,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович продолжает маневрировать между Европой и Россией
-2
"Мы будем, безусловно, рассматривать вопрос подписания Соглашения о ЗСТ. Скорее всего, мы его в ближайшее время подпишем", — сказал Янукович украинским журналистам во вторник в Москве.

Президенты Украины и России договорились, что стороны приступят к решению вопросов, мешающих развитию торгово-экономических отношений, заявил Янукович.

"Фактически некоторые вопросы, которые, мы считаем, являются препятствием в вопросах торговли, мы также по каждому из этих вопросов договорились, что с двух сторон наши специалисты, эксперты сядут, посмотрят, как можно в ближайшее время их решить", — сказал президент по окончании встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Янукович также заявил, что Украина будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом.

"Мы договорились, что мы будем активизировать наше сотрудничество. Все вопросы, которые касаются интеграции, они остаются сегодня для нас такими вопросами, которые мы изучаем. Мы будем искать сегодня модель сотрудничества с Таможенным союзом", — сказал Янукович журналистам.

Отвечая на вопрос об отношении Украины к возможному вступлению в ЕврАзЭС, он отметил, что позиция Киева не изменилась.

"Пока что ничего не изменилось. Мы продолжаем оставаться наблюдателями в ЕврАзЭС, как и другие страны. Мы сегодня изучаем существующую ситуацию", — сказал Янукович.

В то же время украинский президент сказал, что его коллеги из стран-участниц ЕврАзЭС говорят, что позитива в рамках этой организации больше. "И у нас нет оснований им не верить. Но вы знаете менталитет украинский, что надо увидеть, руками потрогать. Поэтому мы так подходим к этим опросам, потому что они непростые", — заявил президент.

Украина по-прежнему настаивает на создании трехстороннего газотранспортного консорциума, заявляет президент Украины.

"Наша цель — создание газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы, она остается. Мы считаем, что мы не в состоянии модернизировать эту систему самостоятельно", — сказал Янукович украинским журналистам во вторник в Москве.

Говоря о том, что Россия остается для Украины главным партнером, он отметил, что Киев, тем не менее, ведет переговоры с другими странами о диверсификации поставок энергоносителей. "Переговоры переговорами, мы работаем, например, с Туркменистаном, мы работаем и с Азербайджаном, мы ищем такие возможности. Почему? Потому что нас не устраивает цена на российский газ. И это вполне естественно", — сказал Янукович.

По его словам, как только Украина получит "нормальную цену", то не будет необходимости обращаться к другим странам.

"А пока что ситуация, которая загоняет нас в такой угол, я не сказал, что глухой, но мы обязаны заниматься диверсификацией. Когда будут диверсифицированы источники поставок газа, тогда можно будет выбирать, кто даст лучшую цену. Но сегодня мы не отказываемся от наших партнеров, и они хорошо понимают, в каком состоянии мы находимся. Мы просто не имеем таких денег, чтобы платить за такой дорогой газ", — сказал Янукович.

Он отметил, что российская сторона также заинтересована продавать Украине больше газа.

"Чем больше — тем лучше. То есть, и здесь наши интересы в какой-то точке будут совпадать", — сказал Янукович.

По словам Януковича, в настоящее время Украина ожидает результатов международного аудита оценки стоимости украинской ГТС.

"Мы ожидаем аудита международной компании, которая сейчас работает с украинской ГТС, делает ей оценку", — сказал он.

Также Янукович сообщил, что Украина и Россия близко подошли к решению проблемы разграничения акватории Керченского пролива.

"Мы приблизились вплотную к принятию решения по Керчь-Еникальскому каналу, по разграничению границ", — сказал Янукович украинским журналистам во вторник в Москве.

Маневры ради маневров

Судя по всему, власть Украины будет продолжать ту же противоречивую на первый взгляд политику поведения, которую реализовала все последнее время. Чтобы объяснить действия официального Киева, необходимо понять один принцип: внешняя политика Украины, по сути, свелась к маневрированию между Брюсселем и Москвой, а тактика собой заменила стратегию. Маневры ради маневров. Такой вывод эксперты Института Горшенина сделали еще полтора года тому назад, и он многое объясняет.

Например, ситуацию с нератификацией Украиной Договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Напомним, данный договор был в спешном порядке подписан премьер-министром Украины Николаем Азаровым на прошлогоднем саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, но сам договор до сих пор не передан даже на ознакомление в Верховную Раду Украины. Конечно, данная ситуация вызывает в украинском политикуме много вопросов. Недавно народный депутат Украины, оппозиционер Сергей Терехин даже обвинил Николая Азарова в превышении своих полномочий при подписании данного договора и потребовал привлечение последнего к ответственности по той же статье, по которой обвинена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Здесь уместно вспомнить, что премьер-министр Украины подписал Договор о создании ЗСТ в рамках СНГ накануне декабрьского саммита Украина–ЕС, в рамках которого ожидалось, но так и не состоялось парафирование Договора о создании ЗСТ Украины с Европейским союзом. До этого европейские эксперты неоднократно высказывались, что для ЕС соглашение о создании ЗСТ с Украиной на 95% — вопрос экономический и европейские партнеры достаточно заинтересованы в его подписании. Но действия украинской власти начали вызывать все большую критику в свой адрес, и в этих условиях Киев решил демонстративно показать Брюсселю: принимайте нас такими, какие мы есть, иначе мы найдем, с кем создавать ЗСТ. Например, со странами СНГ.

При этом подписание договора премьер-министром Украины вовсе не означает, что официальный Киев намерен его ратифицировать. Более того, подпись Азарова уже неоднократно дезавуировалась украинской властью как действиями, так и высказываниями чиновников самого высокого уровня. Например, подобное непоследовательное поведение украинских властей стало неприятной неожиданностью для спикера нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина, озвучившего уверенность в синхронной ратификации Договора о создании ЗСТ в СНГ на встрече с украинским президентом во время своего последнего визита в Украину. В этот же день украинская власть ответила своим российским коллегам устами главы провластной фракции Партии регионов в украинском парламенте Александра Ефремова, что Украина не готова и не будет ратифицировать данный договор в ближайшее время.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх