,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европе проще видеть Тимошенко в тюрьме, чем вести диалог с Януковичем
  • 14 февраля 2012 |
  • 23:02 |
  • edmund |
  • Просмотров: 588
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+3
Европе проще видеть Тимошенко в тюрьме, чем вести диалог с Януковичем«Ни Тимошенко, ни Луценко не являются для Украины «дверями в Европу». Эти два политика, как максимум, выполняют роль цепочки, удерживающей «европейскую дверь» от слишком настойчивых попыток украинских властей распахнуть её. Напоминая о политических репрессиях и требуя освобождения экс-премьера и бывшего главы МВД, ЕС деликатно отстраняется от диалога с Украиной точно так же, как богач, не закрывая перед бедным попрошайкой дверь, оставляет просвет в 10 сантиметров, который и держит та самая цепочка». Так украинский политолог Виталий Бала прокомментировал сообщения СМИ о том, что ЕС называет освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко условиями продолжения диалога о сотрудничестве с Украиной и подписания Соглашения об ассоциации.

«Лидеры Европы не хотят видеть Украину членом ЕС, а потому требуют неукоснительного исполнения всех писаных и неписаных правил, которые не всегда соблюдаются даже на просвещенном Западе. При этом европейские чиновники, сделав упор на символичные понятия демократии и прав человека, загнали сами себя в тупик. Теперь они не могут сделать шаг назад и начать диалог с руководством Украины «с чистого листа». С другой стороны, реакцию президента Януковича и его окружения тоже нельзя назвать наилучшей, они буквально излучали еврооптимизм, раздавали обещания направо и налево, пожимали руки всем, кому можно, а потом демонстративно «ушли в отказ». Коса нашла на камень!» - напомнил эксперт.

«Возможно, в этой ситуации именно руководству Украины стоило бы сделать первый шаг, причем, даже не столько из желания стать Европой, сколько на основе трезвого расчета. Если Тимошенко выпустить из тюрьмы прямо сейчас, она первым делом начнет атаку не на власть, а на группу оппозиционеров, которые уже заняли её нишу. Такой технологический шаг мог бы дезориентировать оппозицию, которая только и делает, что примеряет корону Юлии Владимировны. Кроме того, амнистия-декриминализация могла бы вызвать одобрение Запада, что невозможно пока экс-премьер сидит в тюрьме, с каждым днем превращаясь в символ борьбы «против режима», – уверен политолог.

«Но, скорее всего, президент Янукович останется непреклонным, и дело кроется в каких-то личных мотивах. Это происходит не в первый раз — ранее личные отношения тоже становились частью политики, но впервые за всю историю независимости Украины, личные отношения переросли уровень внутренней политики и стали частью политики внешней, причем крайне неудачной для страны. Ну, а если вспомнить о том, что при этом происходит на Украине, об уровне жизни, о несогласованности действий властей, об обещаниях Януковича, которые звучали на всех саммитах, то становится понятно — из этого глухого угла Украина просто так не выберется», - заявил Виталий Бала.

«При этом президент Янукович, МИД и правительство проводят какие-то ритуальные танцы то на Западе, то на Востоке, надеясь, что ситуация сама «как-то рассосется». Верховная Рада тем временем проваливает очередное голосование по «декриминализации», - заявил эксперт. «Бардак у нас, конечно, есть везде, но в данном случае речь идет о полном отсутствии здравого смысла, зачем президент обещает декриминализировать статьи УК, по которым была осуждена Юлия Тимошенко, если парламент, в котором большинство имеет президентская же партия, проваливает такой важный для Януковича законопроект? Думаю, эмоции взяли верх над разумом, а разума было не так уж много», – резюмировал Виталий Бала.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх