,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Москальская» карта
  • 9 февраля 2012 |
  • 19:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 621
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+3
Сегодня во всех акциях, которые совместно проводят украинские оппозиционные партии, на равных с ними участвует и националистическая партия «Свобода». Еще полгода тому назад ее лидера Олега Тягнибока (на фото) и на порог порядочного оппозиционного «дома» не пустили бы, а ныне обер-бандеровец - среди наиболее уважаемых политиков-«патриотов». Более того, в январе на киевском митинге, посвященном Дню соборности, Тягнибок стал вторым выступающим. Ему предоставили слово раньше, чем лидеру партии «Удар» Виталию Кличко (чемпион мира по боксу) и лидеру партии «Фронт перемен» Арсению Яценюку (экс-министр иностранных дел и эск-спикер Верховной Рады).
Из политиков перед ним выступил только заместитель Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» («Родина») Александр Турчинов (экс-глава СБ Украины, экс-вице-премьер), зачитавший поздравление от «политзаключенной» пани Юлии, переданное ею из колонии. С чем же поздравляла бывшая «королева Майдана» своих национально-озабоченных коллег?

В преддверии выборов в Верховную Раду, назначенных на 28 октября, 11 партий, входящих в образованный в августе прошлого года Комитет сопротивления диктатуре на Украине (КСД), объявили на митинге, что подписали соглашение о совместных действиях, в том числе с несостоящей в КСД партией «Удар» Виталия Кличко. Само по себе соглашение никакого интереса не вызывает. Это, скорее, набор невнятных деклараций, сдобренных обещанием «устранить правящий режим Януковича» после парламентских выборов. Правда, оппозиционеры договорились, что будут координировать свою деятельность и не будут друг с другом воевать. Тем не менее, лидер одной из партий, составляющих КСД, «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (дважды экс-министр обороны) назвал это соглашение пактом о ненападении.

Он, кстати, соглашение не подписал. Кличко подписал, но с такими оговорками, что стало ясно: единые кандидаты в нардепы его не устраивают. Свои отношения с ксдовцами он охарактеризовал так: зачем враги, если вокруг «такие друзья»? Действительно, идеологический спектр задекларированного политического «альянса» вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Как, скажем, ультраправая «Свобода» будет сотрудничать с тем же «Ударом», если Виталий Кличко неоднократно заявлял, что считает предателями всех, кто носил немецкую форму в годы Великой Отечественной войны?

То есть галичан батальона «Нахтигаль», «лесовиков» ОУН-УПА, «вояків» дивизии СС «Галичина», лишенного судом звания Героя Украины бандеровского генерала Романа Шухевича и т.д.

Думается, Кличко станет когда-нибудь стыдно за свое нынешнее решение...

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко вполне обоснованно прогнозирует к началу избирательной кампании – 29 июля конфликты среди оппозиционных партий. «Не может быть абсолютного объединения оппозиций. Забудьте об этом. Это не реалистично, это утопия. У нас никогда такого не будет», - сказал он. По его словам, полная консолидация оппозиционных политических партий противоречит и международной практике, поскольку ни в одном из европейских парламентов нет объединенной оппозиции. В. Фесенко также подчеркнул, что главным фактором, который не позволит объединиться оппозиции, станет новая избирательная система. «То, что нет блоков, означает, что по партийному признаку никто не будет объединяться, особенно при условии, когда четыре партии имеют реальный шанс пройти в Верховную Раду», - убежден эксперт.

В то, что украинская оппозиция способна когда-нибудь объединиться, может поверить либо очень наивный человек, либо, пардон, сумасшедший. Порой даже странно наблюдать, как те же «регионалы» Януковича, со всем багажом своих противоречий и подчас взаимоисключающими целями различных финансово-промышленных групп, долгие годы умудряются сохранять целостность своего объединения. А не имеющие (в сравнении с ними) за душой сколь-нибудь серьезных активов оппозиционеры 20 с лишним лет никак не могут унять собственное партийное «эго» в борьбе за кресла в Верховной Раде и главную булаву государства. Видимо, не случайно по сей день сохраняет свою актуальность давняя поговорка: «Где два украинца – там три гетмана». А 11 партий КСД, ко всему прочему, еще и конкурируют на одном электоральном поле – от Киева до Карпат. Три главных коалицианта - «Батькивщина», «Фронт перемен», «Свобода» вскоре сойдутся здесь в жесткой политической схватке.

Тогда что же подвигло «подписантов» на такое неоднозначное решение? После торжественного подписания «пакта о ненападении» Арсений Яценюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал: «Буду откровенен, это случилось в первую очередь потому, что посадили Тимошенко. Именно это стало толчком для того, чтобы оппозиция поняла, если мы будем по разные стороны баррикад, то в принципе каждого отстреляют – это в лучшем случае. И вторая причина - пока оппозиция объединена против Януковича». Так-то оно так, да не совсем. Единственная сила, для которой соглашение представляет практическую пользу, - это партия «Свобода», которая, кстати, входит в общую коалицию с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, «Народной самообороной» (лидер экс-министр внутренних дел Юрий Луценко находится под следствием) и «Фронтом перемен» Арсения Яценюка. В партнерстве с ними партия Тягнибока сможет привлечь на свою сторону тех, кому нравится риторика этого политика, но смущают его радикально националистические взгляды.

Таким образом, создав коалицию со «Свободой», ведущие оппозиционные партии позволили Тягнибоку предстать в роли респектабельного политика, союзника уважаемых и влиятельных политических деятелей, которых трудно упрекнуть в излишнем радикализме.

Практически они расчищают националистам путь к власти. Так было и будет, когда в атомизированной стране наступает политико-экономический коллапс. Подобных примеров как в новой, так и в новейшей истории, в том числе и европейской, есть достаточно. Сегодня, кажется, именно этот вариант «мирной» передачи власти намечается на Украине. И никакой второй оранжевой «революции» не надо.

Тягнибок недаром решительно настаивает на выработке общего плана действий оппозиционных сил. Ему нужно как можно четче и быстрее зафиксировать свое место среди признанных лидеров оппозиционного движения и заодно показать, что именно «Свобода» является главным «маховиком» этого движения. А фактическое присоединение «Удара» к партийному сообществу КСД открывает «Свободе» дорогу в центральные и южные регионы. Для «Свободы» сотрудничество с «Ударом» - чрезвычайно эффективный способ заявить о себе, как о силе, способной завоевать доверие одного из молодежных кумиров центра и юго-востока, где традиционно сильны пророссийские настроения. И сегодня позволительно сделать вывод о том, что на Украине сформировано политическое объединение откровенно антироссийской направленности.

И дело совсем не в президенте В. Януковиче с его «авторитарным режимом». А в возможности вступления Украины в какое-либо межгосударственное объединение, будь то ЗСТ, ТС, ЕвразЭС - любое, где только присутствует Россия. Этого всячески стремятся не допустить. И главный «режущий» инструмент здесь – русофобия.

Вот только несколько «картинок» из сегодняшней украинской действительности, наглядно подтверждающих этот тезис.

В конце января, всего через неделю после подписания оппозиционного «пакта», националисты провели в столице Украины Киеве шествие в честь одного из мифических праздников, установленных еще Виктором Ющенко, - Дня героев Крут. Крики «Москалей на ножи» в городе, где эти самые «москали» испокон веков живут, стали как бы уже привычными. Но на плакатах впервые открыто появились новые лозунги: «Слава героям УПА», «Долой московских холуев», «Киев — националистический город». Колонна необандеровцев также скандировала: «Одна нация, один язык, одна страна!», «Коммуниста — на сук!», «Свобода придет — порядок наведет!», «Украина для украинцев!». И, наконец: «1488! Януковича повесим!». Эта «речёвка» повторялась около здания кабмина, потом возле здания парламента. Заметьте, под охраной милиции звучало обещание повесить человека - главу и символ государства. И что? Да ничего! Зато было арестовано 27 молодых людей, которые посмели выкрикнуть несколько антифашистских лозунгов. И это происходит не в Берлине 1930-х годов - в Киеве, который так рвется в «цивилизованную» Европу, и где его ждут с «распростертыми объятиями» лет 15 уже.

А над марширующей по Крещатику колонной одетых в полувоенную форму националистов развевались партийные знамена «Свободы» и флаги УПА. Только за 2011 г. Киевская городская организация «Свободы» провела 170 разных пикетов, демонстраций, митингов и других акций уличного протеста против «продавшейся России» власти. Но, конечно, особенно заметен рост националистических настроений в Галиции. Дошло до того, что депутат Львовского облсовета от партии «Свобода» Остап Канака обратился к управлению образования облгосадминистрации с требованием отменить факультативное изучение русского языка в школе села Дунаев, чтобы не допустить «русификации и янычаризации детей».

Во Львове же эпатажная депутат облсовета от «Свободы» Ирина Фарион продолжает «наступление» на детсады. Всем дошколятам будут раздавать листовки о «неправильных» именах. Напомним, скандал разразился после ее визита в прошлом году в львовское дошкольное заведение №67, где Фарион отругала детей с «русскими» именами и послала их жить в «Московию». После этого нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился в генпрокуратуру, чтобы возбудить против националистки уголовное дело. Пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко отказался комментировать ситуацию, мол, автору обращения был направлен ответ. Колесниченко говорит, что письма из прокуратуры еще не получал. «Акция против русификации и суржика будет продолжаться», — безапелляционно заявляет пани депутат. Она настаивает на том, что «Оленка» не может быть Алёной, а «Михайлик» Мишей.

Сегодня националисты не только захватывают улицы городов Украины, но и получают реальный шанс опять стать парламентской паритей. Ситуация складывается подобно той, когда необандеровцы вкупе с радикальными правыми партиями в середине 90-х годов правили бал в Верховной Раде, чем немало поспособствовали приходу к власти оранжевых. И очень похоже, что такое положение вещей вполне устраивает власть.

Со стороны КСД все громче звучат призывы о защите украинского языка, то есть запрете русского, и «имперских амбициях России». В условиях, когда президент Виктор Янукович самой большой проблемой в украинско-российских отношениях называет экспорт энергоносителей, эти раздражающие Россию лозунги власти только выгодны.
Они позволяют консолидировать большую часть оппозиционного электората, скажем, в газовом конфликте с Россией, шантажировать нашу страну угрозой денонсации договоренностей по пребыванию Черноморского флота в Крыму. Такой законопроект, кстати, был представлен к рассмотрению открывшейся недавно 10-й сессии Верховной Рады. Пока он отклонен. Но вместе с тем, не приняты к рассмотрению и законопроекты о запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов. В повестку заседаний внесено, по сути, два взаимоисключающих проекта законов: об основах государственной языковой политики, которым предусмотрено придание статуса регионального языка русскому, и о запрете на сужение сферы применения украинского языка.

А те, кто требуют предоставления государственного статуса русскому языку, фактически рассматривают этот момент как шаг на пути ликвидации украинской государственности, заявил недавно «Росбалту» главный редактор украинского телеканала ТВi Виталий Портников. Кстати, частый гость Москвы, где он очень активно выступает на радио «Свобода», конечно, в духе политики этого известного своей «великой любовью» к России СМИ. А Партия регионов, кажется, опять собирается поднять тему защиты «великого и могучего». Ее штатные «языковые» спикеры усиленно анонсируют принятие в этом году законопроекта народных депутатов В. Колесниченко и С. Кивалова об основах государственной языковой политики. Расчет прост: парламентские выборы нужно выигрывать, а традиционный электорат юго-востока на все лады честит партию, за которую недавно сам же голосовал. И потому из загашников политических артефактов вновь достается старое полотнище языковой темы, чтобы водрузить его над поредевшими баррикадами. По сути, эта тема остается у «регионалов» одним из последних способов мобилизовать свой бывший электорат. «Наверху» четко понимают – в октябре за Партию регионов будут голосовать лишь в контексте выбора «меньшего зла», где грань пролегает по двум направлениям: языка и отношения к России. И это происходит на фоне заявлений Виктора Януковича о том, что ивласть, и оппозиция в одинаковой мере являются сторонниками евроинтеграции.

Напомним, что Партия регионов и Виктор Янукович уже в четвертый раз пытаются разыграть «карту» русского языка. Русский язык не имеет статуса государственного, однако в сфере системы образования министром Дмитрием Табачником были проведены некоторые изменения в интересах русскоязычной части населения Украины. Но недавно В. Янукович назвал деятельность Табачника на посту министра образования примером самой неудачной работы. Может быть, он и прав, потому что общество уже поняло всю несуразность этого дискурса. В сравнении с проблемами просто физического выживания народа языковая тема - не самая злободневная. И если смотреть правде в глаза, то на данный момент русскому языку на Украине исчезновение не грозит. Двадцать лет перманентной украинизации не вытеснили его из традиционных ареалов распространения. Более того, именно зона распространения украинского языка сжимается как шагреневая кожа на фоне очевидных неудач национального государственного проекта.

К тому же, до 20% трудоспособного населения страны, преимущественно из Западной Украины, постоянно или сезонно находится в России как гастарбайтеры. Тут волей-неволей, но русский язык приходится учить.


Вопрос заключается в другом: готова ли Верховная Рада реализовать предвыборные обещания президента Януковича относительно статуса русского языка, если и не в качестве второго государственного, то хотя бы – регионального на 10 территориях страны? Похоже, что не готова. Не так давно в украинском парламенте состоялись слушания по этнонациональной политике Украины, куда представителей русских общин просто-напросто не пустили. А глава Комитета по правам человека ВР Олег Зарубинский из «Народной партии» спикера Верховной Рады Владимира Литвина заявил о необходимости «…применения симметричного, настаиваю, симметричного подхода для удовлетворения этнокультурных потребностей выходцев из соседних стран неукраинского происхождения, и, соответственно, украинских меньшинств в государствах-соседях». Иными словами, если России надо, чтобы русские на Украине (14 млн. 273 тыс. граждан) получили право на использование своего родного языка в качестве государственного (регионального), на свою национальную идентичность, в конце концов, то пусть и Россия предоставит такое же право живущим в России украинцам.

После таких, с позволения сказать, парламентских слушаний нардеп от Блока Юлии Тимошенко Юрий Гнаткевич опубликовал в газете «Украинская правда» статью, где от определенной части депутатов сказал, в частности, что «решение проблем национальных меньшинств на Украине, как минимум, на данном этапе, - это дело не только и не столько украинской державы. Было бы правильно, если бы … решение гуманитарных проблем русских взяла на себя Россия… Украинские национал-патриоты заявляют, что их оппоненты хотят легитимизировать все достижения царской власти в ассимиляции украинцев…». И так далее – полстраницы националистического бреда. А в это время «Народная партия» Литвина обсуждает условия объединения с Партией регионов, с которой намерена слиться в предвыборном экстазе. Сам Литвин ранее говорил, что статус государственного русскому языку не нужен.

Спрашивается: есть ли принципиальная разница между идеологией и практикой партии власти и оппозиционных партий?

Любопытная деталь. В начале февраля дочь Юлии Тимошенко, Евгения, выступила в сенате США. Результатами она осталась довольна. В интервью изданию The Foreign PolicyЕвгения на вопрос, возможно ли повторение в Украине антиправительственных восстаний, подобных «оранжевой» революции, или таких протестов, как были недавно в Москве, заявила: «Если бы моя мама вышла из тюрьмы, это было бы возможно. Именно поэтому ее не освобождают». Да вовсе не по этой причине Тимошенко-старшая сидит в тюрьме, а Соединенные Штаты не применяют из-за нее «штрафных» санкций к Украине. Надобности, скажу еще раз, во второй оранжевой «революции» уже нет, соответственно, не нужна Западу и Тимошенко. Дело Виктора Ющенко, на мой взгляд, успешно продолжает Виктор Янукович, в «прикупе» которого по-прежнему имеется «москальская» карта. Как была до того в «прикупе» Ющенко. Туз, как минимум, думал один и думает второй. И оба не хотят понять, что эта украинская всего-навсего «шестерка» давно бита внешними политико-экономическими реалиями, но, прежде всего, – суровыми внутренними. И ни Россию, ни Запад эта игра втемную уже не пугает. Дармовых денег и экономических преференций не даст сегодня никто.

Тем более, что, к примеру, Россия нынче больше всего занята возрождением своего исторического величия, чем судьбами соотечественников за рубежом. Впрочем, так было и раньше. Жаль: одно другому отнюдь не мешает, наоборот - дополняет. И «москальская карта», которую так активно опять пытаются разыграть украинские политики, сейчас, на самом деле, в российских руках. Карта, ставшая козырной. Надо ходить…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх