,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Если бы Янукович мог задуматься о судьбах своих внуков…». СМИ о «донецких» и Донбассе


Всю прошлую неделю внимание отечественных СМИ было приковано к «украинскому вопросу» в Европе. Сначала это заседание ПАСЕ, а затем и сбор сильных мира сего в Давосе, где из западных лидеров с Януковичем встретился только президент соседской Польши.

Европа нахмурилась

Власть и оппозиция по-разному подошли к оценкам того, чем для Украины и ее президента закончилось заседание ПАСЕ. Первые делают вид, что ряд критических формулировок по отношению к Киеву их не касается, и выражают сдержанный оптимизм. Вторые же не скрывают своего удовлетворения реакцией Брюсселя и называют ее «последним гвоздем в гроб тоталитарного режима Януковича».

Сам же Виктор Федорович считает резолюцию Совета Европы полезной. «Президент считает полезной для нашего государства принятую вчера резолюцию ПАСЕ.Пишет «Сегодня».Об этом он заявил представителям СМИ перед началом ланч-конференции в Давосе. «Я вообще считаю, что решение ПАСЕ полезное», - коротко ответил на вопрос Янукович. Также он еще раз пообещал изменить статьи Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. «В политико-юридической плоскости – нам надо совершенствовать наше законодательство. Статьи 364, 365 должны больше соответствовать европейским стандартам», - отметил он на ланче с Квасневским. Янукович при этом подчеркнул,что вопрос декриминализации статьи, по которой осудили Тимошенко, должен решаться в Верховной Раде. «Я инициировал вопрос декриминализации и предложил этот процесс перенести в парламент», - отметил он».

Хотя если внимательно вчитаться в пункты документа, для того же Януковича полезного там мало, как, впрочем, и приятного. Так, «КоммерсантЪ» пишет, что ПАСЕ просит Президента Украины «принять все имеющиеся в его распоряжении законные меры для освобождения бывших членов правительства и для того, чтобы разрешить им принять участие в ближайших парламентских выборах». Поправки оппозиции были приняты в существенно сокращенном виде по сравнению с той редакцией, которая обсуждалась в среду. В частности сокращению подвергся блок, посвященный здоровью Юлии Тимошенко — ассамблея лишь призывала власть позволить ей пройти медицинское обследование и лечение за пределами колонии, в то время как первоначально предлагалось детально описать ее болезнь, в частности, отметить факт потери ею сознания».

Как Янукович говорил в Давосе

Долгое время в СМИ муссировался слух о том, что Президент Украины в Давос в этом году не поедет. Мол, не смогли найти ему подходящих спикеров, соответствующих его государственному уровню, кто бы захотел о чем-то подискутировать. «У підсумку, Янукович, – пишет «Украинская правда». – попри все, вирішив їхати, але в його графіку виявилося тільки дві (!) "двосторонки" – з президентами Азербайджану та Польщі, з якими для нього не проблема домовитися і в будь-який інший час. Про зустріч на кшталт його минулорічного побачення з британським прем’єром Девідом Кемероном годі було сподіватися. За останні місяці Янукович став одіозною фігурою для європейських політиків.

Ізоляція, в яку він потрапив, схожа на події 2002 року. Тільки Леоніду Кучмі знадобилося вісім років, щоб перетворитися на небажаного гостя у Європі, а Янукович протягом двох пройшов більшу частину цієї відстані. Публічним заходом за участі Януковича в Давосі стала традиційна українська ланч-конференція, яку вже увосьме проводить фонд Віктора Пінчука. Десант із Києва включав Сергія Льовочкіна, Юрія Бойка і Владислава Каськіва - і жодного з "донецьких" урядовців. Водночас Ганна Герман, яка однією з перших попросилася на ланч до Віктора Пінчука, так і не приїхала. І це – чергове свідчення занепаду її ролі в адміністрації. Натомість Януковича всюди супроводжували щонайменше шість охоронців. При тому, що селище Давос під час форуму є найбільш охоронюваним місцем на планеті…».

Тот кто боролся с биг-бордом

«Вечером 17 января на окраину села Дубовое Ковельского района Волыни вышел местный художник 73-летний Валентин Данилюк. Имел при себе тычку с помазком и банку коричневой краски. Остановился возле биг-борда с портретом президента Виктора Януковича и его новогодне-рождественским поздравлением».Так, в детективном стиле, начинает свой материал «Газета по-украински» об одном из тех, кто в новогодние праздники портил изображения гаранта натыканные по стране.

Издание решило узнать, что же толкнуло, этого немолодого уже человека, на такие мальчишеские действия.

Почему решили разрисовать?

- Было такое настроение. Так всегда бывает, когда негатив доходит до апогея. Я слушаю Верховную Раду. Как наши демократы ссорятся и к власти перебегают. Чем дальше, тем хуже. А правительство говорит, что живем лучше, что жить стало веселей. Только не продолжают эту фразу - шея стала тоньше, но зато бледней.

Что стало последней каплей?

- Роскошь, в которой живет президент. Виктор Федорович жиреет на людских деньгах, когда народ беднеет. Ставит себе золотые краны. Сыну банк подарил. Для меня это не идеал президента. Для меня идеал - президент Литвы, женщина. Она отказалась от части зарплаты, сократила гараж. Автомобили передала людям. Так как знает, что народ бедствует. Это я понимаю - президент. А наш обещаниями открещивается.

Какие мысли у вас возникают, когда видите плакаты с главой государства?

- Надоедает, что постоянно он перед глазами - такой классный, красивый. Так желает народу добра, а сам гребет миллионами.

Что вы ему сказали бы, если бы увидели?

- Спросил бы, как он смотрит на то, что миллиардеры растут, будто грибы. Никто их не наказывает. Азаров купил особняк в Австрии. Такое впечатление, что готовят себе места, куда убегать, когда придет нормальное правительство. Надо же будет отвечать за разворованное. Но все разъехаться не успеют. Кого-то возьмут и посадять».

Почему нет дешевой водки

Алкогольная тема всегда имела особый контекст в Украине. И не только потому, что много пьют. И даже не потому, что много травятся некачественной водкой. Все дело в том, что алкогольная отрасль всегда привлекала сильных мира сего. Тут можно по быстрому «срубить» шальных денег, и до конца жизни, как говорят, «горя не знать»…

Последнее время ситуация на рынке оборота спирта и алкогольной продукции все больше и больше вызывает беспокойство властей. Рынок стремительно уходит в тень. Власть грозиться разобраться и, как водится, наказать виновных. Но воз и ныне там. Почему, - разбиралось «Зеркало Недели».

«Рынок алкоголя — полностью зарегулирован, и ответственность за ситуацию несут государственные должностные ли­ца. Производитель спирта в Ук­раине один-единст­венный — государственный концерн «Укр­спирт», подчиненный министру сельского хозяйства Нико­лаю При­сяжнюку. Указывать имена менеджеров «Укрспирта» не имеет особого смысла — эти далекие от легального бизнеса люди назначены во многом благодаря личному вниманию к алкогольному рынку со стороны хозяев «офиса» в переулке Рыльского, 4 — народного депутата Юрия Иванющенко и его делового партнера Ивана Аврамова. Этих людей называют единоличными распорядителями всего алкоголь­ного рынка Украины. Непос­редст­венными исполнителями их воли называют Игоря Сухоносова и Юрия Дмитриева. Очевидно, президент и премьер-министр не имеют информации о работе менеджеров на Рыльского, раз для оценки результатов работы «Укр­спирта» надо привлекать государственных контролеров. Либо наоборот — они знают ситуацию очень хорошо и не понаслышке»

А дальше, издание задается риторическим,для нашей страны, вопросом: «Будет ли алкогольная отрасль платить в бюджет в 2012 году?». И само дает нереальный для нынешней власти ответ:«Эту задачу, поставленную президентом, Андрей Клюев не сможет решить пока не выполнит свое обещание — устроить «неприятные сюрпризы» для криминального бизнеса, управляющего «Укрспиртом». Нельзя работать в белую там, где закон ничего не значит. Пока криминал с мандатом будет руководить целыми отраслями экономики, бюджет не наполнится. Пока коррумпированные чиновники «Укрспирта» не пойдут под суд, то никогда «теневые производители не перестанут грабить бюджет и отравлять наших граждан».

Что еще не скушал в энергетике Ахметов

Ринат Леонидович продолжает монополизировать энергетику. Последние приобретения его ДТЭКом «Западэнерго» и «Днепрэнерго» говорят не только об аппетитах самого богатого человека в стране, но и о том, что пока в монополизации этой отрасли ему дан зеленый свет. А с учетом специфики нашей страны, пока дают возможность – надо брать. Тем более, что есть еще чем поживиться у государства. «В «Ведомостях приватизации» появился ориентировочный перечень предприятий, которые предложат к продаже в 2012 году. – Пишет «ЗН». –

Наиболее интересен 50-процентный пакет «Днепробл­энерго» (тут может развернуться борьба между Ахметовым и Коло­мойс­ким). Собст­венно, Игорь Ва­лерье­вич еще в прош­лом году обозначил свой интерес к нему, заявив, что интересуется «Днепр­облэнерго» (где у него с Григоришиным до 16% акций) и «Запорожьеоблэнерго» (там блокирующий пакет у братьев Сур­кисов и того же Григо­ришина). Правда, запорожская энергокомпания на торги пока не вышла.

При этом Коломойский ук­лон­чиво отметил: «Все зависит, какие будут условия. Если непрозрачные, есть другие страны, в которых более прозрачные условия». Тем не менее компания, снабжающая элект­роэнергией ключевой ферросплавный завод группы «При­ват» (Нико­польс­кий), ему интересна по-любому.

Серьезный интерес вызывает и 45-процентный пакет «Крымэнерго». В этой компании значительные пакеты есть и у ДТЭК, и у Григоришина. Кстати, она традиционно привлекает и россиян. ФГИ уже получил этот пакет от НАК «Энергетическая компания Украины».

Еще по 45% продадут в «Хмельницк­облэнерго», где большой пакет (почти 20% акций) у VSE Воеводина—Ба-бакова, и «Николаев­обл­энерго» (блокирующий пакет у нее же).

Самым забавным выглядит стремление государства сбыть 25% многострадального пакета «Сумыоблэнерго». Точнее говоря, его безуспешно продают гос­подам Григоришину и Коло­мойскому уже давно. Но тех не устраивает цена. Сначала заблокирующий пакет просили209 млн. грн., потом опустились до 108 млн., но его так никто и не купил. Осталось посмотреть на нынешнюю цену».

Есть такое мнение

В Украине, несмотря на огромное количество «специалистов» и экспертов, разбирающихся в политике, не так уж много тех, кто хорошо знает эту кухню. Виктор Небоженко, один из немногих к кому прислушивается и власть и оппозиция. В интервью «УНИАН» Небоженко рассказал о нынешних реалиях страны.

«Если бы Янукович мог задуматься о судьбах свои внуков, то он бы опасался, что их капиталы после смены власти будут искать по всем странам, от Новой Зеландии до Исландии. Это будет любимым занятием новой украинской власти. Олигархи других стран понимают, что нельзя коррумпировать государство. А наши, взяв власть, превращают ее в самый непристижный участок жизни страны. Представители крупного капитала должны были прийти к президенту и сказать: давай, ты пару лет побудешь настоящим президентом страны. А для этого начинаешь реформы, не занимаешься реквизицией, не выдергиваешь Украину из Европы, не уничтожаешь партийную систему. А мы в ответ – помогаем. И чтобы не напугать его, перечисляют в каких странах такое сотрудничество происходило.

А наши олигархи деградируют в своих политических требованиях. Каждый думает: я договорюсь с семьей отдельно. У меня заберут чуть-чуть меньше, чем у соседа. Или я отдам один канал, а три канала сохраню. Каждый ищет экономическую выгоду в сложившейся ситуации. И дело не только в семье, а в том, что те, кто помогает ей богатеть, они – менеджеры по отъему крупных состояний. Скоро мы узнаем о том, что в стране появились миллионеры прокуроры, миллионеры судьи, генералы СБУ, которые скупают огромные поместья и земли. Публика, участвующая в отчуждении собственности, начнет богатеть. У них тоже есть вкусы. Они хотят быть не хуже».

Остров




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх