,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин начал большую всемирную игру: эксперты об отказе президента России участвовать в саммите G8
Владимир Путин проинформировал Барака Обаму, что не поедет на саммит G8. Российский президент сообщил, что ему необходимо завершить дела, связанные с организацией нового кабинета министров. Вместо Путина на саммит в Кэмп-Дэвид поедет премьер-министр Дмитрий Медведев. Новость стала поводом для обсуждения не только российскими СМИ, но и в англоязычном секторе сети.

Многие считают решение Путина унизительным для G8 и лично американского президента: «Путин публично наплевал на Обаму. Путину не интересно ничего, что не приносит ему денег»; «Путин всё больше становится похож на американцев. Он потерял всякое уважение к Обаме». Некоторые шутят: «Кстати, я тоже, пожалуй, пропущу саммит G8»; «Медведев, наверняка, скажет Обаме «Я всё расскажу Путину». Кое-кто выражает опасения, что Россия может превратиться в СССР: «Осторожнее, основная цель Путина — превратить Россию в СССР».

В свою очередь президент США Барак Обама передумал приезжать в Россию после отказа российского главы Владимира Путина от поездки в американский Кэмп-Дэвид, где пройдет саммит стран «большой восьмерки». «КоммерсантЪ» пишет: «Отказ Владимира Путина от участия в саммите „большой восьмерки“ стал неожиданностью для Вашингтона и поверг Белый дом в состояние шока».

Ситуация заставляет задуматься, не означает ли это, что перезагрузка во взаимоотношениях США и России полностью провалена? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Президент Путин не объявлял своих мотивов, но можно предположить, что Медведев сумел наладить хорошие личные отношения с западными лидерами, чего у Путина никогда не получалось. Перезагрузки никакой и не было. Это одна из внешнеполитических инициатив администрации Обамы, вроде обращения к мусульманскому миру, перелома отношений с Латинской Америкой и многих других, которые так и остались в разговорном жанре. Россия и США должны как-то взаимодействовать, отношения на самом деле не плохие. Просто не стоит ожидать какой-то активности. Для США Россия и её проблемы не являются приоритетными. Отношения с Россией здесь стоят после Европы, Китая, Ближнего Востока, Латинской Америки, и Юго-Восточной Азии. С точки зрения США Россия не имеет решающего голоса ни в одной из приоритетных проблем,

В свою очередь российская дипломатия пытается показать, что Россия является важным международным фактором и без неё невозможно решить ни одной большой международной проблемы. Для России сейчас нет особых проблем в отношениях с США, которые требовали бы личного вмешательства президента. Две темы — Иран и Сирия могли бы стать предметом обсуждения с Путиным и давления на него. С Сирией положение России сложное, поскольку план Кофи Анана был в большой мере результатом российских усилий, а режим Асада, обеспокоенный размахом протеста, похоже, не способен выполнить его условия. С Ираном ситуация ещё более запутана, поскольку нежелание Кремля допустить ещё большего усиления санкций против Ирана противоречит как долговременным интересам России не иметь на своей границе ядерный Иран, так и кратковременным, поскольку военные действия против Ирана вызовут скачок цен, от которого выиграют не только противники Ирана, как саудовцы, но в первую очередь иранские союзники — Россия и Венесуэла. Так, что лучше послать Медведева и посмотреть, как развиваются дела. Тем более, что в США вовсю разворачивается предвыборная кампания и не понятно, с кем придётся иметь дело через полгода.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Это нечто беспрецедентное — я не припоминаю, чтобы на такой саммит ездил не глава государства, а премьер. Отговорка «мне надо новое правительство назначить» — не выдерживает критики (наш тандем, если захочет, может работать очень быстро — 7 мая инаугурация Путина, а 8 — назначение премьером Медведева, так что они, если бы захотели, легко бы сформировали правительство до 18 мая), следовательно, произошло что-то очень странное и подозрительное. Что же? У меня есть три версии: прекрасная, неплохая и очень плохая.

Версия первая: прекрасная и блистательная. Путин решил с первых же дней показать, что он сейчас — самый опытный и один из самых влиятельных политиков, и ненавязчиво, но дипломатично намекнул своим коллегам: «Вы мне уже не нужны, мне на вас начхать, мне двадцатка важнее восьмерки!».

Эта версия слишком хороша, чтобы быть правдой.

Версия вторая: неплохая. Я прочла предположение, что на Путина в Америке готовилось покушение, и потому он решил не ехать. Это вполне возможно (мы знаем, что попытки покушения на Путина были в прошлом, и, по-видимому, увы, будут в будущем; мы догадываемся, что не сам по себе рухнул в День Победы SuperJet в Индонезии), и эту версию я считаю неплохой, ибо получается, всё под контролем: компетентные органы, то есть спецслужбы, хорошо работают, прознали о готовящемся покушении и приняли меры предосторожности. Хвала и слава. Конечно, от мыслей о том, что ВВП сейчас всей мировой закулисе как кость в горле, на душе тревожно, но мы можем утешиться тем, что сам ВВП спокоен и ещё во время предвыборной кампании сказал, отвечая на вопрос о покушениях, что он с этим живёт уже долгие годы и к этому привык.

Версия третья: очень плохая. Путин несвободен в своих действиях, и мировая закулиса потребовала от него, чтобы на саммит ехал не он, а Медведев... Если это так, то это плохо, очень плохо. То есть мы, конечно, знаем, что Путин всё ещё несвободен в своих действиях. Но если он несвободен НАСТОЛЬКО, то будет трудно. Но лёгкого нам не обещано.

Если верна третья версия, то можно предположить, что лидеры «большой восьмёрки» снова будут соблазнять Медведева, говорить ему сладкие слова и работать на раскол тандема. Что же, будем надеяться, что Медведев устоит — он за четыре года президентства сладкие и прелестные речи слышал не раз, но пока не поддался им.

Так что пусть тот, кого мы назвали осторожно «Димитрием-местоблюстителем», едет к этим вурдалакам, но при этом помнит, что внешней политикой занимается у нас президент — то есть Путин.

А что до несвободы... ну что же, Путин поначалу даже от Березовского несвободен был. И где тот Березовский, я вас спрашиваю?

Сергей Лунёв, журналист: Думаю, что проще всего ответить на этот вопрос словами самого Владимира Путина, которые он произнёс в немецком парламенте 25 сентября 2001 года: «Сегодня решения зачастую принимаются в принципе без нашего участия, а нас лишь затем настойчиво просят эти решения поддержать. А после этого вновь говорят о лояльности по отношению к НАТО. Говорят даже, что без России, мол, невозможно воплотить эти решения. Давайте зададим себе вопрос: нормально ли это? Действительно ли это подлинное партнёрство?».

Я думаю, что нежелание участвовать в G8 вызвано тем, что Владимир Путин не собирается участвовать в саммите, где России отведена роль статиста, который должен одобрить уже согласованные решения. Кроме того, в G8 не представлены такие важные игроки на мировой политической сцене, как Китай, Индия, Бразилия и игнорирование Владимиром Путиным саммита стран «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде должно продемонстрировать членам этой организации, что время их господства в мировой политике прошло.

Юрий Юрьев, политконструктор: Вероятно, Путин намерен договариваться с хозяином политиков этих стран непосредственно, что и делает в США. Россия возвращается в сверхдержавы и, возможно, поставит вопрос о новых форматах взаимодействия стран, подобно Ялте-1945. Ещё — Россия весьма важна на предстоящих выборах в США, соответственно она наиболее важна и для элит США. Им нужна чёткость позиций России и в политике, и в войне, и в деньгах, им нужна предсказуемость, иначе их бюджет рискует лопнуть от перегрузок на виражах. И это — шанс для России поторговаться со США. Мир уже знает, что Путин политик опытнейший и во всех политических играх он, как правило, выигрывает. Но, ни разу не было, чтобы Путин сам начинал большую всемирную игру. Кажется, он её начал.

ИА REX.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх