,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия слишком дипломатично относится к «слабостям» Януковича.
  • 17 декабря 2011 |
  • 01:12 |
  • edmund |
  • Просмотров: 858
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+5
Украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко ответил на вопрос, чем станет для Украины 19 декабря — день двух саммитов Украина-ЕС и ЕврАзЭС.

«19 декабря для граждан Украины совершенно точно будет понедельником — рабочим днем. Об этом дне еще можно сказать, что до самого последнего момента украинские власти будут вести отчаянный торг по всем внешнеполитическим направлениям. Поэтому Янукович уже не в первый раз дает понять, что он готов поехать либо в Брюссель, либо в Москву, либо и туда и туда, а МИД Украины, соответственно, не в первый раз намекает, что главное не подписать какой-либо документ к какой-то там дате, а договориться о его подписании», - напомнил политолог.

«По состоянию на сегодня, когда до саммитов ЕврАзЭС и Украина-ЕС осталось четыре дня, неизвестно ровным счетом ничего, хотя правительство Азарова уже начало сводить бюджет с расчетной стоимостью российского газа в 400 долларов за тысячу кубов. Одновременно с этим прозвучало и заявление Алексея Миллера о том, что "Газпром" не собирается делать Украине подарки на Новый год. То есть, по состоянию на понедельник, 12 декабря, когда была озвучена позиция главы Газпрома, никаких политических договоренностей с РФ Украина не достигла, - уверен Ростислав Ищенко. - Но это не исключает традиционную для украинских властей способность подписывать нужные им документы о скидках на газ за считанные секунды — нашелся бы чистый лист бумаги!»

«С другой стороны, у Москвы нет необходимости подписывать новое газовое соглашение с Украиной 19 декабря или вообще до Нового года, газ всё равно будет поставляться, ведь контракты Тимошенко-Путина никто не отменял. Получается, что первый день 2012 года газ будет идти на Украину по той же цене, что и 31 декабря 2011 г., точно так же будут крутиться нолики на счетчике. У Москвы нет стимула идти на уступки Киеву и подписывать документы о скидке на газ именно в декабре», - уверен эксперт.

«Ну, а если говорить об объективной реальности, которую почему-то не воспринимают украинские власти, то дедлайн подписания документов с «Газпромом» или вступления в Таможенный союз прошел... несколько месяцев назад! Уже в сентябре начался неконтролируемый развал украинской финансовой системы, социальной сферы и после этого начали нарастать выступления населения против власти. Если этот момент был упущен, а руководство страны продолжает отрицать факты, и говорит о том, что 19 декабря может что-то изменить, то 31 декабря она рискует с разочарованием понять, что иных событий, кроме наступления Нового года, на Украине не происходит, а безрезультатные переговоры с Брюсселем или Москвой можно вести и до 28 февраля и до 1 мая, главное самим верить в то, что эти переговоры могут разрешить внутренние проблемы страны, - заявил политолог. - Украинская власть будет балансировать между Западом и Востоком даже тогда, когда ей это будет очевидно невыгодно, до тех пор, пока она не ощутит реальную угрозу своему физическому существованию».

«А вообще, все эти ожидания от 19 декабря можно сформулировать коротко. Руководство России излишне дипломатично подходит к слабостям украинских властей. Если бы Владимир Путин позвонил бы Виктору Януковичу и напомнил бы, что выбор для президента Украины — это не ЕС или ЕврАзЭС, а дача на Рублевке или общий барак на Колыме, то Виктор Федорович начал бы думать быстрее, чем он это делает сейчас», - заявил Ростислав Ищенко.

«Очевидно, восточное направление для Украины не просто более выгодное, это, по сути, гарантия её государственности. Если кто-то думает о независимости Украины, то эти люди в первую очередь должны думать о вступлении в Таможенный союз, ведь не бывает государства без экономики и финансов! А без ТС Украина останется без средств к существованию, что, при прочих равных условиях, непременно приведет к народному бунту, ведь руководство страны не только ничего не делает, но еще и отбирает самое последнее. В этом случае народ может подняться и «вынести» власть вообще, а Украина превратится в неуправляемую территорию без света, газа и электричества, по которой бродят бандитские шайки», - предположил политолог.

«Вариант сотрудничества с Россией продлевает украинскую государственность на обозримый период времени. Безусловно, независимости у государства, которое находится на иждивении быть не может, и Украина должна будет войти в геополитическое пространство России, но при этом она сохранит все формальные атрибуты государственности — территорию, флаг, даже гимн, какая разница какие там слова?! Более того, на сегодняшний день у России нет проектов по поглощению Украины, ни целиком, ни по частям. Существует проект создания Евразийского союза, который предполагает ограниченный суверенитет всех членов этого объединения, не более того», - напомнил эксперт.

«Ну, а 19 декабря для простых украинцев все равно будет понедельником и более ничем, от того, где в этот день окажется Янукович и его свита, мало что зависит. Важно другое — как быстро будет думать президент Украины, а где именно он будет думать — не имеет значние, в Киеве, Харькове или Москве. Но пока реалии таковы, что глава государства сам по себе и власть, которую он представляет, старается всеми правдами и неправдами 19 декабря не принимать никаких решений, чтобы торговаться дальше и дальше», - резюмировал Ростислав Ищенко.

Напомним, на 19 декабря запланированы два саммита: Украина-ЕС в Киеве, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации, и ЕврАзЭС в Москве. МИД Украины уже сделал осторожное заявление о том, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС может быть перенесено на более поздний срок, а официальный сайт президента Януковича дал информацию о поездке главы государства в Москву. Некоторые эксперты предполагают, что после евроатлантического провала, Янукович может в корне изменить внешнюю политику Украины и на саммите ЕврАзЭС объявить о создании газотранспортного консорциума с Россией, а также о вхождении в Украины Таможенный союз.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх