,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Люди бегут из путинской России.
Отток населения с Севера – вершина айсберга. Люди бегут не только от промозглой тундры и вечной мерзлоты. Люди бегут от Сибири. От безнадеги.

Не будем далеко ходить, возьмем нашу Иркутскую область. Официальная статистика, озвученная депутатом Олегом Каньковым , пугает – по разным данным за последние десять лет за пределы Прибайкалья выехало не менее 400 тысяч человек. Это население Братска и Усть-Илимска вместе взятых. Это почти половина жителей Иркутска. Это 17% проживающих на территории региона сегодня. Шокирующая цифра.

Причем, из области уезжают лучшие – ученые, наиболее компетентные технари и гуманитарии, а главное, молодежь. Куда едут? По-разному. От банальностей вроде Санкт-Петербурга и Москвы до относительно нестандартных мест обитания, например, в Екатеринбург, Казань, Самару. Котируются набирающие обороты сибирские мегаполисы, прежде всего, Новосибирск и Красноярск. В последние годы всю большую популярность обретает нефтяная столица России Тюмень.

Вот как формулирует причину своего отъезда из Иркутска в Питер программист Елизавета: «Низкий уровень образования. Отсутствие перспектив, особенно по техническим специальностям. Недоступность жилья из-за невозможности зарабатывать честным путем. Не работающие социальные лифты. …Конечно, я безумно люблю свой город, особенно природу, и нет места лучше Байкала на свете, но эпоха охоты и собирательства канула в Лету, социум стоит на «менеджерах среднего звена». И покуда это так, покуда существуют дрянные товарно-денежные отношения, я не вернусь».

Более чем исчерпывающе, не правда ли?

Однако наивно полагать, что уехав из холодной, колониальной Сибири, люди катаются как сыр в масле. Сыр в масле для честных людей в путинском вертикальном псевдогосударстве бывает исключительно в мышеловках.

Россия пакует чемоданы. По отдельности и вся целиком. Державная статистика гласит – за сытые нулевые волевое решение «валить из Рашки» приняли не менее 1 миллиона 250 тысяч человек. Альтернативные источники и вовсе выносят смертельный приговор режиму. По версии независимых экспертов, при стабильном президенте Путине из РФ утекло более 2 миллионов человек. Это сопоставимо с масштабами Белой эмиграции 17-24 годов XX века.

Люди бегут. С Северов, из области, из страны путинойдов. Почти по Булгакову. Очевидно, современный российский «философский пароход» принимает последних пассажиров. Впору выйти на берег и помахать платочком. И промокнуть слезы.



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх