,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евросоюз пригрозил Украине санкциями
+1
Европейского чиновника Жозе Мануэля, который, по мнению украинской стороны, регулярно нарушает рамки дипломатического этикета, вызывают на беседу во внешнеполитическое ведомство. Руководящие структуры ЕС встали на защиту своего представителя: Украине пригрозили санкциями.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил, что конфликтная ситуация начала складываться еще осенью прошлого года, когда Тейшера регулярно выступал с оценочными комментариями относительно судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко. "Вмешательство во внутренние дела, конечно, не соответствует статусу дипломата и выходит за рамки дипломатической этики. Но украинская сторона долгое время дипломатично не реагировала на выпады, и представитель Евросоюза дошел до того, что стал оценивать, что и как сделано в Украине за два года президентства Виктора Януковича. Это уж ни в какие ворота — глава государства подотчетен своему народу, который его избирал… Кстати, в некоторых случаях озвученное в прессе мнение посла не совпадало даже с оценками руководства ЕС. Вообще складывается впечатление, что Тейшера умышленно сделал все, чтобы спровоцировать конфликт, чтобы вынудить украинскую сторону реагировать", — сказал Бондаренко. Он предположил, что посол ЕС, сроки работы которого в Киеве близятся к завершению, решил уйти на пенсию громко и со скандалом: "Нужно учитывать, что это человек старого стиля, старой школы, чьи взгляды и убеждения формировались в период правления португальского диктатора Салазара. Тейшера — ястреб, настроенный на конфронтацию, на разрубание сложных узлов".

Украинская оппозиция придерживается противоположного мнения. Лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко заявил, что глава представительства ЕС в Киеве критиковал три очевидные для граждан Украины проблемы — избирательность правосудия, тотальную коррупцию и отсутствие реформ, способных преобразовать страну. МИД, выдвигая претензии европейскому дипломату, выступает прикрытием для украинской власти, полагает Кириленко. С этим мнением в целом согласился эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. "Тейшера, возможно, формулировал свои мысли предельно искренне и чрезмерно эмоционально. Но в целом он прав — это надо признать. И его позиция вполне совпадает с линией ЕС. Думаю, украинскую власть раздражает не столько смысл высказываний посла — ничего нового в этом нет, сколько то, что он держится и ведет себя свободно и независимо", — отметил Горбач. В свою очередь, тон заявления украинского внешнеполитического ведомства напоминает стилистику белорусских властей в конфликте с Евросоюзом, заметил замдиректора украинско-польского Фонда сотрудничества Святослав Павлюк.

Эксперт Киевского международного центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин придерживается иного мнения и считает реакцию МИДа оправданной: "В экспертной среде давно возникал вопрос: почему украинские ведомства никак не реагируют на явно недипломатические и провокационные выпады посла?" По мнению аналитика, сейчас, учитывая близящуюся ротацию в офисе представительства ЕС, официальный Киев послал своеобразный сигнал Брюсселю: новый посол должен держаться в рамках своего статуса и полномочий. "Но не исключено, что новый глава представительства ЕС в Киеве будет еще более жестко настроен по отношению к команде украинской власти. Сейчас в числе основных претендентов на эту должность называют Даррена Энниса — политика, от которого вряд ли можно ждать понимания и поблажек", — отметил Кирюхин. В украинских СМИ Даррена Энниса упоминают как бывшего советника комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Ему же приписывают косвенное участие в кампании по защите на Западе интересов экс-премьера Юлии Тимошенко.

Офис Эштон возмутился замечанием, которое украинский МИД сделал нынешнему послу. Официальный представитель ведомства Майя Кочьянчич обнародовала заявление, в котором сказано, что ЕС категорически отвергает претензии украинской стороны к Тейшере. "Эти замечания являются ничем не оправданной и не обоснованной атакой на прямолинейность и профессионализм посла Тейшеры. Посол по-прежнему пользуется доверием ЕС и поддержкой Кэтрин Эштон", — сказала она.

Хотя эксперты в Киеве считают, что дипломатический скандал плохо сказывается на отношениях Украины с ЕС в целом, но выражают уверенность, что в отличие от белорусской ситуации санкции Киеву не грозят. "Евросоюз выждет, чем закончится предвыборная кампания, каким будет состав новой Верховной Рады. И только после этого в Брюсселе будут делать выводы. До осени никаких резких движений ожидать не стоит — Европе невыгодно и не нужно загонять Украину в тупик", — пояснил политолог Кирюхин.

Несмотря на дипломатический скандал, и Киев, и Брюссель прилагают усилия, чтобы нормализовать ситуацию, не доводя ее до белорусского сценария. Как известно, на днях комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что Брюссель может в ближайшее время парафировать два соглашения с Украиной — об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли. По его словам, осенью возможен следующий этап — подписание этих документов. Вчера президент Украины Виктор Янукович сделал ответный шаг навстречу: поручил министру иностранных дел Константину Грищенко до 15 марта согласовать с ЕС окончательный вариант документа, предполагающего ассоциированное членство Украины в Евросоюзе. Глава государства распорядился, чтобы правительство сделало все для скорейшего парафирования документов по евроинтеграции.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх