,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Враг № 1: замерзнут ли отношения России и США до "холодной войны"
Главный враг


"Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один", - заявил республиканец Митт Ромни, который имеет все шансы стать соперником Барака Обамы от Республиканской партии на выборах президента США 6 ноября.

Такими громкими словами Ромни отреагировал на "подслушанный" невыключенными микрофонами разговор между Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым в Сеуле.

Тогда, не подозревая о коварно работающих микрофонах, Обама попросил у Медведева своеобразную отсрочку для решения вопроса размещения противоракетной обороны в Европе - до того, как пройдут президентские выборы.

"В том, что касается этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра", - сказал Обама Медведеву, и добавил, что это его последние выборы.
"После моих выборов я буду более гибким", - отметил Обама. На что российский президент ответил: "Я понимаю... Я передам эту информацию Владимиру".
Эти несколько фраз по существу не содержат никакой новой информации. То, что президент, который может избираться только дважды подряд, во время первого срока вынужден помнить о следующих выборах, а уже на втором освобождается от этого и получает большую свободу действий - вещь известная.
Что касается медведевских слов "Я передам эту информацию Владимиру", то они ничего нового не открыли. Мало кто сомневался относительно того, кто настоящий хозяин в Кремле.
И тем не менее, эта короткая беседа вызвала настоящую бурю, которая поставила много вопросов к Обаме и его президентскому будущему.

Враг № 1: замерзнут ли отношения России и США до "холодной войны"


По мнению российского политолога Федора Крашенинникова, Обама попался на классической предвыборной истории - в глазах избирателей ему хочется быть грозным и суровым.
"С точки зрения реальной политики он понимает, что махать кулаками глупо и надо договариваться, но таков закон жанра - это просто необходимая для некоторых его потенциальных избирателей поза, в которой ему так или иначе неплохо бы постоять. Что он и объяснял своему партнеру, вполне откровенно", - сказал ТСН.ua Крашенинников.

Чем заплатит Обама


Республиканцы расценили его слова чуть ли не как государственную измену. "Россия - не дружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ при том, что ему нечего сказать американскому народу об отношениях с Россией, - это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим", - заявил Ромни в интервью CNN.Ведущий CNN спросил его, действительно ли он искренне верит в то, что Россия является врагом США. Свою позицию Ромни объяснил тем, что Россия поддерживает "худшие в мире" режимы, и привел пример Сирии, власть которой она обеспечивает оружием.


Другой республиканец Ньют Гингрич, который также пока еще борется за право стать соперником Обамы на выборах, назвал слова президента "циничными", обвинив в планах "продать" национальную программу противоракетной обороны.

"Мне интересно, скольким еще странам президент обещал большую гибкость в то утро, когда ему не нужно было отвечать перед американским народом?" - спросил Гингрич. "От подобных комментариев просто мурашки по спине ползут", - подчеркнул он свое отношение к обещанной Обамой "гибкости".

Политолог, публицист, вице-президент правозащитной организации "Freedom House" Арч Паддингтон считает, что республиканцы активно будут использовать случай в Сеуле для атак на Обаму. Однако в итоге это не очень повлияет на его шансы во второй раз взяться за руль управления США.

"В конце концов инцидент не будет иметь никаких последствий, потому что на него обратит внимание лишь сравнительно узкий круг избирателей. Большинство американцев или не интересуются внешней политикой, или понимают, что президенты прибегают к таким шагам время от времени, и этот эпизод, в целом, малозначительный" , - сказал он в комментарии "Радио Свобода".
Однако признал, что такое дружелюбное общение президента США с президентом России в то время, как посол США работает в Москве под беспрецедентным давлением, заставит задуматься немало американцев.
"И вот этот поворот истории может найти отклик у многих американцев: как президент может иметь настолько сердечные отношения с Медведевым, Путиным, когда отношение к США со стороны российского руководства не столь уж хорошее?", - Говорит Паддингтон.

Настоящий Обама


Надо отметить, что уже сейчас американские эксперты и влиятельные СМИ начали задаваться вопросом, чего можно ожидать от Обамы. Особенно в международной политике, где он имеет достаточно широкие полномочия.
Так, известный американский публицист и постоянный автор "The Washington Post" Чарльз Краутхаммер в своей колонке жестко осуждает слова Обамы.
Он считает начатую Обамой политику перезагрузки отношений с Россией неудачной. Потому что США от нее больше потеряли, чем получили. И поэтому считает невозможным еще какую-либо гибкость.А бывший редактор The National Interest Николас Гвоздев, который часто комментирует вопросы внешней политики, в своей статье для World Politics Review ставит вопрос, а можно ли быть уверенным в том, каков настоящий Обама.

Потому что во время президентской кампании 2007-2008 годов Обама напоминал "демократическую версию Джорджа Буша-старшего". Он выглядел прагматиком, который собирается улучшать отношения даже с теми великими державами, которые не в ладах с Вашингтоном, ради решения вопросов мирового уровня.

"Однако военная операция в Ливии заставляет всерьез усомниться в этой интерпретации взглядов Обамы на внешнюю политику. Вполне возможно, что его реализм и прагматизм были вынужденными, а не принципиальными, и как только для этого появилась дешевая и безопасная возможность, в Обаме тут же проснулся внутренний Джордж Буш-младший с новым вариантом "программы свободы", - пишет Гвоздев.
Вместе с тем, добавляет Гвоздев, вероятный соперник Обамы на выборах 6 ноября Митт Ромни также неоднозначный политик.
Потому что во время прошлой президентской кампании и в начале кампании 2012 года Ромни культивировал имидж бизнесмена-технократа, который будет смотреть на политику ледяным взглядом корпоративного управленца и интересоваться практическими результатами, и не фокусироваться на идеологии.
А когда оказалось, что голосующих на праймериз ортодоксальных республиканцев этот образ не привлекает, Ромни превратился в "сурового консерватора". А недавно советник Ромни Эрик Фернстром намекнул, что позиции Ромни после праймериз сменятся на новые, более привлекательные для избирателей, голосующих на всеобщих выборах.
Сейчас в США в разгаре борьба за право стать кандидатом в президенты США. У демократов альтернатив Обаме нет, а вот у республиканцев даже "супервторник", который обычно определяет кандидата в президенты от партии, не принес окончательных результатов.
На первом месте Ромни, на втором, но не с очень большим отставанием - Рик Санторум. В целом он разделяет те же взгляды на отношения с Россией, как и Ромни. Эксперты прогнозируют, что борьба между ними будет продолжаться до конца весны.
Между тем, согласно мартовским опросам, проведенным газетой The USA Today и Институтом общественного мнения Gallup, за Обаму проголосовали бы 51% американцев, тогда как за Ромни - 42%.

Холодная война - реинкарнация?


В ответ на пылкие слова Ромни президент России Дмитрий Медведев сказал, что они "пахнут Голливудом и определенными временами", намекая на "холодную войну".

"Я бы рекомендовал всем претендентам на кресло президента США... минимум две вещи: во-первых, при формулировании позиции все же включать доводы разума, использовать голову, а во-вторых, смотреть на часы - сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов, и к какой бы партии кто бы не относился, он должен принимать во внимание политические реалии", - сказал Медведев.

Администрации Обамы пришлось оправдываться за Ромни. Официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал подобные высказывания в отношении России "неаккуратными".
По его словам, разговоры о России как о главном враге США не соответствуют достигнутым за последние годы успехам в сотрудничестве двух стран, а главной угрозой для США, очевидно, является "Аль-Каида".
Однако эксперты не советуют слишком серьезно воспринимать заявления о "холодной войне" - и нынешние, и возможные будущие.
Эксперт Школы политической аналитики НаУКМА Петр Бурковский согласен с Медведевым, что времена сейчас не те.
"У России есть интересы, которые противоречат интересам США. Но в нынешнем разрезе Россия не представляет такой угрозы, она не является тем соперником США, которым был 30 лет назад Советский Союз", - сказал эксперт.

Он объясняет, что сейчас у России и Соединенных Штатов в определенной мере совпадают интересы по Центральной Азии - это недопущение роста исламской угрозы, исламского фундаментализма, в частности в Афганистане и Иране. А еще Россия так же, как и США, с опаской смотрит на рост мощи Китая.


"То есть между ними есть определенные точки соприкосновения, и в ближайшей перспективе это вряд ли. В этих вопросах Россия и США можно сказать обречены сотрудничать", - заключает Бурковский.

А что касается влияния на Европу, в частности на бывшее постсоветское пространство, на Восточную Европу, на Ближний и Дальний Восток, Африку, то Соединенные Штаты и Россия выступают соперниками.

"И это соперничество сохранится и острота этого соперничества не изменится, независимо от того, кто будет находиться на посту президента США - Барак Обама или Митт Ромни", - уверен эксперт.

При этом он напоминает, что президент США имеет право заключать договоры и подписывать их. Но право ратификации договоров принадлежит исключительно Сенату. Сейчас в Сенате действует демократическое большинство, которое поддерживает Обаму.

В ноябре в США пройдут не только президентские выборы, но и выборы Палаты представителей (который сейчас контролируют республиканцы) и 33 сенатора. И пока трудно спрогнозировать, как изменится расстановка сил в Конгрессе.

В целом Бурковский считает любые заявления о холодной войне пропагандистскими, которые являются признаком близких выборов в США и экономических проблем в России.

"Холодная война" - это состояние, которое говорит о том, что страны в отношениях друг с другом готовы применять оружие. При нынешних условиях мне кажется, что не в интересах России в ее состоянии бросать вызов Соединенным Штатам. А США с их стороны, поскольку они чувствуют угрозу со стороны Китая, будут собственными руками создавать нового врага, который может стать союзником Китая, - считает Бурковский.

"Поэтому никакой "холодной войны", конечно, не будет, это просто Медведев использовал пропагандистский призыв, который очень нравится пропагандистской аудитории", - отмечает он.
К тому же, отметил он, в интересах России сейчас нагнетать международную ситуацию, поскольку это повышает цены на нефть. Тем более, Россия является наиболее вероятным новым поставщиком нефти Европе, которого она ищет после того, как Иран перекрыл им вентиль.
Российский политолог Федор Крашенинников оценивает заявление Ромни как "грозную предвыборную риторику, которая мало что значит".
Он отметил, что в России сторонники власти активно пиарят тему "холодной войны", потому что она им очень выгодна в общем тренде "весь мир только и думает как захватить и уничтожить Россию". Большей же части населения нет никакого дела до Ромни и его заявлений.
От возвращения Путина политолог не ожидает ничего нового, в том числе и во внешней политике.
"Начать с того, что у него и его окружения колоссальные финансовые интересы в США и Европе, то какая может быть война с собственными банкирами? Далее силовой риторики для внутреннего потребления дело не пойдет. То же касается и республиканцев. Любой президент США сейчас будет погружен в экономические проблемы, и все остальное - это в лучшем случае второй, а то и третий план его интересов", - уверен он.

Светлана Кузьменко

Враг № 1: замерзнут ли отношения России и США до "холодной войны"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх