,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В.Олийнык: Отказ от апелляции лишает Тимошенко перспектив в Европейском суде
  • 23 декабря 2011 |
  • 15:12 |
  • Daily |
  • Просмотров: 746
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-3
В.Олийнык: Отказ от апелляции лишает Тимошенко перспектив в Европейском суде Что означает отказ Тимошенко от участия в Апелляционном суде, какие перспективы ее выхода на свободу? Об этом и многом другом мы поговорили с первым заместителем парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимиром Олийныком.

Владимир Николаевич, Юлия Тимошенко и ее адвокаты заявили о выходе из апелляционного процесса и отказе от дальнейшего кассационного обжалования любого решения Апелляционного суда. Что это означает?

Это право стороны. Если сторона отказывается и все юридически оформлено, тогда отзывается апелляция и суд не имеет права насильственно рассматривать эту тему.

А вообще часто заявления БЮТ не соответствуют сути. Можно заявлять о чем угодно, но если вы не оформили, то дела не будет.

Но тогда могут возникнуть проблемы в рамках Европейского суда. Там есть вопросы, обязательные для рассмотрения. А если Европейский суд спросит, полностью ли исчерпана для обжалования национальная система вертикали судов?
Могут спросить, а почему вы не прошли все отечественные инстанции? «Мы не верим… это не справедливо…» - это не ответ. А где решение?

А как вы прокомментируете тот факт, что Юлию Тимошенко несколько раз арестовывали?

Если взять Криминально-процессуальный кодекс, там в первой статье написано, что следователи, прокуроры и судьи действуют соответственно с этим документом. По каждому возбужденному делу, если дела не объединены, они имеют право принять решение.

Конечно, есть коллизия, эти три ареста, но она должна быть снята в правовом отношении. Если приходит просто адвокат, то его можно понять. Но когда приходит адвокат-депутат, то ему говорят, что принимают такие решения, которые выписаны в законе. Если не тыписал этот КПК 1961 года, то почему ты его не изменил?

Но подобная коллизия существует и в законах других стран. Например, в США можно получить два пожизненных срока или 300 лет тюрьмы.

Видите ли вы какие-либо варианты выхода Тимошенко на свободу? Например, декриминализация, амнистия или еще что-либо.

Так можно доиграться, что и убийство декриминализируем... Правовой порядок в государстве держится на том, что каждое должностное лицо должно знать свою компетенцию. Они предлагают, чтобы возбуждались дела только тогда, когда чиновник при превышении полномочий имел личную выгоду или для третьих особ. А как это доказать? Превышение полномочий, даже когда не в своих интересах, а по глупости – за это нужно отвечать.

В некоторых странах превышение полномочий объединено со злоупотреблением служебным положением. Там говорят: «Если вы превысили, то вы уже злоупотребляете!»

А что вы думаете о перспективах амнистии или помиловании Тимошенко?

Механизм помилования задействован так: с обращения самого осужденного, или его защиты, или родственников. Но это должна быть инициатива. Также должны быть определенные обстоятельства, связанные с характеристикой, поведением, а не просто: человек преступил закон, это не признает, и требует, чтобы его помиловали.

По вашему мнению, как долго Тимошенко еще будет в СИЗО?

Если суд примет решение, что апелляция завершена, тогда набирает законную силу приговор. После этого человек должен отбывать наказание в местах лишения свободы. Но если в рамках другого дела есть арест, то это снова СИЗО, для того, чтобы проводить следственные действия. Они, как правило, проводятся в рамках СИЗО, а не в рамках мест лишения свободы.

Если брать соглашение 2009 года, то для меня только сейчас стает понятным, что это было не газовое соглашение, а политическое соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу, Евроазиатскому союзу и к сдаче трубы. Только сейчас руководители России назвали эти условия и сказали, что после их выполнения они готовы снизить цену. Это соглашение поставило Украину перед тем, что мы не можем идти в Европу.

А по-человечески вам не жаль Юлию Тимошенко?

Жаль! Дело в том, что жалко и ее, и жалко тех украинцев, которые переплачивают 60 миллиардов гривен в год. Жаль всех тех, кто там пребывает, поскольку это не лучшее место, где человек может себя реализовать. Но если есть правонарушение, то по закону, нужно за него отвечать.

Нужно, что бы несли ответственность те, кто принимает решения, которые противоречат интересам государства. Тут есть цена. Нужно выбирать: или жалко и терпеть эту цену, или сказать, а что это за цена, как она сформирована? Мы стали перед фактом, что немцы для России стали большими братьями, чем мы. Они платят 340 долларов, а мы 500 с лишним...

DailyUA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх