,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Весенние галлюцинации в украинском политическом цирке
  • 13 марта 2012 |
  • 11:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 496
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+5
С началом весны у украинских политиков обостряются политические галлюцинации. Задал тон этому процессу, как и положено, сам гарант Конституции своей речью на «историческом» заседании Кабмина, наметившем предвыборную стратегию правящей партии на предстоящих выборах: «Наобещаю всем!». Янукович внезапно увидел в нищей стране с пустым бюджетом и почти полутриллионным внешним долгом массу возможностей для повышения социальных стандартов. Тут вам и «витина тысяча» уже с июля, тут и «увеличение заработной платы работникам бюджетного сектора, пенсии, выплаты при рождении ребенка и других социальных выплат» и рост размера прожиточного минимума на одного человека в текущем году в среднем на 14%» и социальные гарантии семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам, ветеранам войны и труда, жертвам нацистских преследований, гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы».

Кажется, не забыли никого. Больше украинцам обещает только возобновившая свою деятельность контора Сергея Мавроди, выступающая ныне под вывеской «МММ-2011». Похоже, она то и будет основным конкурентом украинской власти в предстоящие полгода. Если, конечно, объективная тенденция которой волны кризиса и дефолта не заставит Януковича и Ко стать чуточку скромнее в раздаче обещаний. И никого, похоже, не волнует тот факт, что государство, которому отказываются давать в долг иностранные кредиторы, собирается массово раздавать деньги в долг собственным гражданам через обещанную гарантом государственную ипотеку под низкие проценты.

Правда, не все в киевском бомонде выражают восхищение столь широкими жестами Виктора Федоровича. Вот, бютовская и яценюковская оппозиция заявляет, что, например, с обещанное с июля инвалидам и пенсионерам из малообеспеченных семей дополнительное пособие в размере 168 грн - это смехотворно мало. С оппозиционерами можно согласиться. Вот только меня всегда умиляли эти споры хорошо одетых и отлично «упакованных» дядь и теть с миллиардными капиталами: что лучше - дать бедным 168 гривень, или, например, 185? Ощущение абсурда усиливается, когда разница в 17 гривень становится предметом ожесточенной показной (на телекамеры) грызни миллионеров.

Посетили галлюцинации и руководство украинского МИД. Намедни сам министр Грищенко заявил, что Россия - это часть «украинского мира». Правда, до традиционных для украинских правых претензий на Кубань и Зеленый Клин не дошло, но зато оказалось, что основным препятствием в развитии добрососедских отношений является «эмоциональный интерес со стороны России». В этой связи интересен последний социологический срез. Если верить данным последнего исследования компании Research&Branding Group, то лишь 17 % украинцев считают нынешние украино-российские отношения «хорошими» и «добрососедскими». А более 40% напротив, уверены в том, что они «плохие». В этих цифрах, как ни в чем другом выражен дефолт «российской» политики Януковича, того самого Януковича, успех которого был обусловлен не поддержкой его демагогической программы, а самим фактом расколотости украинского общества по основным нациеобразующим линиям. Став президентом благодаря тому, что он не-националист, Виктор Федорович за два года умудрился довести градус напряженности в отношениях между Киевом и Москвой до «пикового» уровня «оранжевой» пятилетки. Неудивительно, что каждый четвертый россиянин сегодня по данным «Левада-центра» относятся к украинцам «плохо» или «очень плохо». И в этом есть немалая заслуга политики «бело-синей» киевской власти, яркие представители которой не стесняются заявлять в телеэфирах о том, что не исключают своего сотрудничества с нацистами из «Свободы». Естественно, все во имя и во благо Украины. А как же иначе?

Впрочем, противоположный пророссийскому фланг украинского общества пока что не оценил по достоинству такую работу Януковича. В частности, львовские депутаты (если так пойдет дело, то скоро словосочетание «львовский депутат» станет таким же мемом, как «немецкий сантехник» или «эстонский полицейский») требуют отставки министра Грищенко, того самого, у которого случилось патриотическое видение о России, как части «украинского мира». А у украинской диаспоры в США свои галлюцинации. Ее представители всерьез считают, что «Янукович ведет Украину в имперское ярмо «русского мира». Похоже, они там, в диаспоре, считают серьезным недостатком то, что уже ведущися полным ходом «сырная», «трубная», «вагонная», а теперь уже и «сахарная» война до сих пор не переросли в полноценные боевые действия и желательно, с человеческими жертвами.

Активно галлюцинируют и в лагере поклонников Тимошенко. Нардеп-бютовец, председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец так прямо и заявил в интервью львовской газете «Экспресс»: ««Я хочу, чтобы вы где-то записали мои слова, потом проверите: не позже, чем в мае Тимошенко выйдет на свободу. И не просто выйдет, а будет иметь все возможности для полноценной политической деятельности». Похоже, риторика о неотвратимости освобождения Тимошенко перестала быть у руководства БЮТ просто упражнением по коллективному аутотренингу, превратившись во что то наподобие квазирелигиозной веры, наподобие ожидания скорого «конца света» у американских сектантов. Все-таки любопытно проследить, какие стадии проходили пророчества белосердечных кассандр. Сначала они уверяли всех, и самих себя в том числе, что Юлю ни за что не посадят до суда; затем, что Юлю не посмеют осудить, убоявшись гнева Запада, затем, что ее, уже осужденную, вот-вот выпустят на волю по амнистии «не позже», чем до середины декабря, иначе, мол, не видать Украине соглашения об ассоциации. Потом срок «неминуемого» освобождения ЮВТ был перенесен на март. Теперь вот ждем - с мая.

Ну, а самая зачетная галлюцинация посетила главу фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова. Последний дал интервью журналу «Корреспондент» и отвечая на вопрос о перспективах правящей партии в свете постоянных провалов и неудач на всех фронтах, заявил о том, что осенью ПР получит не меньше, чем на довыборах 2007 года. Напомню, что в 2007-м регионалы получили 35% мест в парламенте по чисто пропорциональной системе, что дало им возможность сформировать фракцию из 175 человек, что на 11 мандатов меньше, чем было в «пиковом» для партии 2006 году. Сегодня избирательная система смешанная, а значит, 175 – предел ефремовских мечтаний – нужно разделить надвое. Получаем 87,5 депутатских единиц. Ну ладно, пусть будет 88. Ну да, замечательный результат, ничего не скажешь. Правда, социологи, в том числе и близкие к власти, сегодня дают регионалам лишь 18% поддержки, что в абсолютных цифрах и даже с учетом «бонуса» от перераспределения голосов, не преодолевших барьер партий, означает не больше 60 мандатов в будущем парламенте.

Конечно, не стоит забывать о мажоритарной составляющей Рады. "Мажоритарщики - это отдельный разговор. Если нам удастся выдвинуть наиболее рейтинговых и люди им поверят, то результат может быть и выше", - говорит Ефремов. Но сегодня по общему признанию мажоритарщики - это большое «зеро» как для власти, так и для оппозиции. Широко обсуждаемый вариант - попытка собрать в будущем парламенте лояльное большинство на базе мажоритарщиков и контролируемых властью оппозиционеров. Но и тут есть свои немалые риски. Во-первых, как уже неоднократно писалось и говорилось, конкурс среди желающих получить на Банковой «ярлык на княжение» на округах уже сейчас превышает все разумные пределы, а с отстранением Андрея Клюева от руководства предвыборным штабом регионалов все прежние договоренности о выдвижении по округам согласованных кандидатов от партии власти теряют силу. Очень многим придется передоговариваться, тратя деньги и конкурируя с той линейкой выдвиженцев, которую будут проталкивать на округа новые фавориты Банковой.

Так что скорее такая схема, в случае, если на нее будет сделана ставка, приведет не к усилению власти и расширению ее социальной базы, а, наоборот, к появлению массы новых недовольных и обиженных, обойденных царской лаской и вниманием. Ситуация с согласованием кандидатов на мажоритарные округа от власти напоминает известную библейскую максиму: «много званых да мало избранных». Так что вполне прогнозируем вариант, при котором все эти потенциальные «мушкетеры короля», призванные стать новой опорой трона, перессорятся между собой еще на этапе выдвижения. Во-вторых, контролируемость оппозиции не стоит сильно преувеличивать. Да, сейчас многие ее деятели выглядят как удобные спарринг-партнеры для власти, да, среди этих оппозиционеров гораздо больше прагматиков, договаривающихся с властью ради интересов собственного бизнеса. Но так будет ровно до той поры, пока власть будет демонстрировать силу. По мере же нарастания энтропийных тенденций внутри правящего лагеря желание «ложиться» под эту власть и о чем-то с ней договариваться будет все меньше, а дерзких нот в голосе все больше. И если власти не удастся сколотить приличную фракцию в будущей Раде, надеяться на лояльность даже потенциальных «тушек» вряд ли придется.

Пока я писал эти строки, пришло известие о том, что во Львов вернулся цирк. Теперь жители столицы Галичины, как взрослые, так и дети, смогут ежедневно лицезреть клоунов на местной арене. Впрочем, есть подозрение, что ближе к выборам клоуны из цирка не выдержат конкуренции со стороны коллег по профессии из цирка политического.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх