,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юрий Мирошниченко: И для Европы, и для нас главное, чтобы выборы прошли честно и прозрачно
  • 12 декабря 2011 |
  • 11:12 |
  • Daily |
  • Просмотров: 1542
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-2
Юрий Мирошниченко: И для Европы, и для нас главное, чтобы выборы прошли честно и прозрачно 8 декабря 2011 года Президент подписал Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины". 336 голосов Верховной Рады проголосовали "За". Об общем знаменателе в этом голосовании мы говорим с Представителем Президента в Верховной Раде Украины, народным депутатом Украины – Юрием Мирошниченко.

- Юрий Михайлович, новый Закон предполагает установку 5% барьера, возврат к пропорционально-мажоритарной системе, запрет участия политблоков. С одной стороны – привлекательно и по-европейским стандартам. А с другой, не является ли это "хитрой ступенькой" к запрету принимать участие в выборах БЮТ?

– Говорить о том, кто выиграл в этой ситуации, а кто проиграл – оппозиция или власть, не правильно. Принятие закона о выборах – в первую очередь, победа украинских избирателей. Это наше общее достижение, ведь, несмотря на острые, эмоциональные дискуссии, депутаты нашли в себе мужество и смогли пожертвовать политическим амбициями ради интересов народа.

Граждане давно сетовали на отсутствие диалога со своими избранниками. Теперь через мажоритарную составляющую, закрепленную законе, их общение с депутатами станет более ощутимым.

Но главное – в стране можно будет провести честные, прозрачные и демократические выборы. Новый закон создает условия для этого. Ну, а как они пройдут, уже зависит от каждого из нас: граждан, политиков, членов избирательных комиссий…

- В таком случае, идея о едином Избирательном Кодексе, что обсуждалась в процессе работы рабочей группы над законопроектом, уже не актуальна? Есть ли практика такой кодификации в зарубежной правовой системе, и в каких странах?

– Вопрос кодификации избирательного законодательства был и остается актуальным. И отечественные, и зарубежные эксперты не раз призывали свести нормы и процедуры как материального, так и процессуального плана в единый избирательный кодекс. В парламенте в 2009 -2010 годах даже было зарегистрировано несколько проектов этого документа.

Что касается международной практики, то избирательные кодексы ныне действуют во Франции, Бельгии, в Аргентине, на Филиппинах и др. Есть примеры его успешного использования и в странах бывшего СНД – в Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении.

И опыт этих стран показывает, что кодификация является эффективным инструментом упорядочивания законодательства, устранения противоречий в нем.

К идее создания избирательного кодекса в Украине одобрительно отнеслись не только отечественные, но и международные эксперты, представители европейских и мировых институций. К сожалению, работа над Кодексом сейчас приостановилась. Надеюсь, после принятия закона о выборах народных депутатов, она в скором времени возобновится.

- Подписанный закон может ли свидетельствовать о потеплении отношений между Западом и Украиной. По информации со СМИ, практически все замечания Венецианской комиссии были учтены.

– О потеплении этих отношений свидетельствует много фактов. Скажем, успешное завершение переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, или резолюция Европарламента по Украине. Где уже в первом пункте упоминается статья 49 Лиссабонского соглашения (о возможности членства в ЕС для стран, соответствующих ряду критериев). Евросоюз готов помочь Украине. Поэтому наша принципиальная задача сегодня (это подчеркивал и Глава государства) – как можно быстрее подписать Соглашение об ассоциации.

Украина давно заявила о своем европейском курсе. Серией реформ, провозглашенных Президентом Украины, мы постепенно приводим наше законодательство в соответствие с лучшими мировыми стандартами. Касается это и закона о выборах. Когда только начиналась работа над ним, Виктор Федорович Янукович предложил создать рабочую группу, в которую пригласили представителей отечественных политических и общественных организаций, международных экспертов. Группа работала почти год, а итоговый документ был направлен в Венецианскую комиссию, которая вскоре дала свое заключение. Получили мы рекомендации и других международных экспертных организаций. Большинство замечаний были учтены при разработке окончательного варианта закона.

Собственно для Европы не и так важно, по какой системе (пропорциональной, мажоритарной, смешанной) будут избирать народных депутатов в Украине. Главное для них (да, и для нас тоже), чтобы выборы прошли честно и прозрачно, избиратели имели доверие к их результатам, а мир признал их состоявшимися и демократическими.

-5 % барьер – шансы уменьшаются как для Батькивщины, так и для Свободы и Единого центра. Выбор "Новой Генерации" влиться в Партию регионов в своё время стал удачной площадкой для Вашей карьеры. Допускаете ли Вы сейчас присоединение Единого центра, Фронта змін, Громадянської позиції либо "Удар" в ПР? Речь не идёт о Сильной Украине (С.Тигипко) либо о Народной партии (В.Литвин.)

– Логика этого шага (увеличения барьера и запрет блоков) в том, чтобы побудить внепарламентские политические силы к объединению. Партии получили четкую перспективу и время для работы – впереди целый год. Есть у них два пути: либо усиливать свое влияния и стараться получить большую поддержку граждан, либо объединяться. Лидеры новых политических сил, это уже понимают и ведут диалог, чтобы скоординировать свои усилия или действовать сообща.

Лично я в целом объединения приветствую. Мне кажется, что опыт работы в небольшой структуре – хорошая основа для тех, кто видит себя в будущем в органах власти.

Кто и с кем конкретно будет объединяться, не могу сказать. Но, по моему мнению, слияние должно происходить на базе совместных программ, общего видения перспективы Украины. Повышение барьера – хороший катализатор для таких процессов. Что же касается отдельных лидеров, то именно готовность отказаться от личных амбиций, и определит их политическое будущее.

- Ваш прогноз относительно новых партий в парламенте?

– В парламенте появятся новые силы и отдельные яркие личности. Думаю, что шансы есть у "Фронта змін", Арсений Яценюк уже заявил о себе во время президентских выборов. Возможно, будет представлена в парламенте и «Свобода». Не уверен, что уровень ее поддержки составляет 5%, но все может быть. Могу констатировать повышение доверия к партии «Удар» Виталия Кличко и целому ряду других политических структур, но не хочу сейчас кого-то отдельно рекламировать. А вообще, если говорить об оппозиционных политических силах, то лучше, чтобы они выступали в Верховной Раде с трибуны, а не на площадях. Я против хаотичного уличного противостояния, я – за конструктивный парламентский диалог.

По моему мнению, закон «О выборах народных депутатов Украины» даст возможность гражданам в полной мере реализовать свои избирательные права, сделает невозможным искажение их волеизъявления.

Я искренне надеюсь, что вместе с законом о выборах Украина также получит мощный импульс к дальнейшему развитию демократии.

DailyUA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх