,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Владислав Забарский: Почему Забзалюк не сделал видеозапись?
  • 9 февраля 2012 |
  • 16:02 |
  • Daily |
  • Просмотров: 1696
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-2
Владислав Забарский: Почему Забзалюк не сделал видеозапись? Чем может завершиться так называемый «тушко-гейт»? Как Забзалюк мог записывать Рыбакова? Почему нет видео? Об этом и другом мы поговорили с членом парламентского комитета по вопросам правовой политики, бывшим следователем и прокурором-криминалистом Владиславом Забарским:

Владислав Валериевич, как вы прокомментируете информацию о взятке 500 тысяч долларов за переход в группу «Реформы ради будущего?»

Я свою оценку разделю на несколько позиций. Во-первых, в ситуации, которую озвучил Забзалюк, должны дать оценку компетентные правоохранительные органы. Проверить факты, либо подтвердить их, либо опровергнуть, и по этому поводу должно быть обязательно решение Парламента.

Меня смущает в этой истории слишком большой разрыв по времени между событиями, которые якобы имели место, и озвучиванием. Не понятно, зачем эта пауза была нужна, что она принесла.

За подобные вещи, если они действительно имели место, должны нести ответственность и политическую и уголовную, как те, кто дает взятки, так и те, кто их берет. Подобные вещи недопустимы и должны быть наказуемы.

Так, по вашему мнению, Забзалюк взял взятку, или не взял?

Взятка это, или иная квалификация – на этот вопрос должны ответить правоохранительные органы. Пока мы только слышим заявления и невнятную звукозапись. Как это квалифицировать, это должны делать сотрудники Генеральной прокуратуры.

Как вы относитесь к предложению создать парламентскую следственную комиссию по этому поводу?

Если она не будет мешать следствию. Если вместе с проверкой, которую будет проводить Генеральная прокуратура (а мне кажется, что по подобному факту даже надо возбуждать уголовное дело), то следственная комиссия не лишняя. Но она не должна быть предварительной комиссией, которая будет до проверки Генеральной прокуратуры.

А вы, как юрист, можете спрогнозировать, какие могут быть последствия этой проверки?

Последствия могут быть совершенно разные. То, что мы услышали от Забзалюка, пока что это не более чем заявления, подкрепленные невнятными звукозаписями и их расшифровкой. Было это, или не было, давались деньги или не давались, в каком количестве, за что, о чем шел разговор, были ли этот разговор вообще – это то, что нужно проверять.

А технически возможно доказать, что это все было?

Безусловно. Во-первых, можно посмотреть сами эти деньги. При определенных исследованиях можно обнаружить и отпечатки пальцев. Нужно расследовать обстоятельства получения: где, когда, кто, при ком? Насколько мне известно, назывались еще третьи и четвертые лица. Их надо допрашивать, проводить очные ставки. Механизмы есть.

Если телефон утерян, то, наверное, записывалось не телефоном?

Тут слишком много таких сомнительных нюансов. Заявления БЮТ подобного рода звучат перманентно, но если раньше обвиняли только Партию регионов, то сейчас обвиняют группу «Реформы ради будущего».

Есть и другие вопросы. Почему не сделана видеозапись? При нынешнем техническом уровне приобрести устройство, которое имеет еще видеокамеру, можно элементарно в Интернете, и оно стоит не таких уж больших денег. Если это действительно готовилась спецоперация, за которой стоял генерал СБУ Кожемякин, то она могла быть проведена на более качественном техническом уровне, который бы уже не вызывал никаких сомнений, и никаких вопросов.

Общее впечатление от этой истории – конечно крайне неприятно, что в нашем парламенте возможны подобные ситуации. Это очень огорчает.

DailyUA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх