,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Карельского блогера упекли в психушку за статьи против РПЦ
В Карелии суд отправил на стационарное обследование в психиатрическую больницу блогера Максима Ефимова, которого обвиняют в разжигании социальной розни в отношении православного духовенства. Сам блогер и один из лидеров карельского отделения Молодежной правозащитной группы называют происходящее давлением правоохранительных органов.


В субботу Петрозаводский районный суд Карелии отправил сотрудника Молодежной правозащитной группы (МПГ) Максима Ефимова в психиатрическую больницу для проведения стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Об этом «Газете.Ru» рассказал сам блогер. «Буквально за один день, в течение субботы, решился вопрос о том, что я должен лечь в психушку», – сообщил Ефимов. Как долго он пробудет там, он пока не знает.

По словам адвоката Ольги Рыбаловой, для нее и ее подзащитного все произошло очень неожиданно.


«Ни я, ни Максим не были уведомлены о планах следователя», – говорит адвокат.


Накануне следователь следственного управления следственного комитета по Карелии Александр Воронин, расследующий уголовное дело блогера, пригласил Рыбалову и Ефимова ознакомиться с другой психолого-психиатрической экспертизой, которая состоялась 24 апреля. Это была амбулаторная экспертиза, объяснила Рыбалова, несколько специальных тестов и процедур, которые проводили специалисты Республиканской психиатрической больницы Карелии в поселке Матросы под Петрозаводском. «По моему мнению, хотя я и не являюсь специалистом, на все вопросы, которые задавались Ефимову в рамках экспертизы, он дал исчерпывающий ответ. Но врач, как оказалось сегодня, был другого мнения», – отмечает Рыбалова.

Следователь Волков, продолжает адвокат, в разговоре с ней сообщил, что процедура ознакомления пройдет быстро и не займет больше десяти минут. Когда Ефимов и Рыбалова пришли к следователю, тот сказал, что блогер должен пройти на этот раз уже стационарное обследование все в той же больнице. «При выходе из кабинета следователя нас уже ждали сотрудники карельского управления ФСБ, которые ведут оперативное сопровождение уголовного дела Ефимова. Они посадили нас в свою машину и увезли в суд, где со вчерашнего дня уже находилось ходатайство следователя о назначении экспертизы. В итоге мне пришлось в экстренном порядке выходить с ходатайством о том, что мне нужно время для ознакомления с документом и что суд о назначении экспертизы нужно перенести. Суд дал мне возможность ознакомиться, но потребовал сделать это на месте», – рассказала Рыбалова. Врачи психиатрической больницы пришли к выводу, что «для уточнения актуального состояния ярко выраженных личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений, характеристики с места работы и учебы, в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения» подозреваемого, процитировала выводы медиков адвокат.


Какую пользу принесет нахождение Ефимова в психбольнице для следствия, юрист сказать затрудняется.


Комментарий в республиканском СУ СК в субботу получить не удалось.

Уголовное дело в отношении сотрудника Молодежной правозащитной группы (МПГ) Максима Ефимова было возбуждено 5 апреля 2012 года следственным отделом Муезерского района следственного управления СК по Карелии. Причиной стала одна из статей правозащитника, которая была опубликована на портале карельского отделения МПГ 31 декабря 2011 года. В материале под названием «Карелия устала от попов» Ефимов указал, что в Петрозаводске «наблюдается рост антицерковных настроений», и попытался объяснить, почему это происходит. Он назвал церковь еще одной «партией власти» и упомянул о «тотальной коррупции, олигархии и всевластии спецслужб» в ней. Как указал автор, на бюджетные деньги, «которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, а РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает». В итоге отношение «нормальных» людей к деятельности Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви выражается в грубых надписях на стенах принадлежащих церкви зданий, пишет Ефимов.

Республиканские следователи решили, что текст Ефимова подпадает под ч. 1 ст. 282 УК РФ, то есть направлен на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии: статья была «доступна неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями сети интернет». Правозащитнику грозит либо штраф от ста до трехсот тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы на два года. Блогер же утверждал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», что уголовное преследование – это попытка давления со стороны властей, которые хотят, чтобы он перестал «вести последовательную антиклерикальную деятельность». Что же касается психбольницы, то Ефимов убежден, что таким образом правоохранители пытаются «выбить у него признательные показания». «Им нужно деятельное раскаяние», – убежден блогер.


С ним согласен адвокат Рамиль Ахметгалиев из правозащитной ассоциации «Агора». «Складывается впечатление, что история с двумя экспертизами – изначально спланированный шаг с целью изоляции Ефимова», – говорит он.


«Обычно по делам об экстремизме, по которым проходят люди, не злоупотребляющие наркотическим или алкогольным допингом и не состоявшие на учете в психдиспансерах, не назначаются психиатрические экспертизы. Это в своем роде уникальный случай, который заставляет делать определенные выводы о возврате методов карательной психиатрии в отдельно взятом регионе», – заявил адвокат «Газете.Ru». Сама по себе процедура назначения стационарной экспертизы, уверен Ахметгалиев, была построена так, чтобы фактически вывести из процесса адвоката Ефимова. «Следователь должен был накануне, когда он отправлял ходатайство в суд о назначении экспертизы, оповестить об этом адвоката, чтобы она могла подготовиться», – говорит адвокат. Нелогично, по его мнению, и само заключение экспертов: если не читать вывод, то врачи приводят доводы как раз в пользу того, что Ефимову не требуется стационарное обследование в психбольнице. «Перечисляется, что он не привлекался, не состоял на учете, не злоупотреблял, что следователь не предоставил необходимые характеристики и допросы родственников и друзей Ефимова. Почему же такой вывод?» – не понимает Ахметгалиев. Он уверен, что нужно ставить вопрос о некомпетентности авторов экспертизы, выступивших с «неадекватным выводом».

Максим Ефимов и его адвокат собираются обжаловать решение Петрозаводского городского суда в Верховном суде (ВС) Карелии. В психбольницу блогера смогут отправить только после вступления решения суда в законную силу, то есть через десять дней, если до этого времени республиканский ВС вдруг не встанет на сторону обвиняемого.

P.S. Россия 21й век.




My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх