,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путь к ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС открыт
  • 15 ноября 2011 |
  • 16:11 |
  • Daily |
  • Просмотров: 446
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
11 ноября в Брюсселе состоялся завершающий раунд переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил о том, что во время 21-го пленарного раунда был достигнут значительный прогресс. Лишь один вопрос из текста Соглашения остается открытым для решения на наивысшем политическом уровне.

Помимо европейской перспективы Украины, остались нерешенными еще два ключевых вопроса - срок действия договора и введение норм Римского устава Международного уголовного суда (МУС) в украинское законодательство. ЕС требует, чтобы Украина взяла обязательства подчиняться решениям МУС, для чего необходимо внести дополнения в Конституцию, предусмотрев юрисдикцию МУС.

Украина не давала на это согласия на протяжении четырех лет переговоров, но изменила свое решение на заключительном этапе, о чем будет сделано соответствующее заявление, сообщает дипломатический источник газеты "Коммерсант".

В то же время, спор по сроку действия договора об ассоциации, в отличие от предыдущего вопроса, имел для Украины ключевое значение. ЕС настаивал на том, что договор будет иметь бессрочный характер, его базовые положения останутся незыблемыми, а пересмотр отдельных положений возможен лишь с согласия обеих сторон. Украина требовала ограничить действие договора десятилетним сроком и предусмотреть, что через пять лет должен состояться комплексный пересмотр всего текста соглашения. Во время 21-го пленарного раунда ЕС пошел на значительные уступки, что позволило договориться о компромиссе. Формально период действия соглашения будет зафиксирован, но предполагается возможность "автоматического продления срока действия договора при согласии сторон".

В свою очередь, украинская сторона пошла на уступки, согласившись не требовать прямой фиксации перспективы членства в ЕС в преамбуле соглашения. Последнее обстоятельство трактуется экспертами неоднозначно. С одной стороны, без четкой фиксации европейской перспективы в тексте соглашение можно назвать пустым. С другой стороны, даже такое соглашение по сути готовит Украину к членству.

В аналогичной ситуации в 1991 году пребывала Польша, когда в ходе переговоров по соглашению об ассоциации Евросоюз также отказался фиксировать европейскую перспективу, и Варшава сделала одностороннее заявление о подготовке к вступлению в ЕС. В 2004 году, после имплементации данного договора, Польша стала полноправным членом Евросоюза.

Но, судя по всему, как и в случае с Польшей, между односторонним заявлением Украины о подготовке к вступлению в ЕС и собственно вступлением в него пройдет немало времени. На данный момент серьезным камнем преткновения является судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко. Ряд европейских лидеров склонны видеть в нем политические мотивы и несоответствие международным нормам прозрачности и корректности. Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью "Голосу Америки", комментируя европейские перспективы Украины, в частности сказал: "Мы считаем, что Украина должна достичь значительного прогресса в восприятии, как мы их называем, наших основополагающих ценностей - уважению к демократии, правам человека, верховенству права. Только после этого члены Евросоюза могут достичь консенсуса в том, чтобы предложить Украине членство". Глава представительства связывает всё это с тем, что в Украине действуют нормы криминального кодекса, написанные ещё во времена Сталина и Хрущёва.

DailyUA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх