,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русский национализм становится частью «вертикали власти»
  • 8 ноября 2011 |
  • 16:11 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 762
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-3
Ахмедпаши Айдаев, признанный виновным в убийстве футбольного болельщика Волкова, получил 17 лет колонии строгого режима. Его подельник Ибрагимов, обвиняемый в хулиганстве – 6 лет. Уроженец Нальчика Аслан Черкесов – 20 лет заключения за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова.

В этих процессах интересны (и одновременно печальны) несколько фактов. Первый – даже в официальных документах обвинения и суда оба убитых фигурируют как «болельщики». При этом оба конфликта случились вне стен стадионов и дворцов спорта. На момент свершения преступления и Волков, и Свиридов со своими компаниями друзей были обычными гражданами России. Да они были болельщиками футбольного клуба «Спартак». Но одновременно Волков числился сотрудником спортивной редакции ВГТРК – и почему в таком случае не говорят, что убили журналиста? А Свиридов – геодезистом, и почему в таком случае не говорят, что убили инженера? Одновременно оба были москвичами – но нигде в материалах следствия не говорится, что убили москвичей. Говорят, Волков ещё любил готовить – но возмущается ли кто-то, что под горячую руку кавказца попал кулинар?

Очевидно, что спортивный болельщик в России стал сегодня социальной и профессиональной группой. И преступления в их отношении автоматически становятся преступлениями с отягчающими обстоятельствами. Ну, примерно как совершить противоправный поступок против милиционера при исполнении им служебных обязанностей. Или против инвалида – когда априори ясно, что тот не может дать достойный ответ, а преступник явно видит перед собой недееспособного человека (и это тоже является отягчающим обстоятельством при ряде преступлений).

Ясно, что дела в отношении лиц, соверших преступления против болельщиков, стали политическими. Об этом говорят и адвокаты потерпевших. Так, адвокат Абусупьян Гайтаев, защищавший обвиняемого по делу Волкова Бекхана Ибрагимова, сказал, что «такие запредельные сроки говорят о предвзятом отношении прокурора, поскольку за бытовой конфликт и хулиганство такое наказание слишком строгое».

Чтобы согласиться с доводом Гайтаева, достаточно нескольких минут поиска в интернете. Вот перечень первых попавшихся в сети дел по убийствам и приговоров по ним. «В Удмуртии муж убил топором жену, попытался расчленить труп. Приговор– 9 лет».

«В Челябинской области мать убила сына. Труп спрятала – он был обнаружен только спустя 4 года. Приговор – 7 лет».

«В Московской области киллер за 15 тысяч долларов «исполнил заказ». Приговор – 8 лет и 2 месяца». Последний случай особенно характерен – если первые два убийства ещё как-то можно списать на пресловутую «бытовуху», то последний – убийство преднамеренное.

На фоне этих убийств и приговоров за них сроки убийцам «болельщиков» в 20 и 17 лет выглядит сверхжестоким. Как правило, такие наказания в России выносятся только террористам, виновным в массовой гибели людей, либо (что реже) при убийствах двух и более лиц (как было в случае русских нацистов Тихонова-Хасис, когда были застрелены адвокат Маркелов и журналистка Бабурина).

Для чего власть сегодня разгуливает крайне правых и футбольных фанов? Очевидно, у неё есть желание «чужими руками» время от времени подкалывать зарвавшихся выходцев с Северного Кавказа. Очевидно, это продолжение российской внутренней политики с её системой «сдержек и противовесов». В случае обострения обстановки тому же Рамзану Кадырову или дагестанским заслуженным спортсменам всегда можно рассказать, что «лодку раскачивает» нацистское подполье, и тут же для доказательства «дружбы» и верности общему делу (выдаивания ресурсов из недр и людишек) выдернуть нескольких крайне правых и уже им вломить на полную катушку.

К данному моменту власть вывела из игры (или почти вывела) основных лидеров националистов. Александр «Белов» (Поткин) сам во многом скомпрометировал себя в глазах соратников: тут и его контакты с Владиславом Сурковым, и восхваление Рамзана Кадырова. Кроме того, его организация ДПНИ запрещена судом, а сам «Белов» уже имеет две судимости: в 1997 году был осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение оружия) на 1 год лишения свободы условно, в 2009 был приговорен к 1,5 годам условно за разжигание межнациональной розни, что существенно затрудняет даже легальную его деятельность.

Также запрещен судом «Славянский союз», а против его лидера Дмитрия Дёмушкина возбуждено уголовное дело по пресловутой 282-й статье.

В день «Русского марша» власть начала выводить из игры и лидера РОДа Константина Крылова, заведя на него дело всё по той же 282-й статье.

При этом ещё пару месяцев назад казалось, что русских националистов вот-вот инкорпорируют в ЛДПР. Крылов уже начал выступать на их митингах, каких-то круглых столах, он объявлял о совместных проектах с партией… Всё это не было случайностью или какой-то самодеятельностью со стороны русских движений и ЛДПР. Эта партия остаётся вождистской – вся известность и деятельность строится только на харизме Владимира Жириновского. Но ему уже 65 лет, к следующему выборному циклу (2016 год) станет 70 лет. Очевидно, что Кремлю уже пора готовить замену Жириновскому, ведь после его ухода или даже снижения активности лидера ЛДПР скатится на электоральный уровень карликовых партий с их 1-2% голосов. При этом ЛДПР играет важную роль в политическом театре России – она аккумулирует голоса значительной части «простых» националистов (из глубинки, лишённых доступа к интернету и не слишком образованных). С уходом Жириновского из политики (или даже в мир иной) эта часть электората примется искать себе «новую партию», и если её к тому моменту Кремль не успеет создать, возможно, их голоса и энергия «уйдут» к несистемных националистам. А это уже опасно для власти, ведь речь идёт о 10-15% активных избирателей.

Потому-то на арену системного национализма сейчас выпускается спойлер Владимира Жириновского – Алексей Навальный.

Многие либералы, вознёсшие в последний год Навального на пьедестал демократического движения, забыли, что тот начинал свою политическую карьеру как цивилизованный националист.

«Что же делать? Для меня этот вопрос ясен. Мы должны отнять у фашистов право на провозглашение национальных идей. Мы должны лишить их лидерских позиций в русском движении. Мы должны их вообще вышвырнуть оттуда. Тогда те, кто занимается пропагандой национальной розни, окажутся там, где должны оказаться – на скамье подсудимых. А радикалы лишатся значимой поддержки и превратятся в маргинальные группы», - писал Алексей Навальный ещё в 2006 году.

Затем было движение «Народ», созданное политтехнологом Станиславом Белковским, где Навальному отводилась роль «русского Пима Фортейна».

Напомним, что этот голландец явил Европе новый облик националиста. Он был гомосексуалистом, выступал за эвтаназию и расширение социальной помощи бедным. При этом Фортейн был ещё и жёстким антиисламистом («Хватит кормить мусульман!»), требовал ужесточения миграционного законодательства и депортации нелегальных гастарбайтеров. В 2002 году Пим Фортейн, за неделю до выборов, был убит анархистом.

Алексей Навальный тоже сочетает в себе пока несовместимое по российским меркам: либерализм и демократизм с оголтелым национализмом. Но, напомним, для современной Европы такой «новый национализм» – норма. К примеру, Блог Толкователя уже писал о финских националистах, партии «Истинные финны» и вообще о новом национализме Европы. Примерно таких же взглядов, как Навальный, придерживался и норвежский «стрелок» Брейвик.

Схожие взгляды с Навальным разделяют и пока немногочисленные группы российских национал-демократов (нацдемов). По нашему мнению, к следующему выборному циклу (2016 год) Кремль сформирует новую националистическую партию – с лидером Навальным и лозунгами нацдемов. Либо она придёт на смену ЛДПР (в случае смерти или недомогания Жириновского), либо вместе с ней будет представлять в Думе цивилизованный национализм. Тем более, что на выборах в Думу в 2016 году проходной барьер будет уже 5%, и обе партии – Навального и Жириновского – вполне могут разделить на двоих националистический электорат в 10-15%, т.е. набрать по 6-7% каждая.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх