,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реформы: Рекет, Рейдерство, Репрессии
В Одессе кипят страсти вокруг ЧАО «Стальканат-Силур». На прошлой неделе свыше 300 сотрудников завода взяли предприятие в "живое кольцо". Как объяснил начальник одного из цехов предприятия Юрий Мальцев, «мы окружили территорию завода, чтобы ясно показать: коллектив завода един и будет противостоять до конца незаконным действиям со стороны «правоохранителей», устраивающих нам «маски-шоу» по чьему-то заказу!».

Акциям протеста предшествовали обыски в квартирах нескольких сотрудников предприятия и адвокатов его руководства. По всем адресам силовики врывались одновременно - ровно в 6.30 утра.

Реформы: Рекет, Рейдерство, Репрессии


Как «правовой беспредел, творящийся в городе», расценивает сложившуюся ситуацию и большинство лидеров местных оппозиционных сил, требуя в совместном обращении в адрес гаранта Конституции - обуздать захватчиков чужого имущества, неправомерно использующих в своих целях спецподразделение «Сокол», налоговую милицию, бойцов МЧС. На этом акцентируется внимание и в Обращении заводчан к жителям Одессы: «Мы создаем - они отбирают! Поддержите нас в борьбе против захватчиков родного для многих одесситов предприятия, помогите защититься от преступного бездействия чиновников и рейдерства «бандитов в милицейских погонах», - говорится в опубликованном документе.

В свою очередь, силовики и прокурское руководство, ряды которых в последние годы пополнили многие выходцы из Донбасса и Крыма, наоборот, пытаются убедить общественность, что участившиеся «шоу-маски» и попытки отъема имущественных комплексов у нынешних владельцев устраиваются исключительно в интересах защиты законности, а вовсе не каких-либо третьих лиц либо связанных с властью полукриминальных структур. Согласно «утечкам информации» из облпрокуратуры, против нескольких должностных лиц ЧАО "Производственное объединение "Стальканат-Силур" уже возбуждены четыре уголовные дела.

14 февраля руководство прокуратуры Одесской области и областной организации партии «Удар» распространили очередные сообщения, лишь подтверждающие резко несовпадающине позиции силовиков и представителей оппозиции. С одной стороны, прокурорская пресс-служба отрапортовала об очередном раунде успешной защиты интересов государства: путем отобрания - в этот раз благодаря участию в судебных разбирательствах - в пользу третьего лица, ЗАО «Укрпрофздравница», имущества дочернего предприятия «Клинический санаторий им. Пирогова, ранее отчужденного другой частной фирмой.

В тот же день в обнародованном заявлении облорганизации партии «Удар» было акцентировано, что «события вокруг «Стальканата-Силура» напоминают панику» власть предержащих, которые накануне парламентских выборов «серьезно опасаются за свое будущее, чувствуя, как почва уходит из-под ног, как они теряют поддержку тех, кто еще недавно был их опорой». По мнению лидера облорганизации «Удара» Сергея Рахубенко, «упрятав за решетку лидеров оппозиции, они (власти – автор) перешли на уровень региональных лидеров. Рейдерские атаки на предприятия, возглавляемые людьми, не согласными с нынешними властями - тому подтверждение. Поэтому сейчас так важны совместные действия», чтобы «заставить их прекратить политические репрессии».

Ряд депутатов Одесского облсовета и Верховной Рады также выступили с заявлениями протеста, акцентируя внимание на том, что под предлогом фискальных проверок власть стремится руками вооруженных силовиков отнять собственность у представителей оппозиции и лишить ее финансового ресурса для ведения предвыборной кампании. Причем впервые депутат Одесского облсовета Владимир Немировский, являющийся одним из акционеров ЧАО «Стальканат-Силур», прямо заявил в эфире телеканала ТВі, что сейчас «Одесса управляется полукриминальными структурами».

По словам председателя депутатской комиссии областного совета по свободе слова, «есть такой господин, в Одессе его знают как «Иван Иванович». Это человек, в ведении которого находится Одесская область. Он решает все вопросы: по отъему, контрабанде и другим методам добывания средств, в том числе и политическим. Раз тебе дали возможность грабить - значит, будь добр, поддерживай надлежащий порядок в регионе. Для этого тебе - прокуратура, УБОП. Для этого тебе - все остальное. В том числе и МЧС, который приезжает срезать ворота…»

Какова же на самом деле подоплека конфликтной ситуации с явно политическим подтекстом, возникшей вокруг одного из нескольких пока действующих крупных промышленных предприятий Одесщины? Согласно мнению главы наблюдательного совета ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» Немировского, обнародованного в эфире в эфире телеканала ТВі, напряжение возникло еще в мае 2011 года, когда была предпринята первая попытка захватить предприятие руками силовиков. "С недавних пор в Одесской области сменилось руководство прокуратуры. Туда зашли ребята – молодые, серьезные, с енакиево-макеевской пропиской, с конкретной политической целью", - отметил предприниматель, возглавляющий одну из оппозиционных политсил в Одесском регионе.

На противозаконное применение против заводчан бойцов антитеррористического спецподразделения «Сокол» обратили внимание также участники недавнего брифинга в Одесской облпрокуратуре. В ответ на прозвучавший нелицеприятный вопрос, кому нужно було 30 января запугивать рабочих, зампрокурора области Денис Черных заявил: на момент проведения операции были данные, что на заводе находятся опасные лица. Это вызвало недоумение у большинства журналистов, а присутствовший в зале народный депутат Руслан Князевич уточнил: «Возможно, опасной личностью правоохранители считали меня, поскольку в это время я проводил депутатский прием в общественной приемной, имеющейся на территории предприятия?»

Наблюдая за скандальной возней, которую продолжают властные структуры, не считаясь ни с мнением общественности, ни одного из крупнейших производственных коллективов, трудно не согласиться с аргументированным мнением опытного криминалиста Москаля, которое он высказал на февральском брифинге руководству облпрокуратуры. Если и впрямь были какие-то нарушения при приватизации предприятия или вхождении в имущественные права нынешних акционеров одесского «Стальканата-Силура», что мешало их обнаружить в установленные законом сроки сотрудникам правоохранительных и органов надзора за законностью?

«Ведь сейчас следственные действия по «Стальканату-Силуру», - констатировал первый заместитель председателя комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, - проводятся по декриминализированной парламентом статье «доведение до банкротства», предусматривающей всего-навсего взыскание с виновника штрафа».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх