,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киев зарыл топор газовой войны до избрания Путина президентом
+4
В последнее время Киев резко изменил тональность высказываний о ходе газовых переговоров с Москвой. Это видно невооруженным глазом: если еще недавно с уст украинцев звучали угрозы и критика Кремля, то сегодня в голосе власти уверенность и спокойствие.

"Мы не собираемся ни с кем, условно говоря, ругаться. Мы хотим подойти к этому (созданию газового консорциума на основе украинской ГТС) взвешенно, с умом, и таким образом, чтобы найти в нашем сотрудничестве, в партнерстве, выгоду для всех. Если речь идет о консорциуме, здесь ни о какой борьбе речь не идет", — сказал сегодня президент Янукович в Давосе (Швейцария).

Ранее о нежелании воевать с соседями заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем. Есть, безусловно, экономические интересы у нас и у них. Они получили очень хорошую бумагу и держатся за нее двумя руками. А мы им говорим, что кроме бумаги, жизнь есть еще. Договоримся", — говорил премьер.

В эфире последнего ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым" поделился оптимизмом и министр энергоуглепрома Юрий Бойко: "У нас периодически возникают спорные вопросы с российскими партнерами, мы не всегда находим компромисс, но мы сейчас уже существенно приблизились к этому".

По мнению опрошенных "Делом" экспертов, причина лояльности Киева кроется в том, что Москва согласилась пересмотреть газовый договор с учетом требований Украины, но только после завершения президентских выборов в России. До этого украинцев попросили не усложнять кандидату Владимиру Путину предвыборную кампанию. Мол, у него и так внутренних проблем хватает. Подписать новый говор сейчас также невозможно — Путин может потерять часть электората.

"До завершения президентских выборов стороны не подпишут газовое соглашение, несмотря на то что, вероятно, ключевые позиции уже согласованы. Путину невыгодно перед выборами показывать уступчивость, даже обоснованную", — сказал "Делу" энергетический эксперт Валентин Землянский.

Не исключает, что подобные договоренности могут иметь место, и энергетический эксперт Богдан Соколовский. Но при условии, что Киев пошел на серьезные уступки Москве.

"Если Украина серьезно уступила, как это было в Харькове (продление договора о пребывании Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. — "Дело"), тогда, конечно, может быть. В противном случае переговоры закончатся в 2019 году (когда истечет срок нынешнего договора. — "Дело")", — сказал он.

Украинский политолог и философ Дмитрий Выдрин также считает, что президентская кампания в России — не лучшее время для газовых переговоров.

"Конечно, выборы в России оказывают влияние на Украину и на газовые переговоры. Поэтому любому кандидату, тем более когда кандидат премьер-министр, надо продемонстрировать своему электорату максимальную неуступчивость, жесткость и даже жестокость в отстаивании национальных интересов. Поэтому во время кампании идет борьба за каждую бюджетную копейку и за каждый доллар прибыли. Исходя из такой логики, сейчас не лучшее время для переговоров", — уверен Выдрин.

Российские эксперты полагают, что темы газа и Украины сейчас для Путина не основные, но лояльность Киева во время выборов будет играть российскому премьеру на руку.

"До парламентских выборов казалась, что тема Украины будет ключевой. Обратите внимание, что перед выборами в Думу премьер Путин написал статью в газете "Известия", где говорилось о евразийском едином экономическом пространстве. Мы все понимали, что Беларусь, Казахстан — это хорошо. Но без Украины этот проект не выглядит полным. И это была заявка на президентскую программу Путина. Но сейчас все изменилось", — отметил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ, Россия) Константин Симонов.

Эксперт утверждает, что после митингов в России темы Украины и газовых споров отошли на второй, если не на третий план.

"Путин вынужден реагировать на Болотную площадь. Говорят, что Болотной площадью весь электорат в России не ограничивается. Конечно, не ограничивается. Понятно, что злыми горожанами вся Россия не исчерпывается, но они приковывают внимание. Поэтому даже те, кто не собирается ходить на митинги, у них все равно меняется отношение к происходящему, и для них тема СНГ, Украины постепенно отходит на второй план", — говорит Симонов.

По его мнению, тема Украины значима для России, но сейчас она не так актуальна, "поэтому политическая повестка дня переписана". При этом Симонов предполагает, что в ближайшее время новый газовый договор стороны не подпишут: "Мой прогноз — осень текущего года".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх