,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что изменит новый УПК
  • 12 апреля 2012 |
  • 16:04 |
  • Daily |
  • Просмотров: 962
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-2
Что изменит новый УПК

Вот уже несколько дней народные депутаты Украины работают над принятием нового Уголовно-процессуального кодекса. А зачем вообще нужен этот документ и что он даст «маленькому украинцу?» Об этом мы в перерыве пленарного заседания расспрашивали Владимира Олийныка, который все эти дни с парламентской трибуны докладывал о преимуществах нового УПК.

Владимир Николаевич, расскажите, что есть сейчас, и что будет, когда кодекс примут?

Например, сегодня потерпевший приходит к следователю, или прокурору, и тот принимает постановление: признавать его потерпевшим или нет. И человек ходит, просит, от него отмахиваются, и в этом постоянный конфликт. Новый УПК прописывает такие правила: я пришел, написал заявление и тем самым уже вступил в права потерпевшего. А когда следователь не соглашается, поскольку бывают разные случаи, то он должен написать бумагу, и в суде ее можно обжаловать. То есть, мы изменили процедуру наоборот - вы должны реагировать на мое заявление!

Еще сегодня актуальная тема - переполненные следственные изоляторы. Сейчас, когда подается санкция прокурора на арест, у нас арестовывают 85%. А мы предусматриваем, что будут арестовывать процентов 15-20.

А почему?

В новом кодексе предусмотрено, что может быть арест в СИЗО только за преднамеренное, тяжелое преступление, там, где есть жертвы и большие убытки. Все остальное – домашний арест, подписка о невыезде или залог.

Если сегодня есть факты, что 5-6 лет находятся под арестом в СИЗО невинные люди, поскольку нет приговора, то по нынешним правилам этот срок мы ограничили. За незначительные и средней тяжести преступления – только 6 месяцев и больше никто не может продолжить. А за тяжелые, и особенно тяжелые - не более года (в СИЗО). Безусловно, эти правила дают гарантию того, что вы будете иметь возможность лучше защищать свои права не в СИЗО, а за его пределами, и это подталкивает к ускорению процесса.

Что еще нового?

Раньше прокурор или следователь возбуждал уголовное дело, контролировал его, затем передавал другому прокурору и тот в суде доказывал вашу вину. Как правило, тот прокурор, не будучи участником этого процесса, не знал о чем идет речь. А сегодня мы обязали, что тот прокурор, который возбудил или контролировал дело, идет в суд и доказывает. То есть, он еще 7 раз подумает, идти ли ему в суд. Если сегодня оправдательных приговоров у нас 0,2%, то мы прогнозируем, что их будет 25-30%, как в Европе.

Это все очевидные преимущества. Мы поднимаем уровень и статус адвоката, который будет иметь соревновательный процесс. Мы его делаем равноправным участником этого процесса. Что можно будет прокурору, то можно будет и адвокату. Бесспорно, это улучшит защиту конституционных прав граждан.

Такая мера пресечения, как домашние аресты, также имеет свои преимущества. К примеру, одно из них то, о чем мы сейчас дискутируем – лечение. Будучи под домашним арестом, можно вызвать любого доктора или самому пойти к нему с разрешения следователя. Это, безусловно, лучше, чем «загонять» в СИЗО, создавать социальные проблемы и так далее.

Почему, по Вашему мнению, оппозиция выступает против нового УПК?

Тут есть два момента. Первый – у оппозиции было четкое указание на то, чтобы не принимать этот закон. Но выступить против нельзя, поскольку общество видит, что обновленный кодекс – это шаг вперед, а не назад. Но можно пойти другим путем: усовершенствовать, откладывать, чтобы, как говорят, «никогда не принять». Уже через 6 месяцев граждане смогут увидеть преимущества нового кодекса, и скажут спасибо – какая бы власть его ни приняла, и к ней вырастет доверие.

Второе – есть резолюция ПАСЕ, где Верховную Раду просят как можно скорее принять новый КПК. Ведь, как известно, эксперты отметили, что он на 99% соответствует европейским стандартам.

И еще один пример. Если сегодня есть решение об обыске в офисе, то приходят, показывают постановление следователя и все «выгребают», часть материалов теряют и парализуют всю работу. По новым правилам, уже следователь не может принять решение, а нужно, чтобы и судья согласился. А судья по этим правилам спрашивает, какой документ нужен и дает разрешение только на этот документ, а не на всю бухгалтерию. Изымается только этот документ, а остальные не трогают.

Безусловно - это лучше!

DailyUA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх