,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новое меню в российских детских садах и школах: почему дети болеют и недоедают
Ватага детей врывается в двери столовой школы-интерната для одаренных детей «Интеллектуал». Сегодня на полдник апельсины. Их мгновенно сметают и бросаются к тазу с хлебом. Повар подкладывает все новые и новые нарезанные батоны, школьники хватают куски покрупнее. Некоторые высыпают в рот что-то из пакетиков.

— Это они сахар едят, — объясняет мама Татьяна Золотова, пока мы дегустируем «Чай школьный», не то черный, не то зеленый, не то травяной — не поймешь, потому что вкуса у него никакого, вода водой.

— Раньше кормили больше, — говорит десятиклассник Евгений. — Повара у нас готовят вкусно, к ним претензий нет, качество еды тоже хорошее. Но бывают голодные дни. Приходится покупать что-то в магазине.

Дети живут в интернате с понедельника по субботу, и нормально поесть дома у них возможности нет. Мне показывают меню одного из таких голодных дней — на обед мясо только в супе, больше ничего существенного: 160 грамм творожника, фиточай, 150 грамм йогурта (десятикласснику на один «укус»).

— Полдники сократили — только попить дают. Раньше было еще какое-нибудь печенье, — жалуется другой юный интеллектуал.

Новое меню в общеобразовательных школах Москвы вступило в силу с января. По подсчетам диетбрата Юрия Бондаренко, суточная калорийность блюд в нем едва добирается до усредненной подростковой нормы: предполагается, что 35 грамм мяса на обед должно хватать и одиннадцатилетней девочке, и семнадцатилетнему пацану. Есть еще и второй ужин, за два с половиной часа до сна. На него дают 150 грамм биойогурта.

— Вот хоть бутерброды своему привезла, — говорит Татьяна Золотова. — У нас в прошлом году дети поправлялись, сейчас худеют. На завтрак к каше перестали давать бутерброды, и теперь те, кто кашу не любит, просто остаются без завтрака, потому что альтернативы нет. И это притом что в школе безумные нагрузки и шестидневная учебная неделя.

— Раньше котлеты были по сто грамм, сейчас по восемьдесят, — рассказывает заведующая производством столовой Зоя Алексеевна. Впрочем, по словам медиков и поваров школы, проблемы с питанием были всегда, и сейчас качество продуктов от нового поставщика вполне приемлемое. Вопрос только в количестве.

Мне показывают новое меню и старое. На старом есть титульный лист с перечислением разработчиков, их подписями и печатями. На новом титульного листа, печатей и подписей нет.


Вода с гренками

Первыми подняли тревогу родители дошкольников: в их меню появились непривычные для детей продукты — жесткие мюсли, морская капуста, хлеб с семечками — и сократилось количество молока, масла, сыра, хлеба. Яйца заменили меланжем, ввели «растворимые» каши и кисели вместо натуральных, добавили полуфабрикаты, консервы, а также искусственные витамины во все третьи блюда. Спустя 20 дней после введения всех этих новшеств интернет-форумы и родительские сообщества наводнили фотографии детей с огромными красными пятнами на теле. Не лучше обстояло дело и в детских садах. Департамент здравоохранения даже создал экспертную группу под руководством академика Румянцева для изучения реакции детей на новое меню.

На площади Краснопресненской Заставы стоит девочка лет пяти с алыми щеками, на шее у нее табличка: «У меня аллергия на новое меню!»

— Сними ребеночка! — дергает кто-то за рукав телеоператора.

— У нас диарея началась, как только в январе в сад пошли, и не прекращается!

— А у нас белый стул, врач сказал, что поджелудочная не выдерживает, на обследование повели! — галдят родители.

Этот пикет против нового меню состоялся 18 февраля. Человек сорок выстроились в шеренгу и развернули плакаты «Я поел в саду, и вот у меня болит живот», «Хватит травить наших детей!». Родители демонстрировали журналистам фотографии подгоревших, свалявшихся в неаппетитный ком блинчиков в помойном детсадовском ведре.

Неожиданно к пикету присоединилась организованная группа гастарбайтеров, их было чуть ли не больше, чем митингующих. «Мы пришли галасават», — заявил озябший азиат. Журналисты с московского телеканала принялись радостно снимать «контингент митингующих».

— Вы что тут делаете?! — кинулась к гастарбайтерам беременная Анна Нарваткина, организатор протеста. — Уходите отсюда! Полиция, уведите их!

— Уберите этот мусор! — уже скандировала компания националистов.

Наконец приезжих увели. Чуть поодаль неряшливо одетая полная дама докладывала кому-то по телефону:

— Половину прогнали, но половина осталась!

— Это она! Провокаторша! А ну стой! — журналисты и националисты схватили женщину за куртку и начали тормошить: — Перед кем отчитывалась?! Да у тебя списки!

Женщина уронила блокнот и удрала. В блокноте оказались списки гастарбайтеров с телефонами. Эта провокация — свидетельство того, как сильно желали замять тему чиновники. По информации движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», заведующих детскими садами настойчиво просили объяснять родителям преимущества нового меню, а воспитателей — заставлять детей съедать все без остатка, чтобы у родителей не было претензий к уменьшившимся порциям.

Дочь москвички Инны (не пожелавшей назвать фамилию) после десяти дней пребывания в детском саду оказалась в больнице.

— Она занимается танцами, нагрузки серьезные. Десятого января мы вышли в садик. Отходили неделю — началась рвота, в моче запах ацетона. Я вызвала «скорую», — рассказывает мама корреспонденту «РР». — Оказалось, очень низкое содержание сахара в крови. Обследование показало, что со здоровьем проблем нет. Врач-эндокринолог Морозовской больницы сказала мне, что это следствие недостаточного питания, углеводный сбой. Я говорю: вы хотите сказать, я ребенка не кормлю? Начали выяснять, что она ест. Спрашиваю: что в садике давали? Ребенок отвечает: воду с гренками и кусочек черного хлеба. Оказывается, вода с гренками — это кабачковый суп-пюре. Утром дали мюсли с теплым молоком. Детям тяжело жевать сырые мюсли — все в помойку. У меня шок! Она дома на еду набрасывалась. Но разве можно за ужин восполнить все, что недоешь за день?

Теперь девочка отъедается дома, а на сайте садика, в который она ходила, родители жалуются: «Фрикадельки как желток куриный, вместо положенных 60 г. У детей проблемы с животом, бывает рвота. Не один раз уже слышала от мам: нам сказали — предгастритное состояние»; «Почему стали так мало кормить детей?». Заведующая отвечает на форуме, как будто не видя жалоб: «После изучения меню, проверки кладовщика, кухни, а самое главное, наблюдения за питанием детей на завтрак, обед и полдник я могу с уверенностью сказать: дети едят хорошо. Давайте попробуем себя перестроить и найти положительные моменты в новом питании».

Сотрудники детских садов относятся к жалобам родителей с подозрением. Звоню в первый попавшийся садик — № 2582. Отвечает старший воспитатель:

— Такой проблемы просто нет. С чего вы взяли, что это проблема — если ребенку еда не понравилась? Одному нравится, другому нет.

— Как это не проблема, если родители на форумах пишут, что полгруппы после кабачкового супа обкакалось?

— Это не проблема, если у ребенка от кабачкового супа был жидкий стул! Понос — это же не диарея. Он первый раз попробовал, реакция такая. В следующий раз привыкнет — и не будет. Если вам суши дать в первый раз попробовать, я думаю, вам тоже может нехорошо сделаться.

— Действительно, порции в этом году уменьшились. И мы действительно сталкиваемся с аллергией на витаминизированный напиток — в некоторых случаях. Мы следим, какая реакция будет у детей, и исходя из этого действуем, — уверяет «РР» воспитатель одного из детских садов в Южном Бутове.


«Допускается запах витаминов»

В требованиях к новому меню его разработчики обязывают поставщиков закупать только те продукты, которые прошли государственную регистрацию как «продукты для детского питания». Указывают на недопустимость содержания в них консервантов, искусственных красителей, усилителей вкуса и добавления фосфатов. Оговаривают все вплоть до цвета и консистенции. Короче, вишня и виноград — только первого сорта.

При этом родители, побывавшие на детсадовских кухнях, говорят, что продукты, которые получают их дети, содержат искусственные ароматизаторы и стабилизаторы, а йогурты для детей младшего возраста вообще не предназначены.

Татьяна Н. — председатель родительского комитета в одном из садиков ЮВАО. Ей позвонили и попросили забрать сына домой — думали, у него краснуха: он весь был в сыпи и с багровыми щеками. Оказалось, пищевая аллергия. По словам матери, ей показали официальный документ о вводе нового меню, где после слова «утверждаю» не было ни подписи, ни печати. — Нам давали пробовать эту еду — ее можно есть, только если есть совсем нечего. И показывали ведро, в которое уходит практически вся еда. Наш новый поставщик привозит не то, что мы заказываем. Бананы приезжают гнилыми, рыба после разморозки превращается в воду. Я укусила зефир — резина резиной. Но вы не пишите номер нашего садика, ведь проверять будут сад, а не поставщика. А наш повар вынужден нарушать технологическую карту: он варит мюсли как кашу, потому что сырыми дети их не едят, а что съедят, потом обратно в том же виде выходит.

В редакцию Татьяна передала этикетки от инстантного напитка «Золотой шар» и витаминизированного какао. Если верить им, только эти два напитка в сумме обеспечивают 100% потребности в витаминах (каждый по 50%). Но, кроме них, новое меню предлагает витаминизированные молоко, кофейный напиток, ирис, шоколадно-молочную пасту, зефир, компот, кисель, хлеб, пастилу, печенье, сироп. Про какао в документации Роспотребнадзора и вовсе сказано: «Допускается наличие легкого запаха витаминов». Мы попросили проанализировать новое детсадовское меню директора Института технологического менеджмента, завкафедрой технологии продуктов питания и экспертизы товаров Татьяну Шленскую. По ее словам, дневная норма потребления витамина В1 превышена на 72%, витамина В2 — на 91%, кальция — на 27%, железа — на 11%.

Откуда же взялось это меню, кто его придумал?

— В октябре прошлого года Роспотребнадзор города Москвы предложил нам новое 20-дневное меню для дошкольных образовательных учреждений. В ноябре оно было утверждено департаментом и вставлено в конкурсную документацию, — говорит первый заместитель руководителя департамента образования Михаил Тихонов. — Прошли конкурсные процедуры, были заключены контракты, и с начала 2012 года началось питание детей по новому меню. И тут же возникла ситуация очень разного отношения родителей и педагогических коллективов к тому, как это меню начало работать.

Создатели меню преследовали благие цели. Бутерброд на завтрак убрали по рекомендации Роспотребнадзора — чтобы приучить ребенка есть кашу. Сахар из чая изъяли по рекомендации Медицинской академии имени Сеченова: его количество в меню детских садов, по мнению медиков, превышало все допустимые нормы. Витаминизацию третьих блюд добавили по рекомендации Института питания РАМН. Подсолнечное масло заменили соевым потому, что в нем содержание незаменимой кислоты омега-3 в десятки раз больше. Родители, правда, считают сою безусловным злом, хотя масло не может быть генно-модифицированным просто потому, что в нем нет белка, а трансгенные последовательности могут быть только в белке. Полуфабрикаты же ввели как альтернативу для тех садов, где техническая база не позволяет готовить на собственном сырье. По словам заместителя директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Виктора Тобиса (фонд — один из авторов меню), в документации предусмотрена замена полуфабрикатов на блюда собственной кухни в случае, если садик может себе это позволить. Кстати, помимо детского питания фонд занимается системами вентиляции и защитой от грызунов.

В итоге получилось чудо-меню, результат консенсуса всех возможных институтов и учреждений, к тому же еще и составлявшееся наспех из-за ненавидимого всеми федерального закона о госзакупках.

«Каждый раз, когда мы вводили меню, оно предварительно отрабатывалось на некотором количестве детских садов. Так мы выясняли неудачные решения. В этом году из-за сжатых сроков подготовки конкурсной документации этого сделано не было», — признает Виктор Тобис.

По его словам, голодать дети не могут просто потому, что количество белков, жиров и энергетическая ценность блюд в меню выше нормы среднесуточного потребления для детей. Поэтому и уменьшили размеры порций — раньше нормы превышались совсем уж безбожно. А сливочного масла, по данным Тобиса, дети и сейчас переедают. Голодными же они, по мнению автора меню, остаются потому, что «рационы не исполняются: заложили одно количество продуктов, а в саду реально дается другое, или продукты заменяются продуктами заниженной пищевой ценности, или дети не едят блюдо, потому что есть такая проблема, как неофобия — боязнь нового».

Что же касается витаминов, Тобис уверен: если посчитать их потери при термообработке, выяснится, что избыточной витаминизации нет, все в пределах суточной нормы. Заведующий лабораторией витаминов Института питания РАМН профессор Владимир Спиричев уже написал письмо, в котором предупредил: «Исключение из рациона витаминизированных продуктов вследствие развернувшейся кампании, по моему мнению, нанесет непоправимый вред здоровью московский детей».

Кстати, этот ратующий за витамины профессор еще и генеральный директор компании «Валетек Продимпэкс», поставляющей в детские сады килограммы витаминной добавки, которую сыплют во многие блюда (у корреспондента «РР» есть упаковка от этой добавки, полученная в одном из садиков).

А Виктор Тобис, в свою очередь, руководит торговым домом «Гигиея», поставляющим продукты питания в детские сады Москвы через фирму «Коникс» (информацию «РР» подтвердили в самом ТД «Гигиея»). Раньше антимонопольная служба уже уличала «Гигиею» в сговоре с другими поставщиками с целью недопущения снижения цены на поставку овощей в образовательные учреждения Москвы.

Другая фирма, «Коникс-школьник» (по официальной версии, никак не связанная с «Кониксом»), печально известна тем, что сорвала поставки продуктов в школы в начале учебного года, но вновь участвовала в торгах, хотя ранее, как следует из пресс-релиза на сайте префектуры ЦАО, компанию штрафовали за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в школьных столовых. Заведующая детским садом № 2336 Ирина Павленко пожаловалась «РР», что с тех пор как «Коникс-школьник» выиграл тендер, в саду начались проблемы:

— Сейчас мы пытаемся добиться того, чтобы нам поставляли качественные продукты: делаем возвраты, пишем акты несоответствия.

Толку от этого, ясное дело, мало: кому жаловаться, если все свои?


Дети хотят мяса и сахара

20 февраля Роспотребнадзор пошел навстречу родителям и отменил витаминизацию третьих блюд и инстантный витаминизированный напиток. Кроме того, ведомство позволило подавать к чаю сахар, добавить бутерброд с сыром на завтрак, готовить натуральные каши вместо «растворимых», увеличить порции мяса и рыбы, сократив потребление колбасных изделий, и заменять продукты, вызывающие аллергические реакции: апельсиновый и ананасовый соки, цитрусовые и киви, мед. Использование яиц вместо яичного порошка оставили на усмотрение заведующих садами. Но родители утверждают, что без заключения нового контракта все эти изменения — фикция.

— Роспотребнадзор выпустил не приказ, а обычное письмо, и заведующие говорят, что для них это не документ, — говорит Анна Нарваткина, организатор пикета родителей. — Для того чтобы поменять меню, нужно изменить технические карты, по которым готовятся блюда. По техкарте омлет сейчас готовится из меланжа, а не из яиц, и, несмотря на письмо, если будут готовить из яиц — это нарушение. Кроме того, меланж уже заказан у поставщика.


Впрочем, в письме городского совета заведующих дошкольными учреждениями, опубликованном на сайте департамента образования за подписью двадцати человек, отмечается, что «изменения были незамедлительно сделаны. В настоящее время никаких препятствий с внедрением данных изменений нет».

— Масла сливочного пять грамм на завтрак добавили, изъяв его из других блюд. Сыр дать на завтрак невозможно, потому что, согласно письму Роспотребнадзора, надо соответственно уменьшить количество молока, но нет методики пересчета молока в сыр. Так же, как только шизофреник может пересчитать сосиски и ветчину в рыбу и мясо, потому что вторые велели увеличить за счет первых, — возмущается Татьяна Н. — Хлеб добавили, стыд какой! А сахар — нет, потому что в тендерной документации сахара в индивидуальной упаковке нет.

Еще Роспотребнадзор позволил заменить вареники, которые по итогам родительских проверок оказались несъедобными, на оладьи собственного приготовления. Но это тоже невозможно: чтобы приготовить оладьи на двести человек, повар должен прийти в четыре утра.

Корень проблемы некачественного питания в коррумпированной системе госзаказов, уверена Елена Королева, председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета при департаменте образования Москвы: — Госзаказы очень укрупнены, на округ приходится два-три торга. Сначала компания вносит залог — это несколько миллионов. Потом выигравший должен сразу внести порядка пяти процентов от суммы контракта, то есть около пяти миллионов. Человек, входящий в этот бизнес, должен иметь двадцать — тридцать свободных миллионов. У малого бизнеса таких денег быть не может, поэтому рынком завладели несколько акул. При этом сами они посредники и закупают продукты у малого бизнеса за меньшие деньги, удерживая проценты.

По словам Елены Королевой, конкурсные документы департамент разместил в открытом доступе тогда, когда всерьез проанализировать их до торгов не успевали уже ни поставщики, ни общественники, ни эксперты. К тому же документация эта изначально содержала невыполнимые условия. Например, требование поставлять только охлажденное мясо для детского питания — притом что его привозят в Москву из других регионов, а потом развозят в десятки детских садов. Естественно, компании берут замороженное мясо по 160 рублей за килограмм, а деньги получают за охлажденное, специально предназначенное для детского питания — по 380 рублей за килограмм.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Коникс-школьник» Владимир Мельников это отрицает. Проблема, на его взгляд, в поварах, которые «из хорошего продукта могут сделать несъедобное блюдо».

А в общем, по словам чиновников и поставщиков, во всем виноваты, конечно же, во-первых, сами дети, которые буквально не переваривают новые полезные продукты, во-вторых, родители, паникующие из-за «пустякового» поноса, ну и, наконец, повара, не умеющие из гнилого банана сварганить вкусную еду.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх