,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Интеграция на постсоветском пространстве: возможные плюсы для Украины": круглый стол в Харькове
0
18 апреля в Харькове состоялся круглый стол «Интеграция на постсоветском пространстве: возможные плюсы для Украины», организованный в рамках проекта «Политический клуб Юго-Востока». Участники круглого стола обсудили политические и экономические перспективы нашей страны в свете сложившейся на сегодняшний день геополитической ситуации.

Открыл заседание политический консультант, руководитель PR-агентства «Афина» Константин Долгов. В своём докладе он подчеркнул, что сейчас Украина находится в крайне плачевном экономическом, политическом и социокультурном положении. Но так было не всегда. Во времена пребывания Украины в составе СССР, наша страна демонстрировала выдающиеся достижения во всех отраслях экономики. Во внешней политике наша страна тоже «не пасла задних» - стоит вспомнить только то, что Украина даже принимала участие в создании ООН.

Константин Долгов отметил, что нынешние проблемы Украины – не уникальны. С ними сталкиваются многие государства на постсоветском пространстве, да и не только на нём. Мировой тренд – это глобализация. Значительную часть проблем Украины можно решить в союзе с другими государствами. Не первый год украинские власти стремятся в той или иной сфере «интегрироваться в Европу», но безуспешно. Здоровой альтернативой этому может быть интеграция Украины в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Докладчик выразил уверенность в том, что Россия, Белоруссия и Казахстан уже готовы к дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве. Украина же заняла губительную для себя выжидательную позицию.

Следующий докладчик, кандидат социологических наук, доцент кафедры политической социологии ХНУ имени В. Н. Каразина Артем Литовченко привёл данные, иллюстрирующие отношение населения Украины к тем или иным интеграционным перспективам. Социолог привёл данные опроса КМИСа, согласно которым около 40% процентов украинцев на референдуме по присоединению Украины к ЕС поддержали бы эту идею. Но этим же респондентам задали другой вопрос – о референдуме по вхождению Украины в единое государство с Россией и Белоруссией - и 55% высказались «за». Данные цифры, по словам социолога, говорят о том, что желание населения продолжать интеграцию Украины на постсоветском пространстве не ситуативно, оно гораздо более устойчивое, чем желание евроинтеграции. Показательно, что значительная часть опрошенных поддерживает идею интеграции в ЕС лишь в том случае, если это не осложнит отношения с Россией.

Глава Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин в своём выступлении подчеркнул, что реинтеграция – процесс многогранный. Экономическая составляющая, бесспорно, является важнейшей частью этого процесса. Но будет неправильно сводить его только к ней. Не менее важной является цивилизационная реинтеграция.
Речь, по словам докладчика, идёт о том, что наши соотечественники в вопросе выбора вектора интеграции всегда выбирали постсоветское направление. Причём это наблюдалось даже в 90-е годы, когда уровень жизни в России был намного ниже, чем в Европе. По мнению Романа Травина, это свидетельствует о том, что наши люди лучше будут жить бедно, но «со своими», чем богато, но «с чужими». Это было справедливо в 90-е. Сегодня же очевидно, что «со своими» мы будем жить лучше, но СМИ, подконтрольные местным элитам, утверждают обратное. Кроме того, наши соотечественники чётко подсознательно ассоциируют себя с определённой цивилизацией и знают, что в случае чего «свои» помогут гораздо быстрее, чем «чужие».

Финансист, управляющий партнер компании IFAI Михаил Бидный в своём выступлении акцентировал внимание на экономической составляющей интеграции Украины на постсоветском пространстве, которая, по его словам, для нашего государства может быть крайне выгодной. Докладчик пояснил, что сейчас экономика Европы пребывает в кризисе. Небольшой же рост экономических показателей Украины и России является иллюзорным – он вызван кратковременным всплеском спроса Европы на наше сырьё. Никакой интеграции украинской и российской экономики в европейский рынок не произошло. Присоединение Украины к системе, которая не развивается, а находится лишь на «самоподдержании», нам ничего не даст. Более того – экономическая система Европы построена на монополии эмиссионного станка. И все, кто входит в эту систему без возможности печатания денег, быстро скатывается в пропасть. Главный экономический плюс для Украины в интеграции с Россией – это получение огромного рынка сбыта и огромного рынка капитала. Это, с учётом колоссальной импортной составляющей, несомненно, приведёт к росту экономики, как Украины, так и России.

Впрочем, эксперт отметил, что интеграция российской экономики с украинской идёт уже сейчас – это легко проследить, в частности, по объёмам российского банковского капитала на Украине. Это процесс совершенно объективный. Но проблема – в политической составляющей вопроса. Одной из проблем на пути интеграции, по словам финансиста, является сопротивление местных элит. На Украине сращивание олигархического капитала и политической власти получило ещё большие масштабы, чем в России. А для олигархического капитала интеграция в Европу – лучший способ защитить то, что уже есть. Это лучшая защита того, что было сделано якобы по закону в 90-е годы.

Говоря об интеграции Украины на постсоветском пространстве, более правильно будет употреблять термин «реинтеграция». На этом акцентировал внимание участников круглого стола следующий докладчик, публицист Станислав Минаков. Публицист рассказал об интересном явлении, которое он называет «каиновым комплексом малороссов». Станислав Минаков убеждён в том, что русский народ един, несмотря на то, что 20 лет настойчиво утверждается, что есть и отдельный украинский народ. «Оранжевый проект» был посвящен тому, чтобы переформатировать нашу мораль. Даже сейчас практически никто из представителей власти открыто не говорит о проблеме фашизации, бандеризации.

Важный аспект реинтеграции – русский язык на Украине. Выясняется, что и он особо не нужен действующей власти, поскольку предвыборные обещания в этой сфере так и остались невыполненными. Докладчик акцентировал внимание и на том, что мы являемся носителями многолетней православной традиции территории, на которой мы живём. Киев – колыбель русской цивилизации. Православие – это духовная составляющая, которая, по словам публициста, должна быть главной частью реинтеграции, поскольку на русском языке, как показала практика, можно пропагандировать и «оранжевые» идеи.

Комплекс «украинства» можно назвать также «комплексом янычар». Об этом заявил следующий докладчик, руководитель общественной организации «За культурно-языковое равноправие» Геннадий Макаров. По его словам, нынешнее политическое «украинство» сильно напоминает исторический сюжет – османы похищали славянских детей, воспитывали в духе своей культуры, а те, повзрослев, становились самыми сильными борцами со славянами. Нынешнее «украинство» формировалось на идеологии ненависти к другим славянским народам. В годы Первой мировой войны олицетворением этого стали концлагеря Талергоф и Терезин, в годы Великой Отечественной – деятельность УПА. Сейчас об этом предпочитают молчать.

Эта идеология формирует у русских людей, живущих на Украине, боязнь идентификации себя с русским миром. Но не так давно на территории Украины проводил опрос институт Гэллапа. Интересны не его данные, а другое – 83% опрошенных для ответов выбрали анкеты на русском языке. Мы видим, что Украина – это, по сути, русская страна.
Проблема, по словам докладчика, кроется в том, что Восток Украины не имеет яркой политической субъектности. На Западе есть яркие лидеры, на Востоке сейчас таких фигур нет. Кроме того, наблюдается такая тенденция, что многие политики, попав в Киев, быстро «приручаются», быстро перестают быть выразителями интересов Востока страны. Поэтому важно выработать формы овладения этой субъектностью, чтобы политики могли отстаивать интересы Востока Украины на всеукраинском уровне.

Политолог Дмитрий Губин развил идею политического лидерства, высказанную предыдущим докладчиком, но предложил смотреть на проблему в другом ракурсе. Он указал, что даже если найдётся такой лидер, крайне важно, чтобы он был поддержан народом. В качестве примера докладчик привёл Евгения Кушнарёва, который во время печально известных событий 2004/2005 годов высказывал идеи, с которыми были солидарны практически все жители Юго-востока Украины. Но широкой политической поддержки тогда этой яркий лидер не получил. Сегодня многие политики с Юго-восточной Украины, попавшие в Киев, боятся попасть в ту же ситуацию. В результате они вынуждены идти на компромиссы с представителями малочисленных, но гораздо более организованных сил.

Касательно евроинтеграции докладчик заметил, что всегда властям было удобно пользоваться тем, что трудноосуществимо. Властям о «европейском выборе» полезно говорить как о цели. Но цели недостижимой.
Дмитрий Губин ещё раз подчеркнул о проблеме не заинтересованности местных элит в реинтеграции. Они, по его словам, боятся перехода агрессивного российского бизнеса на Украину как в «серую» зону. Поэтому сторонникам реинтеграции, по словам докладчика, крайне важно вызвать заинтересованность в этом процессе у местных элит, показав им реальные экономические выгоды, которые этот процесс может принести. В завершении своего выступления политолог подчеркнул, что на Украине есть силы, с которыми нельзя вести диалог – это представители ультранационалистических сил. С элитами же, как местными, так и центральными, можно и нужно садиться за стол переговоров.

Валентин Жаронкин, политический обозреватель проекта «Однако-Украина», выступавший в завершении круглого стола, предостерёг его участников от некоторых неправильных обобщений. Он подчеркнул, что экономическое сотрудничество с Россией не является интеграцией и к интеграции не ведёт, поскольку Россия и так является главным экономическим партнером Украины. Языковая и культурная близость Украины и России также не является интеграцией, поскольку ближе чем сейчас мы вряд ли станет. Из европейского и мирового опыта можно сделать вывод, что главным двигателем интеграции являются общие военные угрозы и задачи. Евросоюз, по словам докладчика, объединился под флагом НАТО – до этого военного союза страны Европы между собой предпочитали воевать.

В резолюции, которую подписали участники мероприятия, говорится следующее:

• Попытки евроинтеграции, которые украинская власть предпринимает на протяжении последних двадцати лет, неизменно проваливаются. Причина — не только в декларативности большей части этих попыток, но и в неприятии подавляющим большинством населения страны концепции, при которой «евроинтеграция» на деле означает разрыв политических, экономических и культурных связей с Россией и другими бывшими советскими республиками. Кроме того, сама Европа препятствует вхождению Украины в Евросоюз, несмотря на все декларации о намерениях.

• Мнимая европейская интеграция не дает Украине возможности получить бонусы интеграции реальной — в рамках Таможенного Союза и ЕврАзЭс. Кроме того, уже сейчас, на затянувшемся «подготовительном» этапе интеграции в Европу, при всей виртуальности этой интеграции, отношения с Россией едва ли не заморожены. По крайней мере, можно утверждать, что Россия и ее партнеры на постсоветском пространстве имеют достаточно оснований для того, чтобы отказать Украине в случае желания последней присоединиться к интеграционным проектам ЕврАзЭс.

• Курс на евроинтеграцию ведет к политическому и экономическому краху государства Украина.

• Условия членства Украины в ВТО и сотрудничество украинских властей с МВФ не дает экономике нашей страны никаких дивидендов, а по факту — уничтожают ее.

Таким образом, мы можем констатировать, что пассивная, «ускользающая» позиция Украины по отношению ко вступлению в Таможенный Союз и ЕврАзЭс оборачивается потерей колоссальных рынков сбыта для украинской продукции и разрывом нарабатываемых годами связей с партнерами на постсоветском пространстве. Кроме того, политический и экономический разрыв неизбежно влечет за собой разрыв социокультурный.

Исходя из вышеуказанного, участники круглого стола призывают Президента Украины, Верховную Раду и Кабинет Министров ориентироваться во внешней политике не на эфемерные мечты и иллюзии, а на реальные потребности страны и ее граждан.

Участники круглого стола считают, что Украине пора перестать быть разменной монетой в конфронтации Запада с Востоком и начать самой определять свою внешнюю политику, согласовывая ее с интересами большей части населения страны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх