,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Beznadioga.ua
  • 6 ноября 2011 |
  • 10:11 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 634
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-6
В начальных строках своего письма спешу признаться, что отношусь к Украине и украинцам с большим уважением, а к некоторым жителям этой хлебосольный страны - даже с любовью. Но тесно общаясь со своими украинскими друзьями, констатирую некоторую психологическую подавленность, потерянность и даже растерянность наряду с пренебрежительным и высокомерным отношением к существующей власти.

Накануне провел бурный вечер в дебатах с уважаемым деятелем украинского демократического движения. Не членом БЮТ, а действительно одним из активистов той яркой борьбы за свободу, которая привела к краху кучмизма и победе оранжевой революции.

Он жаловался на то, что не знает, как ему воспитывать детей в этой стране, чтобы они, с одной стороны, стали приличными людьми, а с другой - не выглядели белыми воронами.

Он расстраивался из-за того, что Украина катится в тартарары и остановить этот процесс невозможно, что восставшие голодные народные массы будут его считать своим главным врагом и громить его машину и машины его друзей - мелких лавочников, в то время, как "эти мерзавцы из Верховной Рады и государственные воры" дружно свалят на Карибские острова.

Наконец, его угнетает, что сейчас вообще не с кем и негде поговорить о смысле жизни и будущем Украины, как в былые времена.

Замечу - мой друг не пил, и его переживания не были пьяным бредом. Напротив сидел другой наш товарищ, такой же бандеровец, как я их шутливо называю, и они буквально подхватывали один одного, рисуя мрачные картинки украинской действительности.

Я успокаивал их весь вечер. Я - беглый враг президента Лукашенко, белорус, который 17 лет верит в неизбежный крах белорусской диктатуры. Российский политобозореватель, которому в России писать уже давно не о чем, а недавно рухнули надежды еще на ближайшие как минимум 6 лет.

И тем не менее, я доказывал, что депрессия моих украинских друзей не имеет серьезных оснований, что они зря так сильно переживают.

Просто закончилась большая или затяжная украинская революция как часть тектонических политических сдвигов на пространстве Советского Союза.

В Беларуси демократическая революция против советской номенклатуры в 1994 году привела к установлению жесткой политической диктатуры. В России революция закончилась еще в 1993 году, а сейчас мы - свидетели консервативной контрреволюции или реставрации.

В каждой стране своя особенность, свои цели и задачи.

В Украине выше всех свобод всегда была борьба за независимость. Вернее, как мне кажется, независимость прямо рифмовалась со свободой и демократией.

Независимость получили, отстояли. Но оказалось, что независимость и демократия не обязательно тождественны. Украинцы в вышиванках могут быть и ворами, и предателями, и просто глупыми и неэффективными политиками.

Уставший от бедности простой народ может пожертвовать национальной неприкосновенностью, особенно в стране с такой сложной и неоднородной национальной идентичностью.

Но я уверен, что беспокоиться за украинскую независимость не стоит. Никто ее уже не сможет отобрать.

Когда я говорю о планах России захватить и поглотить Украину, я имею в виду, что русским империалистам не нужна украинская территория и даже украинская государственность. Достаточно будет подчинения, сохранения контроля над слабой, погрязшей в коррупции и внутренних распрях формально независимой Украиной.

Но успех или провал этих замыслов зависит исключительно от украинской правящей элиты.

Тяжело наблюдать, как большая, красивая страна, с большими городами и широкими проспектами, где когда-то делали суперсовременные самолеты и ракеты, постепенно хиреет. Конечно, самолеты пока еще производят, но если дела будут идти так и дальше, то скоро Украина превратится в Румынию 80-х.

Моих украинских друзей разочаровывает уровень дискуссии среди украинской элиты. Их удручает отсутствие свежий интересных идей, а всего творчества Тараса Шевченко не хватает для осмысления украинской судьбы, да и между Шевченко и современной Украиной образовалась благодаря сталинской деспотии гигантская интеллектуальная пропасть.

Фактически мы все фиксируем отход украинского общества от тренда на построение демократического, правового государства. Кажется, что этот маятник качнулся в обратную сторону после оранжевой революции. Но я бы назвал это временным отскоком, завершающей стадией украинской революции.

Высока вероятность ужесточения политического режима в стране. Виктору Януковичу, чтобы сохранить свою власть, надо радикализироваться, идти напролом.

Может быть, лично он и не способен на серьезные поступки, в этом меня постоянно убеждают украинские друзья, но нынешняя власть действует организованной группой, идут "свиньей" на врага.

И этот отскок не будет долгим, затяжным, как в России или Беларуси. Это в России горизонт планирования - десятилетия. В Украине все развивается динамичнее.

Украина, исторически формировавшаяся как сообщество вольных казаков, своенравных жителей Карпат, предприимчивых евреев, упрямых шахтеров, упорных трудяг и всегда - отличных служак, обретя свободу, все равно даст новое интеллектуальное качество элит.

На волне нынешних процессов обязательно придет новое поколение действительно прозападных, проевропейских деятелей. Главное - разглядеть их в этой шумной и пестрой толпе болтунов, демагогов и популистов.

Впечатленный депрессивным настроением своих товарищей, в конце вечера предложил им пари, что на следующих парламентских выборах партия Януковича получит конституционное большинство. "Ни за что!", - накинулись на меня "подавленные" украинцы и уверенные в своей безусловной победе, довольные побрели по домам.

Да, голыми руками этих хитрых хохлов не возьмешь.

Павел Шеремет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх