,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из истории российской гэбистской поповщины
Чтобы лучше осознать «наследственность» товарища Гундяева и его товарищей, а также, соответственно, природу их отношений с путинским режимом, следует обратиться к прошлому, которое сегодня РПЦ пытается завуалировать.

Начать, конечно, надо с известной декларации митрополита Сергия Страгородского (1927), резко осудившей борьбу с советами как «нарушающую мирное течение жизни» - чудесно сказано, вот откуда благостный гундяевский стиль! В этом базовом документе церковь безоговорочно провозгласила себя сторонницей «нашего советского государства» и «нашего правительства»: «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи». И декларация Сергия не осталась просто декларацией. Открываем «Журнал Московской Патриархии» за ноябрь 1944 года, читаем: «Великий праздник 27-й годовщины Октябрьской революции, годовщины установления советской власти, Русская Православная Церковь праздновала со всем народом. Во всех храмах совершались торжественные богослужения…». Особо подчеркивается следующее: «…празднуя 27-ю годовщину победы советской революции в нашей стране, мы празднуем совершенство нового строя в России».

Вот так. «Совершенство». Ни больше, ни меньше. Критерии совершенства строя РПЦ почерпнула, очевидно, из истории восточных деспотий.

В том же номере опубликована речь митрополита Николая, произнесенная перед благодарственным молебном в Кафедральном Богоявленском соборе Москвы. В частности, митрополит Николай сказал: «В день нашего народного праздника – 27-летия советского государства – мы предстоим перед Господом, полные чувств особой радости и гордости за нашу страну…».

«Гордости», да.

А вот «Православный календарь» за 1946 год, издание Московской Патриархии. На январской странице, наряду с праздниками Обрезания Господня и Крещения, мы видим «День памяти В.И. Ленина и 9 января 1905 года». На февральской странице – «День Красной Армии и Военно-Морского Флота». 8 марта РПЦ отмечала «Международный женский день», а 1 мая – «день смотра боевых сил трудящихся». В ноябре РПЦ праздновала очередную годовщину «Великой Октябрьской Социалистической Революции», а в декабре – «День Сталинской Конституции»…

О том, как РПЦ относилась непосредственно к творцу «Сталинской Конституции» - «богоданному Вождю» - стоит сказать особо. В день похорон Сталина, выступая в Елоховском соборе, патриарх Алексий I (кавалер целого ряда советских орденов) в былинном стиле возглашал: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума» (Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3). Как видим, в приведенном фрагменте гениальность товарища Сталина отмечена трижды. «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя».

Зная обо всем этом, сознаешь, что бессмертный образ отца Звездония – «генерал-майора религиозной службы, первого заместителя Главкомписа по духовному окормлению, Четвертого члена Юбилейного Пятиугольника» - не такой уж и гротеск. Владимир Войнович, «Москва 2042»:

«…- Кому слава? - удивленно переспросила Пропаганда Парамоновна.
- Он сказал: "слава Богу", - повторила мои слова Искрина Романовна.
- А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул
правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А
есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний ткнул пальцем в
небо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава
Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу, - забормотал он, как сумасшедший, и
стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился,
но как-то по- новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое
колено правое плечо левое плечо правое колено лоб.
Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же движения,
бормотать: - "Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу".
Я смотрел на них с удивлением и даже с некоторой опаской. Мне
показалось, что все они, может быть, от жары слегка тронулись.
Виталий Никитич, услышал я озабоченный шепот. Вам тоже следует
перезвездиться…».

РПЦ – это организация, по сути, созданная Сталиным. В начале перестройки воспринимавшаяся многими как духовная альтернатива совку, она в действительности является таким же мрачным реликтом тоталитаризма, как и контора на Лубянке. Путин и Гундяев – это, можно сказать, братья по рождению (речь, разумеется, не об их общем питерском происхождении). Оба являются продуктами двух глубоко советских структур, причем тесно связанных между собой. Отсюда их реакционный союз, тянущий нас в прошлое. Кстати, стилистика гундяевских поздравлений в адрес Путина все больше напоминает аналогичные послания руководства РПЦ Сталину...


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх