиболее вероятным.

"То есть происходит эскалация насилия, конфликт распространяется и усиливается", - сказала она. "Он захватывает страны в регионе, принимает все более сектантские формы, и у нас есть серьезный кризис не только в Сирии, но и в регионе".

В таком случае, по словам Райс, план Аннана окажется недействительным, а насилие в Сирии станет "полномасштабным конфликтом с участием войск разных сторон".

Таким образом, у членов мирового сообщества остается только вариант рассмотрения вопроса, готовы ли они принимать действия за пределами Совета безопасности.

Райс не пояснила, что именно она подразумевает под "действиями". В прошлом США уже прибегали к военному вмешательству, которое не было санкционировано в Совбезе, а именно в Косово и Ираке. До этого времени США и западные государства отвергали возможность применения военной силы и заявляли, что не будут снабжать вооружениями повстанцев.

Французский президент Франсуа Олланд на этой неделе назвал возможной, в случае одобрения ООН, военную операцию в Сирии. Страны Запада скоординированно выслали сирийских послов в ответ на гибель более 100 человек на прошлой неделе в сирийском городе Эль-Хула.

Заместитель Аннана Жан-Мари Гуэнно сказал журналистам, что "в Совете есть понимание того, что любое склонение к полномасштабной гражданской войне в Сирии будет катастрофическим, и теперь Совет безопасности должен провести стратегическую дискуссию по поводу того, как этого избежать".

Он не пояснил, какого рода действия должен предпринять Совет. Ранее Гуэнно заявил, что насилие вряд ли можно остановить без политических переговоров между правительством и оппозицией, сообщили дипломаты в ООН.

В прошлом году ООН разрешила авиации НАТО вмешаться в войну повстанцев с ливийским лидером Муаммаром Каддафи ради защиты мирного населения, в результате чего режим диктатора пал.

Генсек ООН Пан Ги Мун сказал в четверг в Стамбуле, что новая резня мирных жителей в Сирии рискует погрузить ее в гражданскую войну, после которой страна не сможет восстановиться. Высокопоставленный представитель израильского военного командования, генерал-майор Яир Голан сказал, что Сирия движется к коллапсу и хаосу и станет "складом боеприпасов" для исламских радикалов, что Тель-Авив воспринимает как новую угрозу своей безопасности на Ближнем Востоке.

Арабские лидеры пытаются убедить Пекин использовать свое влияние на Асада для прекращения насилия, а европейские надеются повлиять на Путина, который на днях побывает в Париже и Берлине.

Напомним, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что политика России в отношении Сирии приближает эту страну к гражданской войне.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх