,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ узнали об итогах встречи Саакашвили с Обамой: грузинский лидер зря сиял от радости
+1
Пресса выяснила некоторые подробности состоявшейся в понедельник встречи президента США Барака Обамы и грузинского лидера Михаила Саакашвили в Вашингтоне, о которой глава Грузии отозвался как о "крайне результативной", хотя говорил довольно неконкретно.

По отзывам очевидцев, после переговоров в Белом доме Саакашвили сиял от радости, причем, по всей видимости, это чувство было неподдельным и, возможно, объяснялось тем, что в Вашингтоне президента Грузии не принимали на протяжении нескольких лет. "Покидаю ваш кабинет счастливым, поскольку получил то, что хотел получить", - растроганно заявил грузинский лидер, прощаясь с Обамой.


Между тем, по данным газеты "Коммерсант", в действительности поводов для радости по поводу итогов беседы у Саакашвили не так много. Хотя Обама пообещал помочь Грузии "обрести государственную устойчивость" и развиваться в ее нынешних границах, но он никак не обнадежил Тбилиси по главным вопросам - предстоящему вступлению в НАТО и конфликту с Россией по поводу Абхазии и Южной Осетии.


Как известно, Саакашвили называет российских военных, разместившихся на спорных территориях, не иначе, как "оккупанты", а в конце прошлого года парламент Грузии официально объявил Россию врагом, утвердив новую концепцию национальной безопасности. Россия упоминается в документе 44 раза и характеризуется как главный враг Грузии, оккупировавший Абхазию и Южную Осетию. Тбилиси рассчитывает на помощь Запада, и конкретно Соединенных Штатов, в решении проблемы с непризнанными республиками.


Барак Обама на брифинге после встречи не стал касаться конфликта РФ и Грузии, а лишь похвалил прогресс, который достигнут Тбилиси "в строительстве суверенной и демократичной страны", и объявил, что для Вашингтона Грузия остается ключевым партнером в Закавказье.

Относительно надежд Грузии быстрее вступить в НАТО Обама сказал, что США продолжат поддерживать грузинские устремления в конечном итоге стать членом альянса. Однако, пишет "Коммерсант", эксперты отмечают, что эти заверения главы Белого дома противоречат его последним шагам в этом направлении: так, Обама фактически заблокировал ту часть оборонного бюджета США на 2012 год, где говорилось о необходимости возобновления поставок Грузии оборонительного оружия.

Грузия давно добивается от США поставок тяжелого оружия, причем хочет получить вооружение безвозмездно, так как средств на закупку такой техники у Тбилиси просто нет. Американцы, в свою очередь, бесплатно предоставлять дорогостоящее оружие дружественной стране не спешат.

Саакашвили в минувший понедельник на брифинге постарался уйти от прямого ответа на вопрос, обсуждалась ли тема поставок Грузии тяжелого американского оружия и что было решено. Он заявил, что дело вообще не в этом, а детали будут обсуждаться на уровне рабочих групп. Грузинский лидер высказал мнение, что главное, что Обама заверил его в приверженности США безопасности Грузии и укреплению ее потенциала самообороны.


Ситуация вокруг Ирана на встрече не обсуждалась



Вопреки предположениям СМИ и экспертов, что Саакашвили пригласили в Белый дом, чтобы заручиться его поддержкой в связи с обострением ситуации вокруг Ирана, пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник заявила, что тему возможной военной операции Запада против Ирана Обама и Саакашвили не обсуждали, передает РИА "Новости".


Ранее представитель оппозиционного движения "Народное собрание" Элизбар Джавелидзе заявил, что США финансируют строительство на территории Грузии объектов в преддверии вооруженного конфликта в Иране. Как предположил академик, именно по этой причине Саакашвили объезжает регионы и открывает там новые больницы.

"Этот вопрос вообще не стоял в повестке дня, соответственно, не было и обсуждения данной темы. Тема Ирана или какой-либо другой новой военной операции вообще не обсуждалась", - заявила Манджгаладзе.

В свою очередь, председатель комитета по внешним связям грузинского парламента Акакий Минашвили в понедельник отметил, что США не раз заявляли, что не планируют военную интервенцию в Иран, так как дипломатические ресурсы не исчерпаны. Поэтому, отмечал политик, пока рано говорить о том, планирует ли Вашингтон использовать территорию Грузии во время войны с Ираном.

Военные эксперты скептически отнеслись к предположению, что Вашингтон будет атаковать Иран с территории Грузии, несмотря на удобное географическое расположение республики. Во-первых, у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролет, указывали аналитики. Во-вторых, небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и "Бук", размещенные в Армении, Абхазии и Южной Осетии.

Этот факт не только создает опасность американским самолетам быть сбитыми российской системой ПВО, но и делает невозможной внезапную атаку на Тегеран, поскольку Москва, выступающая категорически против военного вмешательства, сообщит иранцам о приближении американцев, указывали эксперты.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх