,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцы продолжают пахать в норах на дядю
Председатель Донецкой государственной администрации Андрей Шишацкий потребовал «усилить давление» на нелегальные шахты после произошедшего 1 марта ЧП в копанке под Енакиево, где погибли 6 шахтеров-нелегалов.

«Я уже беседовал с руководителями правоохранительных органов, указав им на то, что необходимо усилить давление и найти способы. Буду еще общаться с мэрами городов и руководителями районов по поводу физической ликвидации копанок», — сказал он. Также чиновник заявил, что областная государственная администрация выступает органом, координирующим усилия различных ведомств по борьбе с копанками.

«Новости Донбасса» решили проверить как «усилилось давление» на нелегальную добычу угля в регионе. Журналисты отправились в поселок Пролетарский в Горняцком районе Макеевки, чтобы купить 10 мешков угля из нелегальных карьеров, расположенных неподалеку от поселка и одной из шахт входящих в структуру государственного предприятия «Макеевуголь».

По словам местных жителей, в полях возле поселков Пролетарский, Гусельское, Шевченко действует около 8 карьеров, в которых уголь добывают в промышленных масштабах. Они рассказывают, что неоднократно жаловались в местные органы власти на нелегальные карьеры, но никакой реакции не последовало.

Дорога от офиса донецкого губернатора до нелегального карьера в выходной день займет меньше часа — расстояние около 35 км. Можно было бы добраться гораздо быстрее, однако грузовики, перевозящие нелегально добытый уголь, «убили» дороги настолько, что на отдельных участках по ним можно перемещаться только со скоростью менее 10 км час рискуя оставить на них части автомобиля.

Подъезжаем к грунтовой дороге, ведущей к копанки. Как только останавливаемся, на пустой дороге появляется внедорожник и медленно проезжает мимо нас. Скорее всего, это местные «смотрящие» за карьером. После того как на одном из митингов нам разбили фотоаппарат, а прокуратура отказалась возбуждать по этому факту дело, несмотря на показания свидетелей и видео-запись, решаем поберечь видео-камеру и снимать на телефон.

Проходим около 200 метров по грунтовой дороге, заходим за насыпь, за ней стоят японский экскаватор Hitachi и бульдозер. В них 2 водителя, которые сторожат технику, добыча угля сегодня не ведется, видимо, выходной в честь 8 марта.

Просим их продать нам 10 мешков угля. «Ты знаешь, что такое карьер? Мешков десять…Ты жить хочешь? Оно тебе надо?», — отвечает один из работников.

«Есть руководство — решай с ним. Я тебе мешок продам, ты развернулся, и ушел, а меня за яйца подвесят…Это же не игрушки», — добавляет он, и предлагает устроиться на копанку на работу, «на зачистку». Платить за это будут углем.

Мы соглашаемся и оставляем номер мобильного телефона. Рабочие поясняют, что малыми партиями уголь не продают. В день активной добычи уголь вывозится грузовыми автомобилями.

Такой объем угля не продашь «в розницу», вероятно, его реализуют на государственные шахты, которые затем выдают его за уголь собственной добычи, получая разницу между себестоимостью его добычи и его рыночной ценой. Также нелегальный уголь в таких объемах могут покупать теплоэлектростанции.

Местные жители рассказывают, что уголь качественный, горит хорошо. Обратно едем другой дорогой мимо заброшенных предприятий, она немного лучше, поэтому до границы Донецка доезжаем за 20 минут.

Через несколько часов нам перезванивают работники карьера и предлагают выходить на работу. Мы говорим, что подумаем…




My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх