,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Друг Путина оказался причастен к съемкам «Анатомии протеста
К созданию скандального фильма НТВ «Анатомия протеста» о митингах оппозиции причастен глава компании Concord-Catering Евгений Пригожин – по некоторым данным, друг и личный повар Владимира Путина, выяснили журналисты. Он также создал специальную службу из работников своей компании, которые внедрялись в ряды оппозиции, устраивали провокации на митингах и организовывали бот-атаки на протестные ресурсы.

Глава компании Concord-Catering Евгений Пригожин – личность в России известная. СМИ называют его другом и личным поваром избранного президента Владимира Путина. Кроме того, с именем Пригожина связана парочка «пищевых» скандалов: вокруг организации школьного питания в Москве и Петербурге, а также в связи с отравлением курсантов на Урале. Однако на этот раз журналисты раскопали на Пригожина компромат посерьезнее. По данным «Новой газеты», «главный повар России» создал специальную службу, которая организовывает бот-атаки на оппозиционные сайты, внедряется в ряды политических оппонентов Путина и устраивает провокации на митингах. Кроме того, именно люди Пригожина причастны к созданию скандального фильма НТВ «Анатомия протеста», утверждает издание.

Чай, кофе, провокация
Главным «секретным агентом» Пригожина в стане оппозиции был директор по развитию Concord-Catering Дмитрий Кошара. Об этом журналисты узнали из документов, попавших в распоряжение редакции. Материалы представляют собой отчеты Кошары для Пригожина по проделанной работе. Причем, как отмечает «Новая», раздобыть разоблачающие их не составило никакого труда. Файлы находятся на FTP-сервере компании, который сотрудники Concord-Catering даже не удосужились защитить паролем. До сих пор скачать их мог каждый желающий.

Как следует из текстовых, аудио- и видеофайлов, скачанных с сервера, задачи, поставленные Пригожиным перед Кошарой, выходят далеко за пределы его непосредственных профессиональных обязанностей. «Агент Кошара», втершись в доверие к организаторам акций «За честные выборы», сообщает Пригожину информацию о предстоящих мероприятиях, собирает компромат на политических конкурентов Владимира Путина, организовывает провокации на митингах и готовит материал для съемок фильма «Анатомия протеста».

Знакомства с организаторами протестных митингов Дмитрий Кошара завязал 21 февраля. Вот радостный рапорт Пригожину (здесь и далее — орфография и пунктуация оригинала): «Предложил безвозмездные услуги кейтеринга. Они счастливы. А вообще, внедрится в оргкомитет, оказалось очень легко, они и сейчас через соцсети пожертвования собирают и будут рады любой помощи».

«Безвозмездные услуги кейтеринга» Кошара в электронном письме предложил Эльвине Ювакаевой, одной из организаторов акции «Большой белый круг», которая проводилась 26 февраля. Она свела Кошару с Алексеем Шичковым – он традиционно организует питание на митингах.

«Эльвина сообщила, что есть человек, некий бизнесмен, который готов помочь с чаем, — подтвердил Шичков. — В этот же день он приехал ко мне знакомиться. Он представился Дмитрием. Мы посидели в его машине, поговорили. Второй раз мы встретились уже в «Шоколаднице».

В кафе, по словам Шичкова, Кошара «заикнулся про Доктора Лизу», известного врача Елизавету Глинку: якобы его начальник, некий Кирилл Александрович, хочет помочь ей каким-нибудь проектом.

«Он интересовался, выход на кого из политиков я могу ему организовать. Он объяснял, что Кирилл Александрович хочет поучаствовать в политике, потому что насытился бизнесом и хочет попробовать себя в социальной сфере, — вспоминает Шичков. — Дима говорил, что у Кирилла Александровича какие-то парикмахерские заведены на жену, но большая часть его бизнеса — кейтеринговая».

«Записки» начальнику Кошара сопровождает аудио- и видеозаписями. Например, момент передачи 10 тысяч рублей Алексею «на наклейки» в «Шоколаднице» Кошара снимает на скрытую камеру. Деньги из кошелька достает его коллега Мария Плакс, которая представилась коммерческим директором Кирилла Александровича.

«Шпион» из Concord-Catering финансово помог оппозиции еще раз — накануне митинга на Пушкинской площади 5 марта. «Я смог дать денег Алексею со словами «От Кирилла на пирожки», — отчитается он своему патрону.

Шичков подтверждает: в кафе «Завтра» он получил от Дмитрия конверт с деньгами «на текущие расходы». Внутри было 25 тысяч рублей. Кошара совсем задобрил новых знакомых, когда выделил как минимум три машины чая на «Большой белый круг».

Встаньте, боты, встаньте в круг
Любезно оказывая гуманитарную помощь организаторам «Большого белого круга», Кошара одновременно нанял программистов для срыва работы сайта 26feb.ru, с помощью которого участники акции распределялись по Садовому кольцу.

Как следует из документов, хакеры работали по двум направлениям: регистрировали тысячи «левых» аккаунтов и удаляли сотни реальных пользователей.

«С 23.00, 17 февраля по 12.00, 18 февраля на сайт было запущено 2000 ботов. 1700 из них было удалено, — докладывает Кошара Пригожину 19 февраля. — Самая распространенная программа против них, по сути тот же самый робот, который распознает их и удаляет липовую регистрацию, при таком раскладе из 2000 регистрация удаляется каждый второй бот, но на сайте сидят живые модераторы, которые свободно могут зайти на вашу анкету в Соц. Сети и по дате и наполняемости страницы понять, стоит за ней настоящий человек или она создана роботом».

Кошара отмечает сбои в работе сайта и делает вывод, что «кто-то, помимо нас, работает над тем, чтобы он плохо работал».

«На сегодняшний день у нас из общего количества зарегистрированных (больше 5000 человек, информация 11.00, 20 февраля) 1000 наших «ботов», — пишет Кошара начальнику 20 февраля. — Нужно ориентироваться на 20% от общего числа пользователей. Если, скажем, до завтра зарегистрируются 10.000 человек, 2000 наши. Мы могли бы увеличить число ботов, но уже очевидно, что настоящие пользователи сами неохотно регистрируются на сайте».

Программисты, в свою очередь, отчитывались перед Кошарой, прилагая список IP-адресов поддельных пользователей: «За Вчерашний день 20.02.2012 с 12.00 добавили 1315 юзер ботов, из них удалено 1067 юзер бота. По итогам вчерашнего дня осталось 248 юзер ботов. Общее кол-во пользователей составило 6174 человек. Общее кол-во наших юзер ботов составило: 1315».

Кошара прогнозирует, что к 26 февраля 31% аккаунтов на сайте будет «их». Прогноз сбывается: за два дня до акции 2700 из 7400 анкет — поддельные. «Итого на сайте меньше 5000 зарегистрированных человек, которые придут на садовое кольцо», — прикидывал Дмитрий.

Сцена на Пушке
После 26 февраля благотворительность закончилась. 29 февраля, в день, когда учредитель «РосАгита» Вадим Коровин собирался раздавать палатки для оппозиционеров на Пушкинской площади, Кошара дважды снимает Алексея Шичкова скрытой камерой. Отрывки попадают в «Анатомию протеста».

Затем Кошаре удалось записать своих людей в охрану митинга на Пушкинской площади 5 марта: «Организаторы просят нас охранять сцену и установленный на ней микрофон, — сообщает он своему куратору 3 марта. — После чего, они должны поменять место своей дислокации и оказаться в конце толпы. Когда эта толпа развернется и пойдет в сторону Кремля, наши сотрудники окажутся во главе этого шествия. В нашем распоряжении будут 3 рации, предоставленные организаторами митинга, для координации действий. В 17:45 у кинотеатра Пушкинский нам выдадут эти рации и белые шапочки (опознавательный знак) и проведут инструктаж наших сотрудников».

«Его попросили дать трех-четырех человек, чтобы проверить. В итоге приперлись 15 рыл, — вспоминает ответственный за безопасность на митингах, попросивший представить его Владимиром Владимировичем. — Они получили бейджики, их поставили на посты, но в середине митинга они их бросили, рванули к сцене и попытались забраться на нее. Эти кадры есть в «Анатомии протеста». Но они поняли, что будет жесткий рамс, и по беспределу прыгать не стали. Им это вообще не надо было. Стало ясно, что ребята пришли за деньги. Конечно, это было внезапно, но такой вариант мы тоже просчитывали, потому что у нас паранойя — это общее заболевание».

А после 5 марта Кошара пропал.

Маклеры
Судя по имеющимся у «Новой» видеоматериалам, корреспонденты НТВ работали в тесной связке с Кошарой. Многие из так называемых уникальных кадров «Анатомии протеста» с участием маклеров — то есть людей, «поставляющих» массовку на акции, — были сняты стараниями Дмитрия Кошары. Маклеры же за плату собирали для него информацию о мероприятиях политических конкурентов Владимира Путина и возможных провокациях на митингах за действующую власть.

Один из центральных эпизодов «Анатомии протеста» — собрание ведущих маклеров. «Под видом клиентов мы пригласили их на встречу и попросили рассказать о своих возможностях», — говорит в фильме диктор Сергей Полянский. Однако если верить попавшим в распоряжение «Новой газеты» документам, то это Кошара заранее сообщает наверх о готовящемся собрании в офисе Concord-Catering и просит выделить каждому маклеру по 10 тысяч рублей, «чтобы поднять им настроение». Согласно смете, компания Евгения Пригожина выплатила шести маклерам 180 тысяч рублей, «чтобы молчали».

«В 18-00 провели большое собрание с маклерами в офисе, на котором присутствовали представители НТВ (корреспондент Петр Дроговоз, снимал собрание скрытой камерой. — прим.), службы безопасности (возможно, имеется в виду сотрудник пресс-службы ГУ МВД Москвы, который, как достоверно известно «Новой», там присутствовал. — прим.) и пресс-службы Белого Дома (видео собрания готовит служба безопасности «Конкорда» к 9-00 24 февраля)», — отчитывается после мероприятия Кошара.

Любопытно, что ранее Дмитрий Кошара встречался с некоторыми из этих маклеров по отдельности. Например, маклер Елена Корновалова и вовсе «перепродала» Кошаре узбеков для митинга в «Лужниках». «Я им предложил, на 300 рублей больше на каждого, они согласны увезти этих узбеков хоть в лес. По деньгам — 1300 рублей за узбека. Полюс доплата за людей, говорящих на камеру (2000 рублей). Два автобуса по 9.000 рублей. Бюджет мероприятия 178.000 рублей», — пишет Кошара своему работодателю.

Напомним, что авторы «Анатомии протеста» утверждали, будто разоблачили провокацию оппозиции. Если верить федеральному каналу, среднеазиатов согнали на митинг в поддержку Путина в «Лужниках», чтобы обвинить власть в организации проплаченных митингов. Ни одного свидетельства того, что «узбекская провокация» — дело рук оппозиции, до сих пор найдено не было. А вот среди докладных записок Кошары была найдена такая: «За 10 минут до начала митинга стали подъезжать машины телевизионных групп каналов Москва 24 и ТВЦ. Мы около машин поставили по два киргиза (они убогие, но у них документы в порядке у одного Российский паспорт), которым дали четкий инструктаж с текстом», — сообщает он руководителю.

«Новая газета» связалась с шестью маклерами из списка, составленного и переданного начальству Кошарой. Представляясь помощниками «Димы из «Конкорда», корреспонденты издания предлагали маклерам «поработать с нами, как в феврале и марте», на майских праздниках, а также спрашивали, не будут ли они против еще раз принять участие в собрании, которое, «как и в прошлый раз», будет записываться на видео. Никто из маклеров не удивился «звонку от Кошары», тем самым подтвердив факт их прежнего сотрудничества. На все вопросы маклеры ответили утвердительно и были расположены к разговору. Вывод: маклеры знали, что на «большом собрании» велась видеосъемка.

Также Кошара сообщает о базе телефонных номеров: «Мы создали СМС-базу из 8000 номеров. Теперь за одну секунду можно перенести митинг, либо вовсе его отменить», — пишет он гендиректору. База разбита на три группы: «Свои — это те, кто собираются на митинг 23 февраля за ВВП, чужие — это те, кто принимает участие в митингах оппозиции, и масса — это те, кто, начиная, с сентября месяца 2011 года зарабатывают, приходя на все митинги».

Среди документов Дмитрия Кошары, переданных в редакцию, оказался и расписанный по минутам сценарий «Анатомии протеста». Наибольший вклад в создание фильма внесли корреспонденты Петр Дроговоз и Лилия Парфенова. В свойствах текстового файла указано имя компьютера, на котором был создан документ, — mbobrovnik (сценарист НТВ Михаил Бобровник), а также компьютер, на котором файл был сохранен в последний раз — amalkov (руководитель проекта Алексей Малков). Файлы Кошары также содержат информацию об именах компьютеров, на которых они были созданы: «КошараДА» и «ШокинаОА» (старший менеджер Concord-Catering).

Источник «Новой» утверждает, что конечным получателем информации от цепочки Кошара — Пригожин являлся близко знакомый ресторатору высокопоставленный чиновник правительства России, который якобы курировал съемки «Анатомии протеста».

Выходит, Евгений Пригожин не только кормит российский истеблишмент, но и имеет под рукой почти специальную службу, которая в состоянии организовывать бот-атаки на неугодные сайты, внедряться в ряды политических оппонентов, устраивать провокации и выдавать их за компромат, заключает «Новая газета».

Пищевой барон
Напомним, с именем Евгения Пригожина связан и с другой скандал, который разгорелся в сентябре прошлого года. Тогда «Новая газета» писала, что фирма Concord-Catering бизнесмена, которая выиграла тендер на обеспечение учеников нескольких десятков столичных школ горячим питанием, фактически оставила детей на голодном пайке.

За несколько дней до 1 сентября руководителям учебных заведений предложили уволить поваров и демонтировать оборудование столовых, что и было сделано. Однако уже 30 августа Евгений Пригожин попросил директоров снова вернуть на работу работников столовых. Естественно, сделать это за столь короткий срок оказалось невозможно.

В интервью изданию Пригожин рассказал, что его фирма будет кормить готовыми обедами учеников 270 школ в Северном и Юго-Восточном округах столицы. Обеды будут доставляться с производственного комбината в Клёново Подольского района Подмосковья. Как пояснил бизнесмен, пока не все проходит гладко, поэтому «возможно, в некоторых школах несколько дней еще будут какие-то проблемные моменты».

Вообще, осваивать рынок школьного питания Пригожин начал с Санкт-Петербурга, но эксперимент прошел неудачно. Идея об «инновационном бортовом питании» школьников была высказана чиновниками еще в конце 2007 года. Программой были охвачены 14 регионов. Осенью 2008 года Пригожин выиграл конкурс на обеспечение «бортовыми обедами» 85 школ северной столицы, не имеющих своих столовых. На открытии первого комбината школьного питания в Янино Всеволожского района Ленобласти в прошлом году приехал сам Путин.

Как заверил тогда Пригожин, все блюда, предлагаемые школьникам, свежие, без консервантов и заморозки. Контракт на поставку заключили около 40 школ Петербурга и не менее 80 учебных заведений Ленобласти, в частности, 32 школы Выборга и Выборгского района Ленобласти.

Однако родителям нововведение не понравилось: цена обеда выросла с 54 до 70 рублей, а вкус и качество еды оказались сомнительными. В марте 2011 года после угроз родителей выборгских школ выйти на митинг, все директора контракт расторгли. С нового учебного года обеды из Янино не доставляются ни в одну школу Санкт-Петербурга.

Любопытно, но компания «Конкорд» также была замешана в истории с отравлением курсантов МЧС на Урале, произошедшей в апреле 2011 года. Напомним, тогда отравилось сразу 200 человек. Симптомы отравления у курсантов Уральского государственного института противопожарной службы МЧС РФ появились в ночь с 21 на 22 апреля. Врачи Роспотребнадзора установили, что причиной стала вспышка дизентерии Флекснера.

По версии следствия, причиной отравления могли стать нарушения санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищи. Питание для курсантов организовывала столовая «Медстрой». Специалисты Роспотребнадзора установили, что работники компании «Медстрой» допускали серьезные нарушения правил мытья и обработки посуды, условий хранения продуктов, технологии обработки яйца и питьевого режима, неисправности технологического оборудования.

Почти сразу целый ряд СМИ назвал «Медстрой» компанией, аффилированной с «Конкордом». Сам Пригожин опроверг причастность своей компании к ЧП в Екатеринбурге. Однако, как отмечал портал «Деловой Петербург», «Медстрой» действительно может быть связан с «Конкордом»: изданию удалось дозвониться до «Медстроя», причем телефон этой компании дали в московских офисах компании «Конкорда».

Между тем, отмечает «Деловой Петербург», по данным СПАРК, учредителем ООО «Медстрой» является Таисия Кряжева. Она же является директором ООО «Ритм», основной владелец которого — ООО «Конкорд кейтеринг и консалтинг». Кроме того, Таисия Кряжева вместе с Любовью Пригожиной являются учредителями ООО «Музей шоколада», который входит в «Конкорд».

Кстати, Евгений Пригожин не понес никакой ответственности на за накладку со школьным питанием, ни за отравление курсантов на Урале. Что, впрочем, не удивительно: в СМИ ресторатора часто называют «неприкасаемым». Пригожина также называют другом Владимира Путина, с которым они познакомились в начале 90-х, когда избранный президент еще работал в питерской мэрии.

Тринадцать лет назад Пригожин первым в Петербурге открыл ресторан на теплоходе – «New Island». Здесь отдыхали и вкушали элитные яства президент Международного валютного фонда Мишель Камдессю, Сергей Степашин (тогда министра внутренних дел), первый президент РФ Борис Ельцин и принц Монако Альбер II. Позже здесь отдыхал Владимир Путин с японским премьером Мори и Джорджем Бушем.

А в октябре 2009 года неожиданно выяснилось, что на 12-м этаже Белого дома членов правительства радует дешевыми деликатесами первый появившийся тут частный элитный ресторан. Этот факт подтвердил и пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. По неофициальной информации, обслуживается заведение компанией «Конкорд» – детище Пригожина.

Его же бизнес-структуры (чего не отрицает и сам Пригожин) не дают умереть от голода работникам МИД, московских офисов Сбербанка и Внешэкономбанка, регулярно накрывают банкеты в Кремле и принимают гостей международных саммитов.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх