,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бацька распродает Беларусь китайцам
Обитатели нескольких деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском обратились с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, требуя пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в Белоруссии индустриального парка. Презентуя этот проект, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что «под Смолевичами появится нечто поинтереснее, чем «Сколково».

Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва – Брест, на участке земли площадью 80 кв. км на деньги китайских инвесторов будет построен индустриальным парк, белорусский совет министров ратифицировал в середине декабря 2011года. Интересы китайских партнеров представляет китайская инжиниринговая компания ОАО «Китайская корпорация САМС». По данным Мингорисполкома,


проект станет самым масштабным не только в области, но и в стране: предполагается, что на территории парка на производстве бытовой техники и электроники будет занято порядка 600 тысяч китайцев (население всей Белоруссии 9 млн человек). Реализация проекта займет 15 лет.

Сейчас на территории, которую планируется выделить под строительство, находятся несколько деревень, дачное товарищество МВД «Реченька», четыре детских летних лагеря – «Смена», «Зубренок», «Искра», «Волма», профилакторий «Агеньчык» и Петровичское водохранилище, вода из которого поступает в Минск – водозабор также попадает в зону отчуждения. В общей сложности на отведенных под проект 80 кв. км постоянно проживает несколько тысяч человек, а летом – ещё около 10 тысяч дачников. О планах постройки индустриального парка жители района узнали постфактум: какого-либо общественного обсуждения проекта строительства не проводилось.

«Мы узнали о проекте совершенно случайно, – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» бухгалтер садового товарищества «Гранит» Ксения Жук (территория «Гранита» также попадает в полосу отселения).– Но настоящая волна возмущения пошла уже после Нового года. Люди в принципе против индустриального парка. Под него вырубаются огромные леса, а стоки от заводов пойдут прямиком в водохранилище. А у нас экологически очень чистая территория: растут растения из Красной книги, зайцы прямо по садовым участкам бегают! Конечно, мы будем продолжать протесты».

Собрание активистов садовых и дачных товариществ «Алеся», «Конверсия», «Сокол», «Мэта», «Быкачено», «Пограничник», где собирались подписи под письмом Лукашенко, прошло бурно. Успокоить собравшихся попытался зампред Смолевичского райисполкома Александр Шлыков: он заверял, что «нет оснований для беспокойства, так как генплан парка ещё не утвержден».


Дачники отреагировали на это криками: «Давайте построим китайскую зону в Дроздах!» Спустя несколько минут на подмогу Шлыкову прибыл наряд милиции, однако никаких действий милиционеры предпринимать не стали.

Вскоре к протестующим дачникам присоединились жители деревень Березовая Гора, Заямное, Лозовый Куст и Кулешовка, которые также попадают в полосу отселения. Они также подписались под письмом к президенту, заявив, что не хотят уезжать с земли своих предков. Собравшиеся напомнили представителям власти, что в окрестностях деревень во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, в земле до сих пор часто находят останки погибших.

Юридическую поддержку жителям подлежащих выселению деревень и дачникам обещает оказать движение «Говори правду», которую возглавляет бывший кандидат в президенты Владимир Некляев. «Решение о выделении земли принималось без гласного обсуждения с проживающими на этой территории: с ними никто не советовался, предварительно не согласовывал возможные варианты переезда или компенсаций, – говорит замглавы «Говори правду» Андрей Дмитриев, принявший участие в сходе дачников . – Согласно проекту указа президента, земля будет изыматься «для государственных нужд» и предлагается возмещение по кадастровой стоимости, что намного ниже, чем рыночная стоимость участков и построек».

По мнению самого Некляева, «если местные жители будут бороться – конечно, им удастся отстоять свои земли». Юристы движения собираются затребовать документацию на строительство и добиваться проведения общественных слушаний по плану развития этих территорий. Открытое письмо дачников и жителей деревень будет передано в приемную администрации президента Лукашенко.

Источник

Пока дачники и жители деревень Смолевичского района пишут обращения в Администрацию президента о своем несогласии с местом застройки Китайско-белорусского индустриального парка, китайские инвесторы регистрируют первые компании и снимают офисы в самих Смолевичах.


Как стало известно «Завтра твоей страны», в начале января 2012 года Миноблисполком зарегистрировал ИЧПУП «Китайская инвестиционная компания». Ее юридический адрес находится в городе Смолевичи по улице Торговая, 14Б – в здании, принадлежащем ОАО «Белдортехника».

В «Белдортехнике» пояснили, что не имеют отношения к этому предприятию – оно просто арендует офис. Что это за компания и кто является ее учредителем – на предприятии утверждают, что не знают.

Отказались отвечать и представители местных властей, ссылаясь на отсутствие информации, имеет ли «Китайская инвестиционная компания» отношение к Китайско-белорусскому индустриальному парку. Именно этот глобальный проект белорусских властей, по которому на территории 80 квадратных километров Смолевичского района будет создан совместный индустриальный парк, и вызвал волну недовольства местных жителей .

Согласно опубликованным ранее в СМИ планам застройки парка, его территория захватывает несколько деревень, объектов отдыха, садовых товариществ и водохранилище. На прошлой неделе в ходе встречи с представителями возмущенных жителей чиновники Минэкономики объявили, что появившиеся в прессе карты не имеют ничего общего с реальным планом застройки. Это, однако, не убедило население, которое не хочет покидать родные места в угоду глобальным замыслам чиновников.

За неимением нефти, газа и золота участки белорусской земли все чаще предлагаются тем или иным высокопоставленным гостям (особенно представителям бизнеса) в знак особого к ним расположения. «Завтра твоей страны» вспоминает такие случаи.

1. Земельный вопрос Леваева

В 2007 году во время переговоров с израильским миллиардером Львов Леваевым белорусский президент просил тогдашнего председателя Нацбанка Петра Прокоповича подыскать участок земли для усадьбы израильского бизнесмена в Беларуси. Отдельно Леваеву был обещан и участок под строительство новой синагоги. Однако из десятка бизнес-проектов, предложенных тогда Леваевым белорусскому руководству, ни один не был одобрен, и «земельный вопрос» автоматически был снят с повестки.

2. Деревни для Керимова

В прошлом году Лукашенко опять предложил белорусскую землю потенциальному на тот момент покупателю «Беларуськалия» Сулейману Керимову. Об этой истории белорусский президент рассказал сам в ходе послания к парламенту.

«Недавно приехал ко мне богатейший человек России, Керимов – хозяин всего калийного рынка в России. Спрашиваю у него:

– Какие проблемы?

– Вы мне обещали участок возле Беловежской пущи…

– Пожалуйста, бери деревню, хоть две, хоть три…»

3. Катарские острова

По итогам состоявшегося в августе прошлого года визита Лукашенко в Катар и его переговоров с эмиром Хамадом бен Халифой аль-Тани появился протокол поручений. Он был опубликован в независимых белорусских СМИ. Неоднозначную реакцию вызвал как раз пункт, касающийся очередной попытки подарить белорусскую землю: «…продолжить координацию работы по определению катарской стороной земельных участков на территории Республики Беларусь для последующего строительства на них резиденции и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катар».

По итогам этого визита также было принято решение о создании на территории Беларуси «Катарского острова» – аналога того, что на территории Смолевичского района белорусы собираются сделать вместе с китайцами.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх