,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия без русских. ФМС России обнародовала свою концепцию замещения русских
Тема миграционной политики всегда вызывают на заседаниях Российской трехсторонней комиссии бурное обсуждение.
Миграционная служба представила свой проект Концепции государственной миграционной политики, направленной на увеличение числа постоянно проживающих в России мигрантов.
Из предложений ФМС следует один практический вывод – планы Правительства РФ в миграционной сфере одинаково неприемлимы ни для либералов, ни для левых, ни для националистов.
В случае их реализации проще построить социальное демократическое государство основанном на интересах русского народа и соблюдением прав человека в современном Дагестане, чем в том во что планирует превратить Россию Правительство РФ в ближайшие годы.

Ежегодно Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений обсуждает квотирование мигрантов, и при этом всегда возникает вопрос целей и ключевых направлений миграционной политики. Первая попытка создать Концепцию государственной миграционной политики успешно затухла в межведомственных согласованиях в 2005 году; сейчас же был представлен второй вариант. У него есть своя особенность: он готовился не в недрах одного или двух правительственных ведомств, а в рамках экспертной группы “Стратегии-2020”, куда входили представители и работодателей, и профсоюзов, и основных ведомств.

Вначале замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова рассказала участникам заседания РТК о будущем. Так, согласно всем вариантам демографических прогнозов, численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более чем на 10 млн человек, зато существенно вырастет доля людей старшего возраста. Продолжится сокращение населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Это повлечет за собой рост дефицита рабочей силы, в том числе квалифицированных работников, рост иждивенческой нагрузки на сокращающееся экономически активное население, обострение проблем здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения. Все это будет тормозить развитие экономики России и снизит конкурентоспособность страны в целом. В таких условиях, по мнению ФМС, переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится важным источником увеличения численности населения страны, а привлечение иностранных работников – необходимостью для развития российской экономики.

Сегодня миграционная привлекательность России не очень высока (32 место в мире); к нам едут в основном лишь жители СНГ. Да и миграционное законодательство “не в полной мере соответствует интересам работодателей и российского общества в целом”, поскольку ориентировано на привлечение временных работников и не способствует переезду их сюда на постоянное место жительства. Плохо, по мнению ФМС, дела у нас обстоят и с внутренней миграцией: население России отличается низкой территориальной мобильностью. Причины – большие издержки на переселение, неразвитость транспортной сети, высокая стоимость аренды жилья.

Егорова рассказала о результатах, которые ФМС ожидает в случае принятия концепции. Ключевым моментом должно стать реформирование институтов, выдающих разрешения на временное проживание и вид на жительство. Сегодня они оторваны от осуществления трудовой деятельности, а приобретение российского гражданства занимает минимально восемь лет – это очень долго. Второй по значимости является задача разработки механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы, что позволит “построить более гибкую систему рынка труда”, а с помощью “дифференциации трудовых мигрантов по профессионально-квалификационному признаку появится возможность заполнить те сегменты рынка труда, которые не могут быть заполнены за счет национальных трудовых ресурсов”.

Ну и отдельная проблема – это социальное обеспечение мигрантов, причем не только работающих, но и членов их семей. С 2012 года мигранты включены в систему пенсионного страхования, концепция же предусматривает их доступ мигрантов ко всем видам социального страхования в зависимости от их правового статуса.

- Общий подход здесь будет следующий: на постоянное жительство мы привлекаем наиболее ценных мигрантов, им же обеспечивается наиболее полный, льготный соцпакет. Остальные получают доступ к необходимому минимуму медицинских и других соцуслуг, – поясняет Егорова.

Такая концепция вызвала бурю возмущения в профсоюзной среде.

- Цель первая, которую нам предлагает концепция: стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, причем за счет замещения коренного населения, россиян, мигрантами. Но замещение – оно и без концепции происходит, – заметила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. – Достаточно проехать по Дальнему Востоку, чтобы в этом убедиться. Так, может быть, лучше подумать над тем, как создать условия, чтобы собственные граждане размножались? Может быть, создать нормальные условия для проживания на Дальнем Востоке? Или в Архангельске, откуда молодежь уезжает и где проблема с лесорубами? Мигрантов вот не учат лес валить, они туда не едут, и у нас получаются оголенные рабочие места. Цель номер два, – продолжила зампред ФНПР, – которую нам предлагают: обеспечение потребности экономики в рабочей силе. При этом никто не может обосновать, какова эта потребность…

Больше всего нареканий вызвал вопрос о социальном страховании мигрантов. Почему их не страховать по полному тарифу?!

- Если взносы за иностранного рабочего и за русского разные, причем за иностранного меньше, то это дискриминация российских работников. Что, концепция подразумевает дискриминацию российских граждан? – поинтересовался председатель Российского профсоюза моряков Игорь Павлов.

Кажется, замдиректора ФМС искренне удивилась этому и пояснила:

- Концепция подразумевает, что будет дифференцированный соцпакет для различных категорий мигрантов, в зависимости от их правового статуса. И уравнять всех с россиянами, наверное, невозможно, да и нецелесообразно. Зачем сезонному рабочему предоставлять полный соцпакет, включая, например, пособие по беременности и родам для женщин?

То, что работодателю выгоднее будет брать таких временных мигрантов вместо граждан России, а потом выгонять их на улицу из-за беременности или просто потому, что они больше не нужны, причем без каких-то компенсаций, замдиректора ФМС понять не захотела, и сослалась на то, что это не их вопрос, а Минздравсоцразвития. От чего глава Минздрава Татьяна Голикова, присутствующая на заседании, чуть ли не подпрыгнула в кресле. Правда, промолчала.

В итоге решили следующий месяц посвятить сбору и анализу замечаний и предложений по концепции от всех сторон РТК.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх