,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Михаил Новиков:Россия как "миротворец". Часть 2
Что касается Южной Осетии, то здесь работали смешанные МС – осетины, грузины и посредники РМС. Осетины настолько себя спокойно чувствовали, что даже для войны с ингушами отправляли всю военизированную технику. (Тему по Цхинвальскому региону буду рассматривать в следующей части)

19 октября 1993 года очередная резолюция ООН № 876. Только в этот раз в документе присутствует осуждение абхазской стороны:

«…будучи глубоко озабочен человеческими страданиями, вызванными конфликтом в регионе, и сообщениями об «этнической чистке» и других серьезных нарушениях международного гуманитарного права, полагая, что продолжение конфликта в Абхазии, Республика Грузия, создает угрозу миру и стабильности в регионе…

…2) вновь подтверждает свое решительное осуждение серьезного нарушения абхазской стороной Соглашения о прекращении огня, заключенного 27 июля 1993 года Республикой Грузия и силами в Абхазии, и последующих действий в нарушение международного гуманитарного права;

5) подтверждает право беженцев и перемещенных лиц на возвращение в свои дома и призывает стороны содействовать этому…

8) призывает все государства не допускать предоставления абхазской стороне, с их территории или лицами, находящимися под их юрисдикцией, любой помощи, помимо гуманитарной, и в частности не допускать поставок любых видов оружия и боеприпасов…»

30 ноября 1993 года в Женеве состоялся первый раунд переговоров о полномасштабном урегулировании грузино-абхазского конфликта под эгидой ООН, при содействии России и при участии представителя СБСЕ. Фундаментом переговоров послужили резолюции Совета Безопасности № 849 от 9 июля 1993 года, № 858 от 24 августа 1993 года, № 876 от 19 октября 1993 года, № 881 от 4 ноября 1993 года. Т.е. то самое 858 от 24.08.93 г. которое грубо нарушила российско-абхазская сторона.

Всего за годы «урегулирования» было подписано множество документов и везде для одной из сторон прописано обязательство: «незамедлительно вернуть беженцев и сохранить их имущество». Все это и многое другое Россия подписывала даже «не заглядывая в документ», т.к. выполнять обязательства с российской стороны и не собирались. Как правильно сказал Дмитрий Медведев на встрече с журналистами 05 августа 2011 года «…Я не знаю, с какими перспективами. Может быть, никогда бы не договорились…» - другими словами права беженцев, циников никогда не интересовали!

Однако, в первых числах сентября 1994 года ввиду гибели российских офицеров по вине абхазской стороны и массовых издевательств над мирным населением, замминистра генерал-полковник Георгий Кондратьев заявил, что в середине сентября российские войска начнут операцию по возвращению беженцев, «давая вооруженный отпор всем тем, кто будет стараться этому помешать». Москва тут же опомнилась, и опального генерала отправили заниматься другими делами.

Прошли года. В Гальский район беженцы то возвращались (жить в Грузии было негде), то еле уносили ноги. Абхазы сжигали грузинские дома (иногда вместе с жильцами, на глазах у миротворцев, в зоне безопасности) в Галльском районе, как устрашение. Все эти игры в «гуманность» тянулись бесконечно – грузины просили вернуть беженцев – Россия улыбалась, хлопала по плечу, говорила «все будет нормально» и ровным счетом ничего не делала.

Попытка Грузии передать регулирование конфликта в Абхазии СНГ, не привела к успеху – миротворцы хоть и назывались «миротворцы СНГ», но подчинялись и состояли из российских военнослужащих.

Тем временем, Россия сначала не официально, а затем открыто в Цхинвальском регионе и в Абхазии начала раздавать российские паспорта. Теперь Российская Федерация «умиротворяет», вооруженных до зубов своих граждан и Грузию на территории Грузии. В России все чаще звучит риторика: «мы своих граждан в обиду не дадим»; казалось бы, забирайте «своих» граждан и защищайте до потери пульса. Однако Россия принимает законопроекты по защите своих граждан за пределами РФ.

Чаша терпения переполнена. 18-19 ноября 1999 года, во время «Стамбульской встречи на высшем уровне» Грузия потребовала вывода российских войск с территории Грузии. И Россия обещала в течение четырех лет вывести войска – как всегда не выполнила (росармия не была выведена из Абхазии, Цхинвальского региона и Аджарии).

Там же была принята декларация, в которой говорится:

«17. …Мы вновь заявляем о своем решительном осуждении, как это было сформулировано в документах Будапештской (994_086) и Лиссабонской (994_088) встреч на высшем уровне, "этнической чистки", приведшей к массовому уничтожению и насильственному изгнанию преимущественно грузинского населения в Абхазии, Грузия, и актов насилия в мае 1998 года в Гальском районе. В связи с внушающим опасения положением вернувшихся лиц мы рекомендуем, чтобы в начале следующего года в Галльский район была направлена миссия по установлению фактов с участием ОБСЕ и ООН для оценки, в том числе, сообщений о случаях продолжающейся "этнической чистки". Такая миссия заложила бы основу для расширения международной поддержки безусловного и безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц и способствовала бы общей стабильности в регионе. Мы считаем проведенные в этом году в Абхазии, Грузия, так называемые президентские выборы и референдум неприемлемыми и незаконными.»

В отличие от предыдущих соглашений, эти документы подписываются с участием международного сообщества, и без эксклюзивного права России устанавливать свои правила игры.

Так же на Стамбульской встрече решается вопрос о транзите углеводородов через территорию Грузии. Грузия приобретает международный интерес.

До этого основная транспортная ветка углеводородов основным потоком шла в обход Африки.

В Грузии появляются американские военные. Как сказал на эту тему Лукашенко «свято место пусто не бывает».

Началась «Вторая чеченская». Поток беженцев хлынул из Чечни в Грузию. Россия обвиняет Грузию в предоставлении своей территории для подготовки террористов (как лично я думаю – не без почвенно). Но предоставить Грузии юридические обоснования, по какой причине абхазы - не террористы (чего такого не делали абхазы, из того, что делали чеченцы?) – Россия каждый раз отнекивается.

В 2000 году Россия вводит визовый режим для Грузии, но не для Абхазии и Цхинвальского региона. Началось первое расчленение Грузии.

6-7 марта 2003 года. Было подписано Сочинское соглашение.

Главной отличительной чертой которого является отсутствие абхазской стороны на переговорах.

Другими словами – «давайте начнем с чистого листа»:

«…В ходе проведенных переговоров президенты двух стран обсудили вопросы полномасштабного урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия....»

В первую очередь возврат беженцев, с начала в Гальский район. Одновременно с возвратом беженцев в тех районах, куда вернулось население производится восстановление железнодорожного сообщения.

Восстановление Ингури ГЭС (очень нужная для абхазов).

«…Подтвердили готовность активизировать сотрудничество заинтересованных ведомств обеих стран в деле охраны Государственной границы... высказали готовность продолжать и укреплять российско-грузинское сотрудничество в духе добрососедства, дружбы и взаимного партнерства…»

«...в дальнейшем российские миротворцы будут находиться в зоне конфликта до того времени, когда ОДНА ИЗ СТОРОН В КОНФЛИКТЕ ВЫСКАЖЕТСЯ ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ОПЕРАЦИИ…»

Из всего вышеперечисленного, только восстановили Ингури ГЭС.

В ноябре 2003 года в Грузии произошла «революция роз». На смену «старого» политика пришла амбициозная, прозападная молодежь…

Но об этом в следующий раз...



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх