,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бригадиры массовки, поддержавшей Путина на улицах, жалуются на невыплату обещанных денег
Организаторы уличных массовок в поддержку избранного президентом РФ Владимира Путина рассказали о том, что стали жертвами мошенничества. По словам бригадиров, им так и не выплатили обещанных денег, в связи с чем пострадавшие готовы обращаться в прокуратуру.

Журналистам телекомпании BBC удалось встретиться с одним из бригадиров, который принимал участие в сборе людей на митинги в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе4 февраля, а также на Манежной площади 4 марта. Сергей, который просил не называть его фамилии, является профессиональным организатором массовок для кино. Как оказалось, те же методы показной зрелищности и наигранной массовости востребованы не только в киноискусстве.

По словам Сергея, он согласился рассказать о деталях своего бизнеса журналистам, поскольку заказчик массовок на “пропутинских” митингах задолжал ему около 150 тысяч рублей. И теперь ему нечем платить людям.

На митинге 4 марта в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина собралось, по официальным данным полиции, около 110 тысяч человек. При этом только в Гостином дворе, по оценке Сергея, на митинг собралось порядка 4 – 5 тысяч участников массовки. Своим подопечным бригадир обещал по 500 – 700 рублей.

Всю цепочку посредников на митинге на Манежной площади, где Путин, не дожидаясь окончания подсчета голосов, объявил о своей победе, Сергей не знает. По его предположению, в ней 7 – 10 уровней. “Конечный заказчик? Ну, если праздновали выборы Путина, соответственно, где-то у него”, – рассуждает бригадир.

По словам Сергея, митинговать за деньги соглашались, в основном, жители Подмосковья, но были и люди из Москвы – в основном те, кто приехал из других регионов на заработки. Многие работали прежде в массовке в кино и на телепроектах.

Расчет с массовкой производился после митинга. Как пояснил Сергей, для этого нужно было предъявить “своему” человеку с деньгами опознавательные знаки: карманный календарь от бригадира и игральную карту – их раздавали в Гостином дворе контролеры от старшего бригадира Андрея. С картами возникла путаница, и денег подопечные Сергея, по его словам, не получили.

“Я рассчитал 33 человека из своих личных средств”, – возмущается он. Как утверждает Сергей, у других бригадиров тоже возникли проблемы с оплатой: он лично знает одного из них, у кого 200 человек не получили деньги. “Люди просто забрали деньги себе, в свой карман! Понятие общечеловеческой нравственности уже не входит в наши нормы жизни,” – возмущается бригадир “проплаченного” митинга.

Охота организовывать массовку для политических митингов у Сергея пропала. “Это криминальная цепочка по отмыванию денег”, – заключает он.

Однако на прямой вопрос, не считает ли он участие в политических митингах за деньги аморальным, Сергей отвечает, что это “просто такая работа”, которая должна оплачиваться. Он не верит, что люди могут выйти на митинг по убеждению, и не видит связи между имитацией волеизъявления за деньги и тем, что ему не платят.

На встрече с другими обманутыми бригадирами Сергей обсудил ситуацию и способы того, как можно выбить из заказчика деньги. Однако “старшой” по имени Андрей считает это занятие бесперспективным. “Хотите, обращайтесь в прокуратуру. Договоров-то никаких нет. Все на честном слове”, – цитирует своего куратора Сергей.

Добавим, что участников массовки в поддержку Владимира Путина регулярно обманывают, не выплачивая заработанных денег. После митинга на Поклонной 4 февраля один из бригадиров тоже заявил, что ему заплатили втрое меньше обещанной суммы – по 500 рублей вместо 1,5 тысячи на человека. А некоторые участники митинга не получили и этих денег.

Такие же странные финансовые схемы работали и при организации “путинга” в Лужниках 23 февраля. Тогда журналисту радиостанции “Свобода” удалось записаться в число участников, однако обещанные 400 рублей он так и не получил.




Филиал Госдепартамента США



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх