,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кличко - Портос украинской политики
+1
Кличко - Портос украинской политики

- Это потому, что сила у вас не в голове, - сказал д'Артаньян.
- Да, она у меня в руках и в плечах, - наивно ответил Портос.
Александр Дюма, “Двадцать лет спустя”

Когда наблюдаешь за оппозицией, диву даешься - насколько перекликается классика авантюрного романа с современностью. Персонажи книг Дюма находят порой самых неожиданных прототипов.

Виталий Кличко, похоже, сам того не замечая, вживается в роль Портоса украинской политики. Бедняга Портос - самый могучий, симпатичный и бестолковый из знаменитой мушкетерской четверки - вечно бывал против воли втянут в приключения и интриги своих более сообразительных и хитроумных друзей. В конце концов, он и погиб, прикрывая бегство коварного иезуита Арамиса, который пытался осуществить смену власти во Франции.

Пределом мечтаний Портоса был баронский титул. Роль всеукраинского политика обязывает Виталия Кличко претендовать на собственную фракцию в Верховной Раде. Но природа берет свое, и потому чемпион, видимо, распылит свои не слишком большие организационные и материальные ресурсы между борьбой за кусочек парламента и сражением за баронскую корону мэра Киева.

Кличко - политик самостоятельный. Ну, во всяком случае, старается таким быть. А потому в идеале до выборов у него еще есть время разобраться, чего же он хочет больше - сосредоточиться на Раде или на столичной мэрии, или же растратить силы в погоне за двумя зайцами. Однако мы имеем дело не с идеальным сферическим Кличко в вакууме, а с реальным участником политических раскладов, в которых самому сделать выбор очень сложно. И здесь, как в старом анекдоте, “товарищи помогут”.

Товарищ Яценюк, например, уже успел громко заявить, что на выборы киевского мэра от оппозиции должен идти Кличко.

Это логично. Вряд ли кто-то из оппозиционных политиков способен выиграть выборы у Попова с его админресурсом и возможностями агитировать за себя - но если кто-то хоть сколько-нибудь близок к тому, то это Виталий Кличко. Он достаточно популярен среди киевлян, да и негативный имидж его еще не сформировался в той степени, как у всех прочих политиков.

Однако у заявления Яценюка есть несколько аспектов. Во-первых, Арсений Петрович ненавязчиво показал, кто в доме хозяин. Конечно, еще в октябре минувшего года Кличко заявил, что будет баллотироваться в мэры. Но это было заявление политика Кличко от имени политика Кличко. А Яценюк взял на себя право высказаться уже от имени оппозиции в целом.

Второй аспект еще более прозрачен: Кличко не должен мешать оппозиции завоевывать места в парламенте. Пусть удовольствуется Киевом. Боксера подталкивают к решению, которое было бы удобно для всех. Особенно, если выборы городского головы состоятся раньше, чем выборы в Раду. В самом деле, если Кличко проиграет выборы мэра, то как проигравший он не сможет претендовать на серьезную долю в парламентском пироге. Побежденным, как известно - горе. Если же он станет мэром - то все равно проиграет.

Ведь в случае победы по обоим направлениям лидеру партии УДАР придется выбирать, кем быть - депутатом парламента или мэром Киева. Если он выберет мэрство, то битва за Раду окажется впустую потраченным временем. Конечно, если Кличко каким-то чудом проведет в здание под куполом свой партийный список, у него там будет маленькая, но очень техничная фракция, которая позволит неплохо заработать, пуская в ход “золотую акцию” при голосованиях - если, конечно, не разбежится сразу тушками по другим фракциям. Но для всеукраинского политика Виталия Кличко вариант “мэрство плюс фракция по вызову” - это лучше чем ничего, но бесконечно далеко от идеала, да и к реальности не слишком близко.

Вероятнее другой вариант - когда список “Удара” не преодолевает барьер, зато сам Кличко побеждает в округе. Здесь-то зловещий выбор предстает, скажем так, в обнаженном виде. Остаться в Киеве - значит угробить свою политическую карьеру, поскольку столица - это такой ворох проблем и неприятностей, какой способен погубить репутацию самого замечательного мэра. А бросить только что завоеванный Киев и уйти в Раду - значит, похоронить свое честное имя.

Нужны примеры? Поезжайте в Чернигов и произнесите там фамилию “Рудьковский”. Социалист-миллионер сначала завоевал сердца черниговчан, а когда те отдали ему свои голоса - цинично изменил им с депутатским мандатом. После этого ни арест Рудьковского, ни его полеты с модельками в Париж за казенный кошт у жителей Чернигова не вызывали удивления - для персонажа, который “кинул” целый город, такие кульбиты очевидно в порядке вещей.

Хочется верить, что Кличко не собирается повторить опыт Рудьковского. Но чего он на самом деле хочет? Пора бы ему определиться. Охватить все и сразу не получится. Пожалуй, следовало бы уже сейчас выбрать что-то одно. И, наконец, начать вести себя так, чтобы было видно: это самостоятельный политик, а не просто большой и сильный человек на вторых ролях.

Но пока все идет к тому, чтобы о Кличко думали как о том парне, которому вначале Яценюк велел подписать оппозиционное соглашение, потом Яценюк же разрешил выступить со сцены и, наконец, которому Яценюк позволил выдвигаться в мэры Киева. Ей-богу, роль расходного материала при Яценюке - не самая лучшая для чемпиона мира по боксу. Понимает ли это сам Кличко? Вопрос без ответа. Пока.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх