,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проблему крымских татар нужно решать комплексно, - Зарубинский
  • 21 мая 2012 |
  • 09:05 |
  • Daily |
  • Просмотров: 713
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-3
Проблему крымских татар нужно решать комплексно, - Зарубинский 18 мая прошла очередная годовщина депортации крымских татар с исторической родины. О проблемах и перспективах депортированного народа мы говорили с председателем парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олегом Зарубинским:

Олег Александрович, достаточно ли, по вашему мнению, делает государство для решения проблем крымских татар?


Сказать, что все делается для решения их проблем, я не могу. Исходя с того, что каждый год выделяют столько денег, сколько выделяют. Для того, чтобы решить все вопросы, связанные с обустройством сотен тысяч людей, которые фактически приезжают на пустое место, нужны огромные деньги. Украина единственная страна, которая взяла на себя это обязательство. Не смотря на то, что не Украина выселяла крымских татар, ни одна из бывших республик СССР, в том числе и Российская Федерация, ни копейки не дают на решение этой проблемы.

Второй момент. Много вопросов стоит в законодательном поле. Вопрос обустройства – это вопрос не только предоставления земельного участка. Это вопрос социальной, образовательной инфраструктуры. Это вопрос реализации культурных, языковых потребностей крымско-татарского народа. Поэтому нужно, чтобы был кроме существующих законодательных актов отдельный закон, который бы касался этого вопроса. Это тот закон, который отправлен на доработку в комитет, который я возглавляю. Есть позитив, что за доработку этого законопроекта проголосовало 322 депутата. Но наш комитет считал, что, несмотря на различные проблемы, в первом чтении можно было проголосовать.

А что это за проблемы?

Проблема в том, что основное внимание уделяется крымским татарам, хотя закон касается всех депортированных по национальному признаку. Такими были и украинцы, достаточно много украинцев, такими были и немцы, такими были и греки, и много других народов.

В доработанном варианте нужно будет учитывать, что депортированные по национальному признаку это не только крымские татары.

Но я понимаю автора этого законопроекта Мустафу Джамилева, не потому, что он лидер Меджлиса, а потому, что это острая проблема именно для крымских татар. Их больше всего, они проживают компактно. И соответственно в них это на поверхности больше чем в кого либо.

А что еще делается для решения проблем крымских татар?

Делается то, что для 70% населения реализовано право на земельные участки. Это не так мало. Нужно 100, но у нас 100% и украинцы квартир не имеют.

Есть вопрос инвентаризации. Нужно четко знать, сколько крымских татар, где они живут, чтобы не было фактов определенных манипуляций. Понятно, когда высокий уровень безработицы, когда хочется дать возможность учиться своим детям. Есть информация, что с некоторыми участками происходят не совсем правильные вещи. Я так скажу, чтобы быть корректным.

Я бы связал этот вопрос со своим предложением на парламентских слушаниях по вопросу этнополитики, что в Украине нужно создать центральный орган государственной власти, который был бы координатором вопросов, касающихся национальных меньшинств. Я думаю, ему легче было бы координировать и вопросы минкульта, и вопросы минсоцполитики, вопросы регионстроя и других министерств, которые частично занимаются, в том числе, и проблемой крымских татар.

А каким вы видите решение проблем из самозахватами в Крыму?

Если будет четко и понятно, какой крымский татарин в чем нуждается и что он уже имеет, то тогда не нужны будут и эти самозахваты.

Другой момент глубже. Я давно предлагал, что на Крымском полуострове должна быть четко инвентаризована земля. Чтобы было понятно, где какой кусок земля кому принадлежит. Кстати, это правда, что большинство претензий на южный берег Крыма. Ну, а кто хочет хуже для себя? Тем более, они апеллируют к тому, что они там жили. Если вы посмотрите на топонимику южного берега, то поймете, что они там действительно жили.

Поэтому, когда мы увидим, что, где и кому принадлежит, тогда можно будет спокойно к этому относиться, и не говорить, что это только «экстремисты» крымские татары. А возможно, кому то незаконно принадлежат сотни гектаров земель и не из крымских татар.

Я бы на этот вопрос посмотрел комплексно, не обвиняя то или другое этническое меньшинство в том, что именно оно что-то плохо делает.

Но самозахват есть самозахват. Я думаю, этот вопрос силовым методом решить невозможно. Должен быть диалог, в том числе и с Меджлисом, другими представителями крымско-татарского народа, с местной властью. В конце концов – это не так уж много земли. Нужно согласовывать позиции. Возможно, с некоторых мест уйдут крымские татары, а взамен им дадут другие места. Но это можно будет реально сделать тогда, когда вся карта земли, с указанными фамилиями, когда выдана, на основании чего, станет достоянием общественности.

DailyUA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх