,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нищий кормилец Украины
Судя по расчетным объемам доходов местных бюджетов, заложенных в законе о госбюджете–2012 при определении межбюджетных трансфертов, из городов Донбасса наименьшими возможностями обеспечивать поступления в свой бюджет обладает Кировск на Луганщине — на 36,7 тыс. населения ожидается поступление всего 10,8 млн. грн., или менее 295 грн. на одного жителя за целый год. В прошлом веке основным местом работы и источником доходов жителей Кировска были шахты, которых на территории, подведомственной горсовету, насчитывалось более десяти. Сейчас все они закрыты, причем на ликвидацию двух последних из них — «Голубовской» и им. Кирова — требуется более 210 млн. грн., не завершены ликвидационные работы на шахтах «Луганская» и «Бежановская». Закрыты и обанкротившиеся завод изделий из металлопорошков и местное автотранспортное предприятие, которые оставили после себя свыше 2,3 млн. грн. долга по зарплате. Хотя владельцем более 60% акций этих предприятий числится государство, долг многие годы остается непогашенным. Дополняют картину четыре закрытые школы и отсутствие средств на строительство водоотливного комплекса, сооружений для очистки и опреснения шахтной воды, необходимых для обеспечения жителей питьевой водой.

Картина для шахтерских городов вполне обыденная. Обратите внимание, 210 млн гривен небольшому городку нужно только на то, чтобы безвозвратно вбухать в две мертвые шахты, которые никогда больше не будут работать. Для сравнения, депрессивная и насквозь дотационная Тернопольская область, которую местечковые патриоты регулярно приводят в пример, как злостного прожигателя денег трудового Донбасса, в 2010 году получила дотаций из бюджета всего на 174 млн грн. Волынская - на 176 млн.

Ненамного лучшим положением дел могут похвастаться города Торез, Селидово, Снежное, Дзержинск, Константиновка, Дружковка в Донецкой области, Брянка на Луганщине. Расчетные доходы их бюджетов на 2012 год, учитываемые при определении межбюджетных трансфертов, составляют от 445 до 573 грн. на одного жителя. Приблизительно такие же показатели (от 424 до 554 грн.) имеют беднейшие районы этих областей — Меловский, Антрацитовский, Кременский, Станично-Луганский, Новоайдарский, Беловодский на Луганщине; Славянский, Великоновоселковский, Артемовский, Александровский на Донетчине. Хотя в остальных областях Украины почти все города областного подчинения заметно богаче сельских районов. Как следствие, на субвенции и дотации из госбюджета приходится около половины или даже 60–80% расходов бюджетов этих городов и районов, причем в 2010–2012 годах наблюдается тенденция не к исправлению, а к дальнейшему усугублению этой ситуации.

Тут добавить просто нечего. Донбасс - кормилец во всей красе. На несколько городов, где реально работает промышленность и налоги наполняют бюджеты, приходится масса районов-тунеядцев, где легальная промышленность давно уничтожена, шахты закрыты или живут на дотации, а население трудится в копанках, не уплачивая никуда никаких налогов.

Впрочем, работающие шахты для госбюджета бывают еще более разорительны. Например, государственное объединение "Дзержинскуголь", включающее три шахты, ежегодно сжирает 540 млн. дотаций. Если их не платить, то шахты просто закроются и целый город останется без работы.

Себестоимость добычи в "Дзержинскугле" составляет около 2 тыс. грн./т. Понятно, что даже если объединение будет отпускать его по себестоимости, коксохимики не уложатся в текущую рыночную цену своей продукции, ведь у них тоже есть производственные затраты, которые ложатся сверху на $250/т. угля, добытого в Дзержинске.

Если взять среднюю отпускную цену коксующегося угля в 2011 г. в размере 1000 грн./т. и себестоимость 2000 грн./т., и умножим разницу на объем добычи, то получим, что только за прошлый год государство должно было потратить на обеспечение работы "Дзержинскугля" 540 млн грн.

Один лишь город Дзержинск Донецкой области за год получает дотаций, как три Тернопольщины. По ссылке объясняется, по какой причине там сложилась такая ситуация. Шахты центрального Донбасса, в т.ч. "Дзержинскугля", давно находятся в эксплуатации. К примеру, "Северная" действует с 1901 г., "Дзержинская" и вовсе с 1861 г. Разработка новых горизонтов здесь начинается с отметки 1140 м. Хорошие пласты выбраны, остались те, где уголь низкого качества. Неэффективность дзержинских шахтеров оплачивает из своего кармана каждый украинский налогоплательщик, не взирая на то, живет он в Тернополе или Луганске. Дзержинские шахтеры, в свою очередь, безропотно спонсируют Партию регионов, в рядах которой состоят практически поголовно. Гримасы распределительной экономики...

Не смотря на сладкую ложь политиков с донецкими корнями, оправдывающих таким образом засилье донецких во всей стране, Донбасс давно уже никакой не кормилец, а бедный и бесперспективный регион, дела которого идут все хуже. Пока выжимают последние соки из уцелевших производств, живучий миф еще будет держаться в наиболее темных и закостенелых головах, однако расплата за такую добровольную слепоту непременно наступит. Уже сегодня Донецкая и Луганская область занимают последние места в стране по уровню жизни, демонстрируют худшие демографические показатели. Если такие тенденции сохраняться, то однажды рассказывать байки о "кормлении всея Украины" станет просто некому.



My Webpage
My Webpage
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх