,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бацька дал добро на распродажу беларуских предприятий
"Любое предприятие в Беларуси может быть продано, вопрос только в цене", - заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании по вопросам приватизации.

"Любое предприятие может быть приватизировано. Любое, без исключения", - цитирует БелТА Лукашенко. При этом он подчеркнул, что обвальной приватизации в стране не будет. "Если это нужно государству, она будет носить точечный характер", - отметил Александр Лукашенко, видимо, под государством подразумевая себя.

"Нравиться тем или иным государствам и объединениям - это хорошо, это надо, но не этой ценой. Не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну, чтобы кому-то понравиться", - уверен Лукашенко.

Он констатировал, что вопрос приватизации в Беларуси "не просто урегулирован - он выстрадан нашим народом". "Этот вопрос находится в центре всех политических событий, потому что приватизация - вопрос непростой". "Мы всегда говорили, что не против приватизации. Но обвальной приватизации в стране, как не было раньше, так и не будет теперь. Этот вопрос не обсуждается, пока я президент", - сказал Лукашенко. "Не буду я президентом - вы уж тут смотрите, как будете продавать предприятия, собственность, землю. Может быть - и страну в целом. Хотя, если я буду жив, я всегда буду против этого выступать", - подчеркнул он.

Лукашенко считает неправильными предложения правительства о создании перечня предприятий, которые относятся к разряду стратегических. "Зачем делить предприятия на очень нужные и ненужные? Это даже некорректно по отношению к населению. Все предприятия важны для страны, где работают наши люди. Поэтому, зачем их делить на стратегические и не стратегические?", - цитирует Лукашенко БелТА.

В качестве примера он назвал ситуацию, связанную с приватизацией ОАО "Белтрансгаз". "К разряду стратегических у нас относилось такое предприятие, как "Белтрансгаз". Оно было запрещено к приватизации. Приватизировали? Приватизировали. Так зачем нам опять тень на плетень наводить, чтобы затем выводить предприятия из списка запрещенных к приватизации", - заметил он.

Лукашенко также не понимает, чем существующий порядок приватизации в стране не устраивает правительство. "Это очень тяжелый процесс - приватизация. Говорят, он слишком забюрократизирован. Да, забюрократизирован, потому что не свое продаем, это не мы с вами создали. Поэтому надо и торговаться", - заявил Лукашенко.

Он также отметил, что его в последнее время настораживает информация "губернаторов" "о приватизации и к чему она привела". "Сегодня президенту надо брать топор и вырубать эти процессы приватизации", - заявил Лукашенко. Он пояснил, что "сегодня приватизированные ранее предприятия стали объектами махинаций". "Кто потом за это будет отвечать?", - вопрошал Лукашенко.

Он также сомневается, а "надо ли нам сегодня эти списки выставлять на показ или не надо (списки предприятий к приватизации)".

Обратил внимание Лукашенко и на то, что сегодня на бирже котируются акции некоторых белорусских предприятий. "Я хочу, чтобы вы ответили, какой результат от этого процесса, когда мы вывели эти акции на биржу и стали ими свободно торговать", - отметил Лукашенко.

Как передает "Интерфакс", говоря о будущем приватизации, Лукашенко заявил: "Главное одно - великий Дэн Сяопин говорил: не важно, какая кошка, лишь бы ловила мышей". "Не важно, какое будет предприятие - государственное, частное, акционерное... Главное, чтобы там выпускали достойную продукцию, платили нормальные деньги людям, которые там работают, и не забывали об уплате налогов", - пояснил свою мысль Лукашенко.

Обратил он внимание и на вопросы, касающиеся возможности участия в покупке доли приватизируемых предприятий белорусскими чиновниками. "Может, кто-то за этим столом хочет поучаствовать в приватизации? Пожалуйста - выходите из состава правительства, доставайте из карманов деньги и покупайте предприятия на общих основаниях. Если у вас есть такие деньги", - сказал он.

"Но по моей информации, наверное, на тысячу кирпичей или десять кубов силикатных блоков, может, у вас деньги и есть, а на остальное - не знаю", - съязвил Лукашенко.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх