,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Верните выборы, гады!»
-8


Самый главный итог вчерашнего митинга: на него пришли не только и не столько обычные посетители таких мероприятий, а те, кто на митинги никогда не ходит. Слишком велика оказалась обида, нанесенная москвичам. В толпе люди так и говорили: мы не за вашу «Солидарность», мы против Путина и его «Единой России». Это вполне понятная реакция на обман, на подлог, на попытку приписать себе чужие голоса, представить народ бессловесным быдлом, с которым можно делать всё, что угодно.

Я такого количества людей на «демократическом» митинге не видел, кажется, со времен диссидентства Ельцина. Бульвар был заполнен до отказа, в какой-то момент полиция перестала пускать людей к сцене и они выстроились на трамвайных путях, вдоль домов по обеим сторонам бульвара. Несмотря на проливной дождь, несмотря на то, что ораторов было почти не видно и не слышно.

По-хорошему удивило и само содержание митинга. Все выступали коротко, как-то особенно яростно и народ на Чистых прудах отзывался на эти выступления так же энергично. Как обычно, были очень хороши Чирикова с Навальным — вот уж ораторы от природы. Получился совершенно иной по качеству гражданский сход, кардинально отличающийся от обычных акций «несогласных».

Одним словом, митинг прошёл очень здорово, весело, ярко. То, что случилось после, когда часть собравшихся попыталась пробиться в центр, пошла к Лубянке, избиркому, вступила в прямую конфронтацию с полицией, было уже спонтанной инициативой разгоряченных митингом молодых людей. Я думаю, что этого делать не следовало, но, судя по общему настроению, у народа где-то что-то сорвалось, люди были возмущены и потеряли страх перед организованной силой. Полиция в какой-то момент растерялась, она не была готова к такому активному противостоянию. Поэтому и стала хватать кого попало, в том числе журналистов. «Совсем распустились!», — кричал какой-то перепуганный не на шутку полицейский чин, бегая вдоль рядов кричащей и размахивающей кулаками молодежи. Все помнят прошлогоднюю Манежку — вчера, в общем, до её повторения оставалось чуть-чуть.


«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»

«Верните выборы, гады!»



P.S. Реакция власти на обвинения в фальсификации выборов была вполне ожидаемой, но не менее от этого удивительной.

Президент Медведев, например, заявил, что «сомневается в подлинности видеороликов, появившихся в YouTube и показывающих нарушения на избирательных участках». Он заявил, что парламентские выборы «прошли честно, без использования административного ресурса». «Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса. Но где этот ресурс-то?" — спросил президент на очередной встрече со своими сторонниками. «Это были честные, справедливые, демократичные выборы», — добавил президент России.

В свою очередь первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков «считает преувеличенными заявления о массовых нарушениях в ходе выборов и охарактеризовал российскую политическую систему «как прозрачную и адекватную».

Не знаю чего больше в этих заявлениях — лицемерного желания представить ситуацию не такой, какой она есть на самом деле или полной оторванности людей во власти от реальной жизни, в которой мы живём. Смешно и странно читать про прозрачную и адекватную политическую систему, справедливые и демократические выборы. Я думаю, что пока власть будет так выстраивать своё общение с людьми, сообщая никак не связанные с реальностью вещи, обманывая на каждом шагу, народ, как сказал Дима Быков, «будет все дальше и дальше уходить от власти и жить самостоятельно, презирая ее глубоко и не соотнося себя с ней». Власть редко, где любят, но, когда начинают откровенно презирать и смеяться на ней — это плохой признак, это сигнал, к которому следует прислушаться.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх