,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин следующий после Каддафи
Давайте подумаем, что общего между подполковником Путиным и полковником Каддафи? Естественно, в определенный, критический момент своей судьбы они не смогли отдать власть. Острые протесты в Ливии не «свалились» последнему на голову, и, на первом этапе ливийского революционирования, Каддафи имел все шансы для политического маневра. Разумеется, даже в момент апогея, его личный и политический гарем мог бежать в Иран или Венесуэлу.

Диктатор Каддафи просто не сумел отказаться от власти. История Путина, после выборов 2012, «наряжена» выдуманным спокойствием и состоянием праздника победы. Естественно, гражданин Путин – победил, но политик Путин проиграл! Видимо, у народа еще есть симпатии, но уже точно нет приверженности. А его первое место в глубинке, и дышащие в спину противники в Питере и Москве – начало большого политического эшафота. Сегодня противники Путина – политические игрушки Кремля, но, они создали институт оппозиции, новый политический полюс и он заполнится настоящими противниками, системными конкурентами и даже врагами.

Каддафи закончил. Путин выиграл очень опасный приз – вероятный политический эшафот. Палач Путина - не Навальный или Немцов. В многомиллионной России таких сотни. Они будут появляться один за другим, наполняя российскую оппозиционную арену. Путин - перед серьезными историческими дилеммами.

Перефразируя уже украинского президента, хочу сказать: я Вам не завидую, Владимир Владимирович! Почему?


Первое, гомосапиэнс против Путина.

Протесты и их рейтинг, это конфликт Путина со средним классом, его экс-вип-агитаторами. Конфликтологическая генеза этого противостояния такова, что быть против Путина – значит быть продвинутым и модным, быть человеком разумным. И к этому тренду, иногда, не осмысленно, и уже вне политически, присоединяются миллионы россиян. Для миллионов людей это своеобразная психологическая путевка в ментально комфортный средний класс.


Второе, «неумытая Россия» против Путина.

Мягко говоря, «несредний класс» России «правильно» проголосовал по причине отсутствия оппозиционного просвещения в регионах. Путин посыпется в глубинке, также динамично как года назад 99%-ый рейтинг Януковича на Донбассе. Акценты для такого просвещения просты и тривиальны: обреченность, будущее детей, нищета, безопасность, ну и свобода.


Третье, Ретродиктатура Путина

Главная идеологическая проблема Путина – несоответствие времени. Социального лифта не существует – чиновничий пул просто забронзовел. Политическая коммуникация «власть – народ» строиться «сверху вниз». Это не диалог, это траектория полета обглоданной кости для голодной собаки. Увы. Социополитическое поле «сверху-вниз» не возбуждает простого россиянина. Оппозиция, предложив модель другого диалога с людьми, выиграет этот приз у Путина. А это его электоральное ядро. Тяжелее всех «среднему классу» — с одной стороны они уже достаточно субъектны, с другой – вмешиваться в политику государства, им «не положено».

Четвертое, Партия красных фонарей

Партия Единая Россия - это больной ребенок, которого на руках внес ВВП в Думу. Она же со временем покажет всей стране недоразвитость политической опоры Путина. Эта площадка – источник и механизм политической деградации президента России. Партийная коррупционная машина, партия красных фонарей блокирует развитие Путина-политика. Он лишен новых элит, команд, людей, идей, дискуссий и виденья, а также политической конкуренции по всей единой российской вертикали.


Пятое, Миф о недоверии элит

Проблема недоверия элит лишь прорастает. Как только фактический процент поддержки Путина упадет, а градус протестных настроений, соответственно, вырастет – финансовый, военный, милицейский пул элиты сдаст Путина и поставит управляемого и безопасного лидера. Причин для такой рокировки много: от банальной безопасности до, в отдельных случаях, понимания острой необходимости развития России. Это не забота о простых людях, а память о 1917 году и судьбе многих коллег по цеху. Ведь ретродиктаура Путина может привести к этому за считанные годы. Более остро стоит проблема недоверия мировых элит. Путин – главная внешнеполитическая мишень Вашингтона на следующие 2 года. Каспаров, во время выступления в Heritage Foundation, уже выдвигал новую оппозиционную доктрину мирового объединения усилий в борьбе против Путина, например, через замораживание счетов путинской команды и организации международной антипутинской пропаганды.

Вывод и выход

Что бы сохранить себе жизнь, президент должен сделать несколько волевых шагов. Во-первых, России нужна не номинальная стратегия модернизации, а реальная и укрепленная новыми командами, способными противостоять антимодернизационной оппозиции. Это глубокая административная реформа, может даже реформа административной философии Росии: социальный лифт, гражданская война с коррупцией, хотя бы махровый террор над бюрократией и неофеодализмом.

Во-вторых, Путин должен модернизировать диалог с людьми. Для этого нужны новые спикеры и новый идеологический курс. Разумеется, это невозможно, без реформы институциональной политической платформы президента – строительства партии нового типа. Она должна стать политической корпорацией, главным продуктом которой, будет формирование и воспитание новой политической элиты страны.

В-третьих, оппозиция. Оппозиция в России, сформировалась. Вернее, сформировался институт оппозиции. Лично у меня есть сомнение по поводу качества и тем более самостоятельности последней. Оппозиционный тренд будет развиваться и на место Немцова и Навального придут новые более яркие люди. Они - настоящие соперники режима ВВП. С этой политической стихией бороться невозможно, нужно учиться жить в условиях двух политических полюсов – оппозиционного и путинского. Во-первых, укреплять ядро вокруг своего, и, во-вторых, поддерживать необходимую динамику преобразований: громкие антикоррупционные разоблачения, ротация бюрократических составляющих в системе власти страны, предметные дискуссии в обществе и за путинским круглым столом.

Даже русским мужиком нельзя манипулировать бесконечно. России нужен настоящий план и очень волевые шаги лидера. Эти вещи не заменить слезами Путина, чтобы смыть диктаторскую маску; купанием в проруби, прогулками на велосипеде и рыбалкой; даже реставрацией советской империи и, не дай Бог, войной.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх