,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пресса России: Новый Путин со старой программой?
  • 13 января 2012 |
  • 07:01 |
  • kasta |
  • Просмотров: 620
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Обзор российской прессы за 13 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Программа подачек"


Газета "Коммерсант" посвятила материал предвыборной программе Владимира Путина, проект которой был опубликован кандидатом в президенты накануне на его сайте. Газета отмечает, что пока этот проект воспроизводит программу "Общероссийского народного фронта", с которой шла на выборы в декабре "Единая Россия". Причем по всем ее шести разделам, абзацам и буквам.

Издание отмечает, что не выправленным осталось даже название первого раздела "Итоги десятилетия и предстоящие вызовы". Хотя, по мнению "Коммерсанта", для Путина было бы логичнее подводить итоги 13 лет с момента его назначения и.о. президента в декабре 1999 года.

Газета добавляет, что сам Путин на своем сайте называет проект "базовой программой", признавая, что ее "нужно, конечно, прорабатывать как следует еще на экспертном уровне". А пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорит, что это лишь "одна из платформ" будущей программы.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, на которое ссылается "Коммерсант", о реальной программе, которую будет осуществлять Путин в случае победы, общество узнает уже после выборов.

При этом "Коммерсант" приводит мнение директора "Левада-центра" Льва Гудкова, который ссылается на данные, согласно которым 35% россиян сегодня недовольны деятельностью премьера.

А часть из этих недовольных может решить, что публикация "старой" программы – это очередное проявление неуважения к обществу со стороны Путина.

Однако Гудков отмечает также, что все эти перемены в общественных настроениях пока не таят каких-либо угроз для победы Путина, поскольку почти половина граждан вообще не интересуется предвыборными программами, ориентируясь на те персональные образы, которые подаются в СМИ.

Сейчас, по сведениям "Левада-центра", "голосовать за Путина готовы 44% взрослого населения". И если до марта предпочтения не изменятся, то Владимир Путин победит на выборах в первом же туре.

"Коммерсант" приводит по этому поводу и мнение коллеги Гудкова – директора ВЦИОМа Валерия Федорова. "Вопрос в том, не врут ли люди, - говорит социолог. - Иногда им трудно сказать, что они против Путина".

"Кандидат в президенты Владимир Путин сделал ставку на мобилизацию своего старого патерналистского электората", - пишет деловая ежедневная газета "Ведомости" по поводу предвыборной программы премьера.

"Она [предвыборная программа] выглядит как продукт, рассчитанный на традиционный путинский электорат, и представляет собой бодрую выжимку из проекта "народной программы" партии "Единая Россия", - пишет газета.

Также "Ведомости" сообщают и об особенности предвыборного сайта Путина.

"Самая радикальная часть проекта - сбор предложений граждан, - отмечает издание. – Вчера в первые часы работы сайта самым популярным предложением было пожелание Путину уйти в отставку с поста премьера и снять кандидатуру с президентских выборов, однако довольно быстро в результате досадного технического сбоя оно исчезло и вернулось позже с низким рейтингом".

Обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников на страницах издания характеризует предвыборную программу Путина как фантастически декларативную и оторванную от действительности.

"Это программа подачек, - считает автор. - Программа отказа от развития. Программа общих слов про все хорошее".

Без шансов на визу?

Британский парламент предлагает закрыть въезд в страну для российских судей и силовиков, рассказывает в свежем номере газета "Известия".

Инициативу по этому поводу внес депутат палаты общин Денис Макшейн и касается она чиновников, имевших непосредственное отношение к делу юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО "Матросская тишина".

Как рассказывает издание, британский вариант "черного списка" по делу Магнитского включает в себя 16 имен, среди которых председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, начальник "Матросской Тишины" Фикрет Тагиев, замглавы департамента ФСБ по экономической безопасности Виктор Воронин и другие силовики.

Британские парламентарии были возмущены тем, что "российским бюрократам очень нравится путешествовать за границей, покупать там недвижимость и обучать своих детей", поэтому они призывают правительство и МВД запретить для них въезд. По данным депутата Дениса Макшейна, некоторые российские силовики из списка Магнитского ранее уже неоднократно посещали Великобританию.

Инициатива Макшейна была поддержана его коллегами от всех ведущих партий, включая консерваторов и лейбористов.

Как пишут "Известия", в компании Hermitage Capital, которая сотрудничала с Сергеем Магнитским и третий год подряд добивается наказания для виновных в его гибели, новости из Англии восприняли с энтузиазмом.

А в российском МИДе к инициативе британских депутатов отнеслись негативно.

"Это недружественный знак и даже попытка давления на Россию, - приводят "Известия" слова своего источника в МИДе. - Однако не факт, что это предложение будет одобрено. В британском парламенте противоречивые настроения, и большинство знакомо с делом Магнитского только по газетам".

По словам дипломата, если даже "черный список" против российских чиновников будет одобрен, об этом никто официально не узнает.

"Подобные вещи никогда не афишируются и не существуют в виде каких-то прописанных директив, - объясняет на страницах "Известий" дипломат. - Просто у людей из этого списка будет меньше шансов на получение визы".

"Партийный приход"

Газета "Коммерсант" допускает, что в России может появиться православная партия. В частности, с такой инициативой выступил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Похоже, начинается время бурного партийного строительства, - цитирует "Коммерсант" Чаплина. - Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии".

Газета отмечает, что заявление отца Всеволода прозвучало спустя несколько дней после того, как с оценкой политических событий в стране выступил патриарх Кирилл, который призвал "к мудрости и диалогу власть и общество России".

Со ссылкой на мнения экспертов "Коммерсант" пишет, что высказывания патриарха Кирилла и протоиерея Всеволода Чаплина напрямую связаны с массовыми акциями протеста, которые прошли после декабрьских выборов в Госдуму.

Инициативу Чаплина уже поддержали в Московской патриархии.

"Безусловно, церковь не будет участвовать в создании партий, но сейчас сильны христианские взгляды в обществе, поэтому я не удивлюсь, если в ближайшее время у нас появятся православные общественные движения, которые перерастут в партию, - считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.- Ведь верующие люди иногда не понимают, за кого им голосовать, какая партия будет отстаивать их интересы".

Впрочем, "Коммерсант" пишет, что реализовать идею священника будет проблематично.

"Данное предложение неадекватно к политическим реалиям: мир развивается по-иному, чем церковь, - приводит газета по этому поводу мнение политолога Дмитрия Орешкина.- Помимо православных, у нас есть мусульмане, иудеи, буддисты, тогда и им тоже надо создавать свои партии, а это противоречит законодательству".

"Закон "О политических партиях" запрещает создание партии по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, причем это касается не только названия партии, но и ее устава и других программных документов", - придерживается схожего мнения президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх