,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Михаил Новиков:Россия как "миротворец"
-19
Мало кто сейчас помнит, но одним из первых соглашений между Россией и Грузией о предотвращении конфликта в Южной Осетии, было подписано Ельциным и Гамсахурдиа (первый президент Грузии) в марте 1991 г. Согласно протоколу, российско-грузинский патруль, численностью около 400 человек, должен был разоружить все местное население. Конечно же, это реализовано не было. Справедливости ради, отмечу, что соглашение вообще «неисполняемое», и здесь абсолютно никакой вины ни одной стороны нет, разве что пачкание бумаги.

14 августа 1992 года начался конфликт в Абхазии.


17 августа 1992 года «Конфедерация горских народов Кавказа» объявила войну Грузии. В постановлении КГНК говорилось:
1. Всем штабам Конфедерации обеспечить переброску добровольцев на территорию Абхазии с целью отбить вооруженного агрессора.
2. Всем вооруженным формированиям Конфедерации – в случае оказания сопротивления, ввязываться в бой, и любыми методами перебраться на территорию Абхазии.
3. Объявить город Тбилиси зоной бедствия. Вместе с этим, использовать все методы, включая террористические акты.
4. На территории Конфедерации объявить заложниками всех лиц грузинской национальности.
5. Задерживать все грузы, предназначенные для Грузии, и пресечь все пути их переброски.
Так что, с полным основанием беру на себя право называть действия Российской Федерации: юридически - как посредник между террористами и госвластью Грузии, а фактически - пособничество террору.



Первое «соглашение о прекращении огня и разведению сторон на несколько километров от линии противостояния» было подписано при посредничестве и гарантии России между грузинской и абхазкой сторонами 3 сентября 1992 года в г.Сочи. Обращу ваше внимание на то, что соглашение подписывалось в ситуации, когда абхазская сторона (с чеченцами, арабами, казаками и т.д.) была «зажата» со всех сторон. Грузинские войска полностью держали в кольце г. Гудауты и Новый Афон. По какой причине Грузии нужно было вообще идти на какие либо соглашения?.. то ли пожалели, то ли потому, что там расположена российская военная база в Бамборах... сделаем вид, что нам непонятно…
Уже 1 октября абхазская сторона нарушила договоренности и продвинулась с боями по главному направлению в сторону России; российско-грузинская граница на Псоу попала под контроль сепаратистам. Россия, как всегда (и вы в этом убедитесь далее), не выполнила свои обязательства гаранта.
Грузины до последнего не относились к этой войне серьезно. Никто не понимал весь трагизм произошедшего! Грузинские полицейские, даже обращаются с просьбой к тете Ардзинба (лидер абхазских сепаратистов), находящейся в Гаграх, что бы она дозвонилась до племянника и остановила это безумие.
Россия не дает добро на воздушную переброску подкрепления Грузии.
В захваченных территориях террористы истребляют грузинское население.

После этого нападения, (впервые!) официальный Тбилиси заявляет о причастности России и пособничеству абхазских сепаратистов; из Тбилиси говорят: «характер повреждений, а также участие в боевых действиях новейшего вида вооружения говорит о причастности Российской Федерации».
С этого дня начиная, грузинская авиация практически не существует.
Для справки: численность абхазов, только в Абхазии 17%; грузин, ТОЛЬКО в Абхазии 49%. Соотношение сил такое… представьте себе два спичечных коробка, из них три спички - это абхазы, остальное - Грузия. Но интересно то, что абхазы, в отличие от грузин, могут вести наступательные операции (26 октября, 3 ноября 1992г., 5 января, 16 марта, 2 июля, 3 сентября 1993г.) по всей линии фронта, без ограничений в оружии, боеприпасах, а также экономически. В отличие от террористов, у грузин еле хватает силы только для обороны.

Интересно КАК российскому обществу преподносят эту разницу сил. Объясняется все очень просто: «грузины не умеют воевать». Эта теория до сих пор «залечивает» неокрепшие умы. На самом деле, для современного видения боя «уметь» или «не уметь» - это сказка про белого бычка : все правила и техника давно прописаны. В современной войне побеждает:
Во-первых, численное преимущество;
Во-вторых, оснащение оружием и обеспеченность в боеприпасах;
В-третьих, дисциплина;
В-четвертых, мотивация.
Я бы сказал, что из всего списка у Грузии было только четвертое. Но это будет не правда, так как грузины до последнего верили, что все вскоре закончится мирным путем.
Хотя абхазы те еще вояки.



3 ноября 1992 года, нарушив в очередной раз соглашение по мирному урегулированию конфликта, абхазская сторона возобновила боевые действия. И попыталась взять высоты над Сухуми. Реакция России как гаранта, не последовала.
5 января 1993 года, снова нарушение спокойствия со стороны террористов, и опять Россия молчит.
16 марта 1993 года в три часа ночи, в нарушении раннее достигнутых договоренностей, при поддержке российской авиации и артиллерии, абхазские бандформирования идут в лобовое наступление на Сухуми. В результате этой необдуманной акции, абхазские бандформирования были сначала расчленены, а затем практически полностью уничтожены. Откуда у абхазов флот и авиация, думаю, объяснять не стоит.
Грузия не идет в контрнаступление, надеясь на мирное разрешение конфликта.
Ардзинба срочно едет в Россию (23 марта), для него главное - выиграть время и набраться сил. На этом фоне Москва спешно активизировалась.

Козырев прилетает в зону конфликта и заявляет: «Россия больше не может мириться с продолжением огня. И мы будем жестко настаивать на восстановлении прекращении огня и создания механизма его гарантированного не возобновления…»
14 мая 1993 года, при гарантиях России было заключено соглашение «о прекращении огня». До этого времени Грузия не производила обстрел абхазских позиций, а абхазы наращивали свои силы буквально из «ничего».
2 июня 1993 года, сепаратисты опять нарушили мирное соглашение. В районе села Тамыши, Очамчирского района, на российских кораблях был высажен десант. Одновременно с высадкой десанта, при поддержке российской авиации, террористы форсируют высоты над Сухуми.
Большой десант, высаженный в районе г. Очамчири, был полностью уничтожен. Однако, высоты над Сухуми были потеряны. Все мирное грузинское население сел Шрома, Камань, Гумма, Ахалшени подвергалось пыткам и было полностью истреблено. Особой жестокостью «отличились» русские казаки.
Город был как на ладони. С этого момента абхазы каждодневно подвергают обстрелу г. Сухуми как из установки «град», так и авиа налетами (на город сбрасывают пятьсот килограммовые бомбы).
Россия продолжает отрицать свое участие в конфликте. Грачев заявляет, что грузины сами перекрашивают свои самолеты и бомбят город. Однако, вскоре после этих слов, Грузия сбивает российский самолет в небе над Сухуми.

Не смотря на то, что грузинская сторона неоднократно, на линии фронта брала в плен российских солдат, сбивали военные российские самолеты, общество в России верило тому, что говорят по телевизору. И действительно, как не поверить: представьте, приходит среднестатистический россиянин домой с работы мажет маслом бутерброд, включает «ящик», нажимает на кнопку «1», и смотрит репортаж:

Сначала показывают мирных жителей с абхазской стороны, и как они жаждут мира, а «проклятые грузины» потом говорят: «сегодня грузинские войска попытались продвинуться по линии фронта… Сухуми подвергся массовым обстрелам, город буквально в огне». Вот и все!.. о том, что Сухуми под контролем Грузии, а это значит, город бомбят абхазы, и то, что там тоже есть мирное население - ни слова. Создается ложное впечатление, будто это грузины бомбят мирный город. «Гарант» подготавливает российское общество к ненависти по отношению к Грузии.
Война затягивается. Грузия не тянет экономически и физически.
Абхазская сторона для мирного решения конфликта настаивает на выводе тяжелой техники и значительной части живой силы из зоны конфликта, в противном случае не сядет за стол переговоров. И Грузия идет на этот шаг.

27 июля 1993 года, в Сочи был подписан большой мирный договор. По соглашению сторон ПРИ ГАРАНТИЯХ РОССИИ производится вывоз техники. Грузия платит деньги за транспортные услуги России (США выделяет транш в 10 мил. долларов). 1 сентября из Сухуми, точно по расписанию, вывозится последние тяжелое оружие. В городе остается только местные батальоны - 23 бригады и пара танков. Грузинская сторона производит разминирование прилегающих территорий.
За исполнением договора со стороны Грузии, в Сухуми приезжают наблюдатели от абхазов, России и ООН. За исполнением договора со стороны абхазских сепаратистов наблюдает только Россия.
В Сухуми возвращается мирное население, открываются уцелевшие школы. В городе возобновляется электроэнергия и водоснабжение.

16 сентября 1993 года, абхазы вновь нарушают соглашение и переходят в массированное наступление. «Гарант», как всегда, официально остался в стороне, а фактически Россия открыто участвует в войне против Грузии.
Любые попытки мирного грузинского населения покинуть зону конфликта жестко пресекался террористами: в сухумском аэропорту сбивают пассажирские самолеты, обстреливаются баржи с беженцами.
Беззащитный город продержался около двух недель.
Грузинское население уничтожается. Захватчики расстреливают грузин и запрещают их хоронить, в результате чего около трех месяцев трупы разбухают на улицах Сухуми.
На грузинских домах мелом пишут «занято. Батальон такой-то, Ф.И.».
Около ста тысяч мирного населения пешком пересекает горы Сванетии. От голода, и ударивших сильных морозов, несколько тысяч погибает в этом переходе. Шеварднадзе заявляет о гуманитарной катастрофе, просит оказать помощь беженцам, одеялами и едой. «Гуманитарная» Россия хоть и показывает репортаж на центральном телевидение об этом, но официально делает вид, что этого не происходит.

Одновременно с наступлением российско-террористических банд групп, на западе Грузии активизируются пятая колона экс-президента Гамсахурдиа. Грузия оказалась в огне.
Находясь безвыходной ситуации, Шеварднадзе заявляет:
«ладно, вступим мы в ваше СНГ» - это «ладно» очень не нравилось российским журналистам. Грузия пошла на всевозможные уступки России. И воцарился мир.
Началась совсем другая эпоха…
Но об этом в следующий раз...



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх