,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прощай, Саркози!
  • 7 мая 2012 |
  • 12:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 516
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+4
Франсуа Олланд опередил Николя Саркози во втором туре президентских выборов во Франции. Николя Cаркози, по сообщениям информагенств, уже признал свое поражение.

Широко цитируются его слова о том, что «Франсуа Олланд избран президентом Франции и этот выбор надо уважать».

По оценкам социологов, за Олланда проголосовали 53% избирателей, тогда как действующий президент страны набрал 47%.

Как передает агентство Reuters, сам Олланд проголосовал в воскресенье утром в городе Тюль, где он в течение семи лет занимал пост мэра.

Во Франции насчитывается 46 миллионов зарегистрированных избирателей. По оценкам французского Министерства внутренних дел, в выборах приняли участие около 72% электората.

Избирательные участки в большинстве городов закрылись в 6 часов вечера, а в крупных городах работают до восьми. СМИ, публикующие данные экзит-поллов до окончания голосования, рискуют получить штраф.

Олланд становится первым президентом от Социалистической партии за почти 20 лет.

My Webpage


За несколько дней до первого тура французских президентских выборов Николя Саркози обращался к своим сторонникам на массовом митинге в Париже. Его заключительные слова звучали отчаянно: "Французы, помогите мне!" Консервативный кандидат выглядел напряжённым, а настроение публики было унылым. Спешно было объявлено о рекордном числе присутствовавших - 150000 человек. Журналисты на месте указали, что на площади Согласия собралось не более 30000 человек.
Это всё более вероятное поражение началось не вчера. Когда Саркози вёл свою предвыборную кампанию в 2007 году, его экономические советники придумали налоговый план, который серьёзно задел французское чувство эгалитаризма. Закон Тепа - или "налоговый щит" - гарантировал самым богатым людям, что они будут платить не более 50% своего ежегодного дохода в виде налогов. Благодаря этому порочному пределу налогообложения Лилиан Беттанкур - самая богатая женщина Франции - получила 30 миллионов евро в виде возврата денег. Репутация Саркози как друга богачей, который пользуется их щедротами, с тех пор не отпускала его.
Во время предвыборной кампании 2012 года действующий президент попытался создать себе новый образ "человека народа", "политического чужака", хотя он управлял Францией последние пять лет. Различные исследования установили, что Саркози остался верным своему народному прозвищу : "президент богачей". Согласно аналитическому центру Terra Nova, правительство Франсуа Фийона перераспределило 84 миллиарда евро в виде снижения налогов с 2007 года. Из них 50 миллиардов евро пошли компаниям, а из 34 миллиардов, которые пошли населению, самые богатые 10% получили 19 миллиардов, в то время как на оставшиеся 90% пришлось 15 миллиардов евро. Эти 84 миллиарда евро перераспределения налогов составляют 4 процента ВВП. Важно отметить, что без этих налоговых "подарков" богатым госдолг Франции (85% ВВП) был бы сегодня ниже, чем у Германии (83,5%).
В 2007 году Саркози объявил, что во время его президентства французы будут "работать больше, чтобы больше зарабатывать". Это было однобоким обещанием. На самом деле люди работали больше, чтобы зарабатывать меньше - если они могут найти работу: уровень безработицы в феврале 2012 года достиг 10% (в отличие от 7,9% на самом низком уровне в декабре 2007 года). Консервативное правительство повысило минимальный пенсионный возраст во Франции; эта политика сильно отягощает категории людей из низших классов. Саркози теперь нацелился на профсоюзы, которые имеют наглость выступать против этих изменений. Он предложил, чтобы переговоры проводились между работодателями и наёмными работниками в обход профсоюзов, опоры трудовых отношений во Франции. Он рявкал на "людей, живущих за счёт пособий", и он начнёт осуществлять радикальные реформы системы социального обеспечения, если его переизберут. Профсоюзы хорошо знают об этой опасности и большинство опасаются серьёзного наступления на сокращающееся государство всеобщего благосостояния.
Саркози продвигал "безупречную республику" в 2007 году. Финансовые скандалы по делу Беттанкур, Карачи и Такьеддина дискредитировали его близких политических единомышленников, и некоторые считают, что для Саркози крайне необходимо быть переизбранным, чтобы избежать судебного преследования.
Как и у политиков вроде Тони Блэра или Дэвида Кэмерона, у Саркози нет глубоких политических убеждений. Его политические идеи состоят из бесконечных триангуляций и противоречивых предложений. В один прекрасный день Саркози доказывает, что делание денег свидетельствут об "успешной" жизни. На следующий день он выступает с нападками на "аморальных банкиров" и их "астрономические бонусы". Он хвалит "обычных рабочих", но затем клеймит безработных и иммигрантов.
Французы закрывают глаза на его небрежный стиль, на "мишуру" и не возражают против его недостаточного уважения к республиканской пышности. Но корни проблемы глубже. Избиратели поняли, что у президента нет "чувства государственности". Саркози не олицетворяет (sarkosis на греческом означает олицетворение) институты французского государства с тщательностью и серьёзностью.
Саркозизм можно рассматривать как воплощение берлусконизма. "Саркоберлусконизм" пытается управлять государством как фирмой. При Саркози юстиция, культура или образование стали экономическими товарами, которые следует подчинять рациональности и оценке по правилам рынка. В этом отношении саркозизм - это американизм; это ситуация, когда Франция ближе всего подошла на данный момент к неоконсерватизму в американском стиле.
Как и Берлускони, Саркози постоянно маячит в СМИ, чтобы делать ежедневные программные заявления, которые никогда должным образом не обсуждаются и не разъясняются. Для некоторых это является признаком де-демократизации политики: граждане не могут предпринимать действия в отношении этих непоследовательных выступлений и дешёвых эмоциональных заявлений. После убийств в Тулузе Саркози объявил минуту молчания в школах по всей Франции. Посещая неполную среднюю школу в Париже, он сказал ученикам, что убитые дети "были точно такими же, как вы" и что атака "могла произойти и здесь". Страна была поражена. Мало кто осмелилися сказать, что это безответственно - эмоционально дестабилизировать детей вместо того, чтобы подбодрить их. Мало кто осмелился критиковать плохо скрываемую попытку президента отрекламировать родителям детей ряд непродуманных антитеррористических мер.
В Николя Саркози не осталось ни капли голлизма. Кто же он тогда? "Уолл Стрит Джорнал" назвал его "Николя Ле Пен", объяснив, что он выуживает голоса избирателей с ультраправыми взглядами. И здесь кроется политическая судьба Саркози: эта предвыборная стратегия, возможно, поможет ему оказаться на первом месте в первом туре, но его жёстко-правая позиция и его политика нерегулируемого рынка приведут его к поражению во втором туре.

Филипп Марльер
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх