,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Достижения Януковича и Ко. Мифы и реальность
+4
Достижения Януковича и Ко. Мифы и реальность

Достижения, которые декларируются властью, начиная с кулуаров Верховной Рады и заканчивая кабинетами Администрации Президента, не более, чем мифы. "Сказки", в которые, по мнению "стабильной" команды, должны поверить украинцы. Однако, на самом деле, укрепление вертикали, к чему два года упорно стремился Президент Украины Виктор Янукович, уже в будущем, 2012 году, может сыграть с ним злую шутку. И падающие рейтинги главы государства — тому подтверждение...


Миф о политической стабильности

Итак, одним из основных своих достижений власть считает небывалую доселе политическую стабильность. Мол, впервые за годы независимости Президент, Кабмин и Верховная Рада работают, как единое целое. Однако здесь все не так просто. Во-первых, парламент полностью утратил свою функцию в государстве. Законотворческой деятельностью сегодня занимаются функционеры из правительства. А большинство в Верховной Раде лишь послушно исполняет "волю свыше", голосуя по взмаху руки "регионала" Михаила Чечетова.

Во-вторых, эта стабильность проявляется лишь на фоне полной раздробленности оппозиции. По мнению руководителя социологической службы "Украинский барометр", политолога Виктора Небоженко, именно в этом состоит главный успех власти. "Никто не ожидал, что оппозиция так быстро рассыплется. А оставшиеся оппозиционные политические силы вступили в сотрудничество с Администрацией Президента и Партией регионов", - пояснил он.

"При том, что рейтинг власти падает, рейтинг оппозиции – не растет, а иногда и снижается. При этом, новый закон о выборах, позволяет властям максимально задействовать админресурс на выборах в парламент", - считает руководитель Центра "Третий сектор", политолог Андрей Золотарев. Собственно, "крепкая" вертикаль на том и стоит.

Во-третьих, мнимую стабильность на корню разбивают рейтинги правящей партии и Президента страны. В канун старта парламентской кампании — они крайне низки. Итог для власти может стать печальным. По словам директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Биченко, уровень доверия к действующему Президенту Украины Виктору Януковичу стремительно приближается к уровню доверия к его предшественнику Виктору Ющенко. "И если ничего не изменится, в первую очередь не изменится экономическая политика, то можно прогнозировать, что Янукович к выборам 2015 года подойдет с теми же показателями, что и Ющенко к выборам 2010", – считает он.

Политологи уверены, что изменить ситуацию сможет взвешенная экономическая политика, позитивные изменения и реальные реформы. Однако на деле власть выбирает другой путь - "закручивание гаек".

Миф о реформах

Собственно, это "закручивание" в нашей стране и называется — реформы. В экспертной среде считают, что "реформы" в Украине — наиболее крупное поражение власти в уходящем году. И причина тому — отсутствие реформ, как таковых. Все реформистские законопроекты, задекларированные в 2011 году, никоим образом не связаны с реальными преобразованиями: никаких структурных изменений не произошло. Экономический рост замедляется, значит, большинство из них не принесли никакого результата. "Ни налоговая, ни пенсионная реформы, ни другие реформы не улучшают благосостояние граждан нашей страны", - отметил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Да, парламентарии в 2011 году не пропустили две самые главные антиреформы: образовательную и земельную. Но это только пока. А украинцы уже сегодня не почувствовали "покращення життя". Согласно данным социологических опросов, 72% жителей страны оценивают уходящий год, как трудный. Эксперты считают, что это показатель того, как провластной команде удалось снизить доверие общества. Даже больше, чем их "оранжевым" предшественникам. "Нынешняя власть — это самая эффективная власть за всю историю страны. Эффективная в том смысле, что она сумела продемонстрировать прогресс в скорости падения уважения к институтам власти даже на фоне Ющенко и Тимошенко", - считает политолог Константин Матвиенко.

По его мнению, власти удалось всего за год "полностью потерять всякое уважение общества и абсолютно делигитимизировать свои полномочия из-за тупости, неквалифицированности и низкого уровня культуры правящей элиты".

Миф о диалоге с обществом

Собственно, уровень "тупости, неквалифицированности и культуры" власть вовсю демонстрировала на акциях протеста, регулярно "взрывающих" общество "благодаря" проводимым реформам. На митинги в 2011 году выходили все: от студентов до пенсионеров. Все эти акции подавлялись с помощью подкупа или "Беркута". По словам политолога Андрея Золотарева, это говорит о демонтаже социального государства, а также политике социального цинизма. "Основным достижением уходящего года является макроэкономическая стабильность, которая, впрочем, была достигнута достаточно большой ценой. Фактически, 2011 год стал годом начала откровенного демонтажа остатков социального государства, которые хранились с советских времен. То есть, на смену политике социального популизма, которую проводило правительство Юлии Тимошенко, пришла политика социального цинизма", - отметил он.

Одним из примеров циничного отношения власти к обществу является тот факт, что еще в октябре, после самых ярких протестов "чернобыльцев", в Кабмине пообещали: в ручном режиме регулировать льготы не будут. Но уже в декабре, при принятии государственного бюджета на 2012, власть об этом обещании просто забыла. В итоге, правительство получило возможность выделять средства на социалку, только в случае, если они найдутся.

Более того, после решения Конституционного суда Украины, датированного 27 декабря текущего года, судиться за пенсии и льготы в нашей стране будет бесполезно.

Миф о беспристрастном правосудии

Собственно, суды в Украине уже доказали свою заангажированность. В 2011 году власть завершила, так называемую, судебную реформу, согласно которой судебная система теперь полностью подчинена Администрации Президента и местной исполнительной власти. Таким образом, суды потеряли статус независимых.. Об этом свидетельствуют и три самых резонансных дела в стране: Кучмы, Тимошенко и Луценко.

В частности, Печерский суд мусолил, мусолил дело второго Президента страны в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, и, под конец года, взял, и отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы в связи с отутствием доказательств. Так называемые "пленки Мельниченко" суд не признал доказательствами, поскольку записи велись без санкции суда. Причем, против самого Мельниченко тут же возбудили дело по факту разглашения государственной тайны, подделки документов и превышения служебных полномочий. С сентября СБУ объявила экс-майора госохраны в розыск. Сам же Кучма тут же снова "намылился" в Президенты и заявил о готовности поучаствовать в избирательной гонке 2015 года.

У экс-министра МВД Юрия Луценко ситуация иная. Уже едва ли не треть свидетелей по делу свидетельствуют в его пользу. Остальные - всячески избегают показаний в суде. Прокуроры нашли выход и предлагают суду вообще их не допрашивать, говорят достаточно зачитать их показания, полученные до начала суда. Тем временем, Луценко ждет хоть какого-то приговора в СИЗО уже год.

А вот приговор по газовому делу в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вступил в законную силу 23 декабря. Таким образом, она приговорена к семи годам лишения свободы. Но и это еще не все. Ведь в отношении Тимошенко расследуются и другие уголовные дела.

В целом, у Луценко и Тимошенко осталась только надежда на Европейский суд по правам человека. Тем более, там обещали рассмотреть их дела вне очереди.
Источник новости http://www.ostrovok.biz/4503-dostizheniya-yanukovicha-i-ko-mify-i-realnost.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх