,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия впервые ответила на события в Южной Осетии. В Цхинвали началась стрельба
-1
Только на третьи сутки после того, как в Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов, итоги которых накануне были отменены Верховным судом республики, Москва выступила с официальным заявлением о последних событиях в Цхинвали. Реакции России ждали давно: СМИ писали о растерянности Кремля в связи с проигрышем поддерживаемого российскими властями кандидата Анатолия Бибилова.

События в южноосетинской столице тем временем развиваются стремительно. Днем в городе прозвучали первые выстрелы: сотрудники правоохранительных органов открыли огонь в воздух, когда толпа сторонников борющейся за президентское кресло и победившей во втором туре Аллы Джиоевой пришла штурмовать Центризбирком республики.

В МИД РФ в среду лишь сдержанно заявили, что в Москве заинтересованы в том, чтобы политические процессы в Южной Осетии не выходили за правовые рамки, передает "Интерфакс". "В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Как отмечают дипломаты, необходимо, чтобы "все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти". В связи с этим призывом "Газета.ru" сделала вывод, что тем самым Россия одобрила отмену итогов выборов в Южной Осетии.


В Цхинвали начали стрелять

Алла Джиоева, накануне провозгласившая себя избранным президентом, в среду утром возглавила шествие сотен своих сторонников к Театральной площади Цхинвали. Поддерживающие Джиоеву люди решили потребовать от ЦИК опубликовать результаты второго тура голосования. В Центризбиркоме в ответ заявили, что не собираются обнародовать итоги, так как Верховный суд признал выборы недействительными.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий, Алла Джиоева у здания правительства потребовала встречи с действующим президентом Эдуардом Кокойты. По данным "Интерфакса", сторонники Джиоевой, выкрикивая "Алла!" и "Россия!", предприняли попытку прорваться в здание, где располагается Центризбирком, однако сотрудники правоохранительных органов остановили их стрельбой в воздух. Ранее представители действующей власти заверяли, что не собираются идти на разгон митинга, однако предупреждали, что, если ситуация выйдет из-под контроля, применить силу все же придется.

В здании правительства тем временем шла пресс-конференция главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в ходе которой он призвал граждан Южной Осетии сохранять спокойствие и заявил, что не допустит дестабилизации обстановки. "Любые противоправные действия по организации госсоветов и других альтернативных структур будут строго пресекаться руководством республики", - сказал действующий президент.

Кокойты отметил, что отдал приказ не применять силовых действий в отношении тех граждан, которые не нарушают закон. "Те, кто попытаются дестабилизировать ситуацию, строго ответят по закону. Руководство Южной Осетии не будет идти ни на какие компромиссы и уступки. Мы против угроз и подкупа, и никаких попыток давления на руководство Южной Осетии не должно быть", - заявил президент.


Как отметил глава республики, властям известно, кто стоит за этими силами, и не исключено, что с приходом к власти Джиоевой Грузия попытается вернуть свои территории. "Не для того народ Южной Осетии боролся 20 лет за свою независимость, чтобы сегодня это допустить", - сказал Кокойты.



"Серьезный разговор" в посольстве России

Примечательно, что участники акции по пути к Театральной площади останавливались у посольства России в Южной Осетии. Джиоева постучала в дверь здания, и вскоре ее и бывшего министра обороны генерала Анатолия Баранкевича принял первый секретарь посольства Олег Логинов. Беседа проходила за закрытыми дверями. Представитель штаба Джиоевой Аза Хабалова ранее сообщала, что экс-министр образования намерена через посла РФ в ЮО Эльбруса Каргиева передать письмо президенту России Дмитрию Медведеву.

Выйдя из здания посольства, Джиоева и Анатолий Баранкевич заявили, что рассказали российским дипломатам о ситуации в республике и призвали признать итоги президентских выборов. "Был серьезный разговор. Мы просили, чтобы нам помогли отстаивать законное право выбора. Нам обещали довести требование до российского руководства", - сказала Джиоева.

Джиоева обещала обратиться к руководству России с просьбой пресечь противозаконные, по мнению оппозиции, действия властей республики в эфире радиостанции "Коммерсант FM" сегодня утром. Как сказала экс-министр, в случае отсутствия реакции Москвы по этому поводу она призовет на помощь международное сообщество.

Выборы без победителя

Напомним, второй тур выборов президента Южной Осетии, по итогам которого Джиоева была объявлена победителем, состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре, прошедшем 13 ноября, Бибилов и Джиоева набрали примерно равное количество голосов.

В минувший вторник, рассмотрев жалобу на серьезные нарушения, допущенные сторонниками победившей Аллы Джиоевой, Верховный суд республики признал выборы недействительными. Суд объявил о назначении повторных выборов президента на 25 марта 2012 года, при этом запретив Джиоевой в них участвовать из-за допущенных ею нарушений.

Сторонники Анатолия Бибилова накануне сообщили, что подчинятся решению ВС и вскоре распустят штаб. Алла Джиоева, напротив, отказалась признать решение высшей судебной инстанции и объявила себя законно избранным президентом. Джиоева также заявила о формировании государственного совета, в состав которого, по ее словам, вошли 10 человек из ее штаба.


Что касается Бибилова, он сообщил РИА "Новости", что пока не решил, будет ли он баллотироваться на повторных выборах. "Возможен такой сценарий, что после консультаций партия выставит на выборы другого кандидата. Я для себя еще не принял решение. Мне надо взвесить все "за" и "против", пообщаться со своими сторонниками, с людьми, которые меня поддерживали и политсоветом партии. Думаю, к Новому году решение о том, кого выдвинет партия, будет выдвинуто", - сказал он.


Бибилов подчеркнул, что пока его штаб продолжает работать, и назвал справедливым решение Верховного суда республики о признании недействительными результатов выборов.



Сторонники Джиоевой перешли в наступление. ЦИК публиковать результаты отказывается


Как ранее заявила журналистам сама Джиоева, ее сторонники будут проводить не митинги, а "шествия". Бывший руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев, в свою очередь, сообщил РИА "Новости", что массовые акции протеста пройдут не только в Цхинвали, но и по всей республике. Ханикаев также выразил опасение, что в среду власти начнут арестовывать сторонников Джиоевой. "Есть информация, что это буду я, Баранкевич и Келехсаев", - отметил он.


Алла Джиоева заявила, что у нее имеются 85 протоколов со всех избирательных участков, подписанные как членами избиркомов, так и наблюдателями от Анатолия Бибилова. Она сослалась также на заявление международных экспертов, признавших, что серьезных нарушений не было, и на многочисленные заявления председателя ЦИК, что выборы прошли без серьезных нарушений.

Как считает кандидат от оппозиции, о нарушениях власти заговорили только после того, как узнали о ее победе. "Декларация "Мы просто так эту власть не отдадим" была известна всему населению", - сказала Алла Джиоева в интервью радиостанции "Коммерсант FM".


По мнению Джиоевой, председатель Верховного суда, вынося решение об отмене результатов выборов, серьезно превысил полномочия.


Между тем в ЦИК Южной Осетии заявили в среду, что не собираются публиковать итогов второго тура президентских выборов, как того требуют сторонники Джиоевой. Как сообщила "Интерфаксу" председатель центризбиркома Белла Плиева, протоколы ЦИКа не будут опубликованы, так как Верховный суд Южной Осетии вынес решение о признании выборов недействительными. "Есть решение Верховного суда, которому мы подчиняемся", - отметила Плиева.

Джиоева рассказала о задачах госсовета

Как сообщалось, Алла Джиоева после провозглашения себя президентом Южной Осетии своим первым указом сформировала госсовет. "Я позволила себе этой ночью сформировать государственный совет республики Южная Осетия в составе 10 человек. Туда вошли шесть зарегистрированных ранее кандидатов, которые примкнули к нашему движению, генерал Баранкевич, два представителя политсовета социал-демократической партии, председатель которой примкнул к нашему оппоненту", - сказала Джиоева.

Как сообщает РИА "Новости", генерал-лейтенант южноосетинской армии Анатолий Баранкевич несколько лет был министром обороны республики, а затем - секретарем совета безопасности Южной Осетии. Во время нападения грузинских войск в августе 2008 года он руководил обороной Цхинвали.

По словам Джиоевой, задача госсовета состоит в том, чтобы он "поспособствовал конституционной передаче власти", передает "Интерфакс". Экс-министр подчеркнула, что "действующая властная группировка не хочет передавать власть и действует антиконституционно". "Что нам оставалось делать, как не подчиниться воле народа!", - сказала Джиоева, отметив, что "мы всегда готовы к диалогу".


Власти обострять конфликт пока не хотят

В Комитете государственной безопасности ЮО до начала шествия сторонников Джиоевой заверили "Интерфакс", что силовики не будут препятствовать проведению митингов до тех пор, пока они будут носить мирный характер. Если же появятся угроза общественной безопасности и прямые нарушения закона, правоохранительные органы вынуждены будут вмешаться, признали в КГБ.

Также стало известно, что прокуратура Южной Осетии пока не собирается возбуждать уголовное дело в отношении Джиоевой, протестующей против решения Верховного суда. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель республиканской прокуратуры.

"Это вам не пирожки печь. Уголовное дело мы пока возбуждать не будем. Все что у нас пока есть, это всего лишь слова Джиоевой. Никаких действий с ее стороны пока предпринято не было. Мы будем действовать по ситуации", - отметил источник.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх