,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как пилят в газпроме
19.03.2012
«Газпром» может лишиться ожидаемых доходов от достижения равнодоходности цен на газ на внутреннем и внешнем рынках. В ближайшие две недели профильные ведомства согласуют повышение ставки НДПИ(налог на добычу полезных ископаемых - zuof8) для монополии, которое может съесть до 80% дополнительной выручки концерна. Это ухудшит экономику капиталоемких проектов «Газпрома», считают эксперты.

Пока что профильные ведомства придерживаются разных позиций по поводу того, какую часть премии от повышения цен на газ изымать у «Газпрома». Минэкономразвития настаивает на 100-процентном изъятии, глава Минфина Антон Силуанов ранее озвучивал цифру 80%...

«В то же время, поскольку выборы уже прошли, правительство может ускорить темпы роста цен на газ для промышленных потребителей», — добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Однако уже сейчас российские предприятия платят за газ больше, чем промышленные потребители США. «Это значит, что совсем скоро, например, российские производители удобрений проиграют американским конкурентам, то же самое относится ко всем энергоемким производствам», — подытожил эксперт.

My Webpage

03.10.2011
На прошлой неделе совет директоров «Газпрома» объявил об увеличении инвестиционной программы 2011 года на 56% — с 0,82 до 1,28 трлн руб. Судя по пресс-релизу компании, основная часть дополнительных средств направлена на строительство газопроводов.

Увеличиваются инвестиции в газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи. Стоимость одного километра этой подводной магистрали мощностью 3,8 млрд куб. м в год уже достигла 5 млн евро. Для сравнения, 1 км одной нитки «Северного потока» мощностью 27,5 млрд куб. м в год стоит 3,6 млн евро.

«Газпром» приступает к расширению мощности трубопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, затраты на 1 км которого пока оценивается в 6,1 млн евро (почти втрое выше себестоимости европейских газопроводов большей мощности). Реализация проекта идет полным ходом, хотя вопрос загрузки новой дальневосточной магистрали до сих пор не решен...

Вполне вероятно, что не будет принят ни один вариант, так как на каждом из рассматриваемых проектов висит «гиря» в виде очень высокой стоимости доставки газа во Владивосток. Комментируя европейский проект Nabucco, Владимир Путин сказал, что «строить трубу без контрактов бессмысленно и в высшей степени опасно». Практика показывает, что «трубу без контрактов» в России совершенно безопасно может построить «Газпром». По решению правительства операционные убытки газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток будут покрываться из бюджета Российской Федерации, то есть за счет всех налогоплательщиков...

Расчеты показывают, что к 2020 году загрузка российской ГТС заметно упадет. Излишки пропускной способности в «старых» газотранспортных коридорах от Западной Сибири до границы с Украиной превысят 150 млрд куб. м в год. Это повлечет за собой резкий рост затрат на транспортировку газа. Эффективность газовой отрасли в целом упадет, как и предсказано в генсхеме.

На мой взгляд, решение об увеличении инвестиционной программы было вызвано ухудшением перспектив компании на ближайшие годы. Руководство «Газпрома» понимает, что через три-четыре года у компании может не остаться денег и тогда планы строительства 25 тыс. км новых магистральных газопроводов останутся невыполненными, а подрядчики и посредники не смогут освоить бюджеты в полной мере.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх