,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Интервью О. Тягнибока агенству Интерфакс
Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока

Вопрос: Как вы оцениваете подписание соглашения о совместных действиях оппозиционных политических партий 22 января этого года во время празднования Дня соборности и свободы Украины? Известно, что оппозиционные силы не первый раз подписывают подобные документы…

Ответ: Я положительно оцениваю то, что в рамках Комитета сопротивления диктатуре (Комітет опору диктатурі (КОД) - укр.), именно в День соборности Украины была подписана подобная декларация. Будет ли эта декларация обличена в практические формы – покажет время. ВО "Свобода" надеется на то, что этот документ будет воплощен в жизнь.

Вопрос: Но времени осталось не так уж и много. Парламентские выборы уже в октябре этого года. Успеют ли участники этой коалиции договориться о правилах игры на выборах? Вы доверяете своим партнерам?

Ответ: Времени больше, чем достаточно. Избирательная кампания начинается в конце июля. До этого периода у нас есть много возможностей для того, чтобы не только договориться о формате участия в выборах, но и уже сейчас начать борьбу против действующего режима в Украине для изменения ситуации в стране.

Вопрос: В своем выступлении во время празднования Дня соборности Украины Вы огласили ряд требований: принятие законов об импичменте президента, о запрете продажи сельскохозяйственных земель, о возвращении стратегических предприятий в государственную собственность. Ваши соратники по КОД разделяют эти требования? Или же Ваша партия, пройдя парламент, будет самостоятельно добиваться принятия соответствующих законов?

Ответ: В рамках КОД сейчас создано несколько рабочих групп. Одна из них обсуждает перечень законопроектов, который будет выносить на рассмотрение в будущем парламенте, сегодня оппозиционная, но, я надеюсь, в будущем властная коалиция. Я надеюсь, что мы выкристаллизуем тот перечень тем и законопроектов, которые будут поддерживаться в рамках КОД. В своем выступлении я озвучил часть тех законопроектов, которые мы предлагаем для совместного подписания. Мы будем убеждать наших партнеров поддержать нашу позицию.

Вопрос: Соглашение о совместных действиях оппозиции с оговорками подписал лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. В частности, он предлагает провести так называемые праймериз кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах. Как Вы относитесь к такой инициативе?

Ответ: Нужно точно обозначить, что такое праймериз, чтобы не получилось так, что кто-то услышал красивое, модное слово и взял его на вооружение. Если речь идет об определении внутри партии единого кандидата в округе, то ВО "Свобода" постоянно проводит такие процедуры. В партии невозможна ситуация, когда на один округ претендует несколько кандидатов. Партия "Свобода" достаточно дисциплинирована. Кроме того, мы идеологическая партия. Соответственно проблем с выбором достойных кандидатов у нас нет. Если В.Кличко будет активно участвовать в работе Комитета сопротивления диктатуре и предложит какой-то реалистичный вариант определения кандидатов от оппозиции, то мы можем его поддержать.

На данный момент это просто красивое слово, озвученное, но не имеющее конкретного механизма реализации.

Когда будет внесено такое предложение, мы с удовольствием выслушаем его, обсудим. Если это предложение будет реальным, мы возьмем его на вооружение.

Вопрос: Обсуждали ли участники КОД вопрос о формировании партийных списков? По какому принципу они будут формироваться?

Ответ: На данный момент в системе КОД есть три политические силы, которые могут преодолеть 5%-й барьер – это партии "Батькивщина", "Фронт змин" и "Свобода".

Наша партия считает, что в сложившейся ситуации логичным будет поход на выборы тремя колоннами. Но сегодня эта тема также в процессе обсуждения.

Мы проговариваем самый оптимальный вариант участия оппозиции как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе, который бы принес победу над режимом Виктора Януковича.

Вопрос: Ваша партия уже начала подготовку к избирательной кампании? Вы уже ездите по регионам? Как Вы можете оценить свои шансы на победу не только в западных, но и в восточных, центральных регионах, в Крыму?

Ответ: Я высоко оцениваю перспективы нашей партии на парламентских выборах.

Я могу вам сказать, что уже сегодня массовый приход новых членов партии "Свобода" фиксируется на востоке и в центре Украины. Мы видим большую активность пополнения партийных рядов именно в этих регионах. Как пример приведу выборы городского головы в одном из городков Кировоградской области – кандидат от партии "Свобода" набрал 15%.

Я думаю, что такой результат будет и на парламентских выборах.

Я думаю, что в Центральной и Восточной Украине партия получит очень хороший результат. Я не говорю уже о Западной Украине, где поддержка нашей партии традиционно высокая.

Если говорить о подготовке к выборам, то мы как внепарламентская партия ее начали на следующий же день после завершения последних выборов. Я и другие лидеры ВО "Свобода" все это время не прекращали поездок по регионам.

Партия организовывала и проводила акции протеста. Кстати, "Свобода" самая активная партия, проводившая акции протеста в Центральной и Восточной Украине. Только за 2011 год Киевская городская организация нашей партии провела 170 разных пикетов, демонстраций, митингов и других акций уличного протеста против действий власти.

Естественно, мы продолжаем и агитационную работу, убеждая жителей Украины в правильности наших мировоззренческих позиций, разъясняем программу партии.

Партия уже начала формирование списков наблюдателей и членов избирательных комиссий, а также ведет подготовку людей к этой работе.

Так что работа кипит.

Вопрос: Партия "Свобода" декларирует в своей программе достаточно радикальные позиции – люстрация, обнародование списков бывших сотрудников КГБ, усиление уголовной ответственности чиновников "чем выше должность – тем жестче наказание за преступление". Вы говорите о том, что сторонников партии становится все больше. Означает ли это, что украинское общество радикализуется?

Ответ: Вы назвали те положения нашей программы, которые касаются чиновников, а не избирателей. Возможно, чиновники и не поддерживают эти позиции, но избиратели наверняка поддерживают. Вы назвали позиции, касающиеся конкретных представителей власти. А власть сегодня ненавидят. В украинском обществе как раз и существует запрос на решительные действия, которые предлагает сегодня наша партия.

Вопрос: Участники коалиции уже обсуждали технические моменты проведения избирательной кампании? Вы будете координировать свои действия во время предвыборной агитации или каждый сам за себя?

Ответ: Мы только частично обсуждали этот вопрос. Сейчас идет процесс определения общей позиции по вопросам предвыборной агитации.

Вопрос: Планируется ли формирование общих штабов или каких-либо координационных комитетов на время выборов?

Ответ: Вполне вероятно, что мы будем формализовать нашу деятельность на время выборов. Эти вопросы также обсуждаются. Это возможно. Но процесс обсуждения еще не завершен, поэтому пока что рано говорить о результатах.

Вопрос: Каким образом осуществляется финансирование избирательной кампании партии "Свобода"? За счет каких средств ваша партия будет проводить свою кампанию?

Ответ: Сейчас избирательная кампания нашей партии не финансируется, поскольку законом четко определены сроки начала выборов и, соответственно, начала проведения агитации.

Мы в поисках средств на проведение выборов. Вскоре партия начнет процесс публичного сбора средств. Кроме того, мы рассчитываем на наш экономический совет, созданный несколько лет назад в партии, который обеспечивает нашу внутреннюю деятельность финансовыми и материальными ресурсами.

Вопрос: То есть пока вы только обсуждаете возможности и собирать средства на выборы еще не начали?

Ответ: Процесс сбора средств ведется постоянно, то есть партия собирает средства круглый год. Мы используем разные возможности наших сторонников, симпатиков, членов партии для того, чтобы партия могла существовать и проводить свою работу.

Естественно, избирательная кампания требует больших ресурсов, но мы работаем над этим.

В одном я вас могу заверить: как и всегда, партия "Свобода" обнародует все источники финансирования своей избирательной кампании.

Вопрос: В новом составе парламента ваша партия создаст отдельную фракцию или войдет в состав объединенной оппозиционной фракции?

Ответ: Партия "Свобода" создаст отдельную фракцию, которая войдет в состав парламентской коалиции. Я надеюсь, что будет создана коалиция на базе политических сил, которые входят в Комитет сопротивления диктатуре. В такую коалицию и войдет фракция Всеукраинского объединения "Свобода".

ИНТЕРФАКС



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх