,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Два сломанных стула
  • 27 декабря 2011 |
  • 12:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1015
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+5
В 2011 году Украина пережила массу нового: Тимошенко посадили, население лишили льгот, уличные протесты стали жестко подавлять. Но главное – уходящий год похоронил 20-летнюю политику украинской "многовекторности". Сидеть на двух стульях между Россией и Западом стало почти невозможно.

Команда Януковича продолжает рапортовать о повышении социальных стандартов, стабилизации цен и обещает светлое будущее в 2012 году. Правда, на итоговой пресс-конференции президента в лоб спросили, почему в реальности все наоборот: тарифы в 2011 году повысились в два раза, реальная инфляция не меньше 20%, валюту начали продавать по паспортам, а кредитование практически полностью приостановлено банками.

Сам Янукович признался, что не завидует своему народу — нечему. Ведь предвыборные обещания Партии регионов "улучшим жизнь уже сегодня" на практике обернулись прессингом малого и среднего бизнеса. Так называемая налоговая реформа заставила, по оценкам экономистов, закрыть как минимум 20% частных предприятий, остальные или ушли в тень, или пока еще работают себе в убыток. Борьба с коррупцией, заявленная властью как стратегическая цель в начале 2011 года, в действительности привела к тому, что расценки на той же таможне, как утверждают предприниматели, выросли в два раза.

Показательно, что поборы собираются почти централизованно, а основная их часть уже не оседает в кошельках тех, кто сидит на местах. Вот почему гаишники, о чем не раз убеждались на личном опыте, практически в открытую требуя взятку, признаются о "команде сверху": нужно пополнять бюджет. Но только не страны, а отдельного круга людей. Такое ручное управление государственной машиной существовало и при Тимошенко, но, с новациями под видом реформ, привело к экономическому коллапсу.

Эксперты признают, что экономика Украины за 2011 год практически два раза пережила технический дефолт. Депутат НУНС, экономист Ксения Ляпина напомнила, что дважды пришлось реструктиризовать государственный долг, растущий как на дрожжах. Эксперт Эрик Найман обращает внимание, что объем золотовалютных резервов тоже тает каждый месяц минимум на полтора миллиарда долларов. Нацбанк вынужден тратить валюту, чтобы хоть как-то удержать курс гривны. И с такими темпами, плюс учитывая высокую цену на газ, за который платили ранее из резервов, золотовалютный запас может очень быстро "похудеть" с $37 млрд до критических $17 млрд. Тогда о дефолте Украины и заявлять не надо будет.

По расчетам экономистов, гривна скорее всего девальвирует после Нового года. Вопрос только в том, как быстро и насколько. Ляпина прогнозирует, что курс будут опускать плавно в течение нескольких месяцев. Пессимисты уверенны, что уже в первой декаде января гривна потеряет минимум 15-20% по отношению к доллару. Если добавить ко всему этому откровенно непопулярные меры правительства (увеличение пенсионного возраста, запрет на выполнение судебных решений в части повышения льгот чернобыльцам и афганцам), неудивительно, что в 2011-м был и "налоговый Майдан", и штурмы парламента, и первые жертвы в результате разгона протестующих милицией.

2012 год тоже не сулит ничего хорошего. Ведь цены на украинский метал, учитывая нестабильность в еврозоне и конкуренцию с Китаем, падают. Уже простаивают два ведущих завода ферросплавов, химия из-за провала газовых переговоров понесет убытки. А это основные ВВП-образующие отрасли, которые и обеспечивали приток валюты. Кабмин был вынужден учесть такие далеко не радужные прогнозы, снизив ожидаемый ВВП с 5% до 3,9%. Народу вновь предлагают затянуть потуже пояса — на фоне того, что во внутренней политике окончательно укрепилась единая и жесткая вертикаль власти во главе с президентом.

Политологи согласны с тем, что 2011 год полностью и целиком утвердил Януковича "царем всея Украины". Никто из гарантов не позволял себе за столь короткое время осуществить так называемую судебную и конституционную реформы, в результате чего Янукович получил самые широкие полномочия за всю историю Украины. Они больше, чем у президента Кучмы — ведь тогда не был принят закон о кабмине, ограничивающий в правах не только парламент, но уже и правительство.

В этих условиях проблему оппозиции сначала решили посредством судов: помимо Луценко и Тимошенко в СИЗО уже год сидят экс-чиновники "Нафтогаза", Минобороны, Минздрава. А затем остатки партий, чьи лидеры находятся за решеткой, как утверждают знающие люди, начали финансировать напрямую с Банковой.

Выборы, назначенные на 2012 год, по оценкам политологов, не будут предполагать уже совсем никакой альтернативы власти. Сами — теперь уже карманные — оппозиционеры признаются в приватных беседах, что места в мажоритарных округах давно расписаны и поделены. Эксперты и общественность уверены, что "мягкий" авторитаризм с борьбой кланов, коррупцией самого высокого уровня воцарился всерьез и надолго. Украина все больше становится похожа на Россию эпохи раннего Путина, когда акции протеста разгоняют, а оппозиционные СМИ "закрывают", в том числе блокируя доступ к рекламодателям. Партия регионов превращается в "Единую Россию": Тигипко, Литвин и коммунисты прочно "лежат" под регионалами.

Сама партия власти, разумеется, давно забыла о предвыборных обещаниях "дружить с Россией" и придать хотя бы региональный статус русскому языку. Депутаты Януковича все больше апеллируют к идее единства украинской нации — с украинским языком в качестве единственного и Единой Поместной церковью.

Внешняя политика почти целиком была подчинена задаче сохранения многовекторности. В течение 2011 года Янукович активно пытался усидеть на двух стульях, шантажируя Россию евроинтеграцией, чтобы выбить скидку на газ, а Европу — Россией, чтобы пресловутая интеграция обрела хоть какие-то реальные черты. Регионалы на каждом шагу повторяли заученную мантру, что Украина "будет в ЕС", и что первый шаг к этому – Зона свободной торговли и Договор об ассоциации.

"Но, с другой стороны, команда президента четко осознавала, что ЕС – не жизнеспособный организм", — признается дипломат и депутат от Партии регионов Леонид Кожара. И еврозоне с ее проблемами "не нужен еще один нахлебник в виде Украины", — добавляет политолог Ростислав Ищенко. Вместо реальной интеграции ЕС пытался навязать Киеву сомнительные соглашения, выгодные лишь ограниченному кругу продавцов труб и металла, а также паре-тройке холдингов-монполистов по производству подсолнечного масла.

Снежный ком уголовных дел против Юлии Тимошенко в канун саммита "Украина — ЕС", в ходе которого должны были подписать вышеуказанные документы, оказался как нельзя кстати и сорвал переговорный процесс.

Однако не потерять то, что есть, – еще не значит получить желаемое. В Новый 2012 год, который, по прогнозам зарубежных экономистов, станет если не годом конца света, то годом начала новой великой депрессии, Украина входит без дешевого газа и без европейской "крыши".

По словам коммуниста Алексея Гайдаева, "Янукович явно заигрался". Депутат Тарас Черновол еще более категоричен: "Не умеешь играть в геополитику — не берись!"

Политологи едины в прогнозах. Украинская элита сделала страну заложницей 20 лет собственной двухвекторной политики, которую, кажется, дальше уже невозможно продолжать. Она не решается вступить в Таможенный союз, опасаясь радикального конфликта с Западом, который остается единственным источником ее легитимности. И объективно не может ввести страну в Евросоюз. И если первым президентам это "сиденье на двух стульях" сходило с рук, то сегодня совсем другие времена.

По мнению ряда экспертов, в Новом году Киеву ничего не остается, как пойти на все условия Москвы в части создания газотранспортного консорциума с передачей в управление трубы, внутренних газораспределительных сетей и гарантий приватизации ряда объектов. Украину в 2012 году ждет даже не белорусский сценарий, когда за трубу доплатили деньги и дали газ по смешной цене. На политической доске Украине уже поставили шах, значит, последует и мат.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх