,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович едет в Москву: заново "познакомится" с Путиным и проведет "разведку перед боем"
+3
Президент Украины Виктор Янукович в понедельник прибывает в Москву: официально - на заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), фактически - заново "знакомиться" с избранным президентом России Владимиром Путиным. Эксперты назвали предстоящую встречу "рекогносцировкой перед генеральным сражением". В Киеве опасаются, что с возвращением Путина в Кремль Москва усилит влияние на соседей и будет "закручивать гайки". Поэтому Украине сейчас важно присмотреться и понять, как говорить с российской властью, пишет "Независимая газета".

Отношения двух стран сейчас переживают не лучшие времена. Во-первых, на Украине считают, что Россия "закабалила ее высокими ценами на газ", как выразился на днях директор института стран СНГ, экс-депутат Госдумы РФ Константин Затулин (цитата по УНИАН). Во-вторых, там тревожатся за свои планы евроинтеграции, которым Москва вполне может помешать, усилив давление.

Одновременно Украина находится под политическим давлением Евросоюза. "Пока ничто не свидетельствует о том, что в ближайшем будущем внешнеполитическая стратегия Украины может измениться: мы по-прежнему исповедуем евроинтеграцию - на 30 марта запланировано парафирование соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС", - сказал эксперт Киевского международного центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

При этом, требуя подписать новое газовое соглашение, позволяющее снизить цену, Киев не соглашается идти на ответные уступки. В их числе как раз называется отказ от евроинтеграции и переориентация на членство в объединениях, инициированных Россией. Кроме того, российский "Газпром" желает частичного контроля над Газотранспортной системой Украины и над внутренним украинским рынком газа.

Сенсаций от предстоящей встречи ждать не стоит, считают эксперты. При всем желании установить нормальные отношения с Россией ни команда Януковича, ни ориентирующиеся на власть крупные украинские бизнесмены не готовы идти на уступки Москве. Российская сторона тоже не намерена делать Киеву газовые подарки.

О том, что ситуация пока не изменилась, можно судить по комментарию президента Российского газового общества, депутата Госдумы Валерия Язева агентству УНИАН: "Мы готовы к переговорам и участвуем в них, но хотелось, чтобы требования были разумными и обоснованными. Украинская сторона не предлагает ничего взамен - просто требует прямолинейно, втупую снизить цену на поставляемый газ".

Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков сказал "НГ", что Янукович едет в Москву, чтобы только присмотреться: "Это как рекогносцировка перед генеральным сражением. Киеву важно понять, как в новых условиях говорить с российской властью, которая сейчас переживает период перезагрузки".

По мнению Константина Затулина, в руководстве Украины и России растет раздражение друг другом, и это очень тревожная ситуация. "Не возникает общего понимания, все стоят в такой обороне своих позициях и не сдвигаются с них, - сказал российский политик.

Он не считает, что сразу после инаугурации Путина произойдет перезагрузка двусторонних отношений. По словам Затулина, нужно нормализовать отношения между политическими классами, для чего задействовать существующий дипломатический, формальный и неформальный потенциал.

Эксперт: "Кремль как давил, так и будет давить, но с новой динамикой"

А российский политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара, напротив, предсказывает, что совсем скоро Путин начнет политический прессинг Януковича. "Победа Путина на выборах не будет глобальным последствием для логики украино-российских отношений. Как давили, так и будут давить, но изменится динамика. Политический прессинг на Януковича усилится по всем направлениям - Евразийский Союз, Таможенный союз, дело Юлии Тимошенко", - заявил он на прошлой неделе изданию Gazeta.ua.

Путин заинтересован в ослаблении Януковича, для этого он использует противовес украинской власти - оппозицию, рассуждает эксперт. Тимошенко, если выйдет на свободу благодаря давлению Путина, будет его политическим должником, и это даст еще один козырь в колоду Кремля. Но и без того избранный президент РФ обладает достаточным количеством формальных и неформальных рычагов влияния на Киев.

Политолог отметил, что в программных статьях Путина не было ни слова об Украине. "Или не успели написать, или Украину не рассматривают полноценным зарубежьем для избирателя и российской бюрократии", - сделал вывод Окара.

Ужесточение курса Москвы в отношении Украины предвидят и на Западе. По мнению автора статьи на сайте The Financial Times, даже российские оппоненты Путина "поддержат главную задачу его внешней политики - укрепление регионального влияния Москвы".

В последние годы Путин успешно укрепил связи с Белоруссией и странами Центральной Азии. Таможенный союз и соглашение о свободе торговли в СНГ слывут шагами к созданию Евразийского союза. "Киев пока сопротивляется, уверяя, что его стратегической задачей остается вступление в ЕС. Но украинская хрупкая экономика испытывает стресс, отчасти из-за растущих цен на российский газ", - говорится в статье, которую пересказывает и цитирует InoPressa.

Теперь позиции Киева особенно слабы: Брюссель тоже недоволен Януковичем из-за предполагаемых гонений на оппозиционеров и проволочек с реформами энергетического сектора. Киевские чиновники говорят, что напряженно работают над реформой "Нафтогаза". Но они жаждут хотя бы минимальной поддержки со стороны Брюсселя на своих тяжелых переговорах с Москвой.

"Они также начинают жаловаться, что страны ЕС несправедливо переходят на позиции Москвы, поступают вопреки интересам Украины, односторонне поддерживая проект "Южного потока", - пишет автор.

Путин наверняка "закрутит гайки" в отношениях с Киевом, зная, что ЕС поглощен своими проблемами, а Вашингтон сосредоточен на избирательной кампании в США. "На стороне Путина время, деньги и власть", - заключает журналист.

Янукович "задружил против России" с Туркменией. Которую перепутал с Казахстаном

Кстати, в вопросе строительства газопровода "Южного потока" Украина будет пытаться противостоять России вместе с Туркменией. О потеплении в отношениях двух стран также пишет в пятницу "Независимая газета": в сентябре прошлого года состоялся визит Януковича в Туркмению, а только что завершился первый после десятилетнего перерыва визит в Киев Гурбангулы Бердымухамедова.

Не касаясь политических и экономических тем, "Комсомольская правда" пишет про дипломатический конфуз, произошедший в ходе этого визита: Янукович назвал Туркмению Казахстаном. При этом читал с листа.

Подобные оговорки давно стали чуть ли не нормой для Януковича. Особенно сложно у него обстоят дела с географией, напоминает издание. Так, в 2010 году во время одного из первых визитов в Европу в качестве президента он заявил, что Украина не признает независимость Черногории, Сербии и Северной Осетии. Правда, потом поправился - сказал, что имел в виду Косово и Южную Осетию.

В своем недавнем интервью газете The Wall Street Journal Янукович назвал Чехию Чехословакией (этой страны не существует с 1992 года). До этого украинский президент путал Италию с Ирландией, называл Днепропетровскую область Приднестровьем, а Словакию Словенией. После поездки в Бразилию рассказывал, что был в Северной Америке. А в 2004 году Виктор Федорович поведал, что его благословили старцы на горе Афон в Палестине (Афон, как известно, расположен в Греции).

В 2009 году он посетил кафедральный собор в Николаеве. Обращаясь к прихожанам, несколько раз воодушевленно поприветствовал их "на херсонской земле" "Низкий поклон Херсонщине!", - торжественно произнес он. "Николаевщине", - поправили прихожане. "Николаевщине!" - сказал Янукович, - "Дай Бог!".

Также был случай: когда Януковича попросили прокомментировать отмену Израилем визового режима с Украиной, он радостно сообщил: "Это первая ласточка из Европы!". Как иронизирует газета, такая реакция президента неудивительна, если учитывать, что ранее он делил Евразию на Азию и Евразию.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх