,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Матч смерти" оказался посредственной политической манипуляцией
Как показали недавние события с российским фильмом "Матч смерти", придуманная советскими идеологами легенда, воплащена российскими кинематографистами исключительно в политических целях.

Напомним самую рафинированную советскую версию: в августе 1942 года на киевском стадионе «Зенит» встретились местная команда «Старт» (собранная из игроков довоенного «Динамо») и немецкая Flakelf. Последняя якобы была элитной командой «Люфтваффе», специально прилетевшей из Германии и никогда не проигрывавшей на оккупированных территориях. Первую игру, 6 августа, «Флакельф» проиграл со счетом 1:5. Тремя днями позже состоялся матч-реванш, перед которым киевских футболистов настойчиво попросили уступить игру. Но герои не подчинились приказу и выиграли с разгромным счетом 6:0. За что впоследствии были расстреляны.

Вот только в реальности история была далеко не такой уж героичной и выхолощенной. Как пишут Комментарии со ссылкой на непосредственных участников матча, во-первых, команда «Старт» (официально – команда киевского хлебзавода) состояла не только из «динамовцев», но и из игроков других команд. Во-вторых, «Флакельф» был не элитной, а обычной любительской фронтовой командой – хоть и состоял из немецких зенитчиков и летчиков. В-третьих, матч реванш (с усиленным составом «Флакельфа») закончился со счетом 3:5 в пользу киевлян, а не 6:0. Наконец, по словам непосредственного участника матча Макара Гончаренко, никто никаких условий футболистам не ставил. После игры обе команды сфотографировались и спокойно разошлись по домам.

В поле зрения гестапо же 9 игроков «Старта» попали по подозрению о саботаже на уже упомянутом хлебзаводе и сотрудничестве с НКВД. Всего было арестовано девять человек, одного впоследствии отпустили. Зимой 1943-го, будучи уже в Сырецком лагере, трое арестантов (Алексей Клименко, Иван Кузьменко и Николай Трусевич) были расстреляны при не совсем выясненных обстоятельствах – судя по всему, в результате конфликта с администрацией. Также был застрелен еще один игрок, Алексей Клименко – но еще в сомом начале истории, при попытке к бегству. Кроме того, Николай Коротких не выдержал пыток в гестапо после того, как у него нашли фото в форме майора НКВД.

Сам же миф о «Матче смерти» – как и сам термин – появился в 1943-м, а окончательно сформировался в легенду уже в послевоенные годы. А нынешними российскими кинематографистами миф был всего лишь весьма посредственно отыгран.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх